Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

Городской проспект

28.12.2019

Текст: Ольга Балабанова

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

В России спасатели служат в территориальных, муниципальных и частных службах спасения, в пожарной охране, производственных, общественных спасательных организациях и МЧС. Они по первому зову приходят на помощь людям, попавшим в беду. Спасатели не раз показывали свой высокий профессионализм при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

У магнитогорцев в первые дни 2019 года была возможность видеть работу спасателей на взорвавшемся доме. Видеть и оценить, как это сложно, ответственно, когда каждая минута на счету и нужно сделать всё, чтобы помочь тем, кого можно спасти, до последнего не теряя надежду. Наградой за нелёгкий труд, за спасённые жизни служит искренняя человеческая благодарность и уважение общества.

Как правило, по своей специфике работа спасателей не на виду. Но они есть повсюду, где может возникнуть чрезвычайная ситуация. Это касается как города, так и промышленных предприятий. Одной из важнейших спасательных структур ПАО "ММК" считается газоспасательная станция. Ещё в 1933 году её выделили из штата доменного цеха и придали статус самостоятельного подразделения. Больше 80 лет спасатели ММК несут круглосуточное дежурство, всегда готовые к оперативному реагированию в случае поступления информации об аварии.

Сменный мастер, газоспасатель Булат Минниханов на боевом посту уже 24 года. По первой специальности, полученной в техникуме, он техник-строитель. Но после армии пошёл в коммерческие структуры: начало девяностых, с работой, тем более на которой вовремя и достаточно платили, тогда было проблематично. Хватило на четыре года. За это время женился, родилась дочь. И тесть, тогда начальник газоспасательной станции, настоял, чтобы зять перешёл работать на комбинат - там, объяснял, гарантия стабильности, возможности для карьерного роста. Это и стало судьбоносным выбором, определившим дело всей жизни Булата Минниханова.

Обучался премудростям профессии на рабочем месте. Специальность настолько серьёзная, что первый год каждый пришедший в службу молодой работник находился буквально под тотальным контролем наставников. Заочно Булат окончил университет по специальности "инженер-механик". Дважды проходил обучение в институте повышения квалификации газоспасателя в Новомосковске. Теоретические знания плюс большая практика - мощная основа, позволяющая Минниханову сегодня не только самому быть квалифицированным специалистом, но и обучать новобранцев. Вообще карьера спасателя складывалась успешно: инициативных и исполнительных ценят, поэтому довольно быстро Булат получал разряды - второй, третий, четвёртый, стал старшим в бригаде на домне, на одном из самых ответственных переделов. Через два года - сменным, потом старшим мастером по профилактике. Сегодня его опыту можно позавидовать. За многолетний труд Булат Минниханов в 2019 году награждён Почётной грамотой губернатора региона.

Приоритетным направлением своей работы Булат Радикович считает спасение людей во время ЧС. Но, слава богу, на постоянной основе приходится заниматься профилактикой, предупреждением чрезвычайных ситуаций. Газоспасательная служба ММК существует с момента образования доменного производства. Среди газоспасателей ходит легенда, что в первые годы развития металлургического производства, когда не было необходимых приборов, для определения утечки газа использовали голубей. Сегодня, конечно, методы совершенно иные.

- Система охраны труда и промышленной безопасности комбината - это глобальная структура, работающая чётко, слаженно, - уверен Булат. - Все без исключения заинтересованы в том, чтобы никаких чрезвычайных ситуаций не возникало. Тем более что всё, что связано с газовой средой, опасно и требует повышенного внимания и осторожности. Газ используется практически на всех переделах предприятия, это основной вид топлива в металлургии.

Серьёзное направление газоспасательной службы - контроль работ в газоопасных местах. Без специального допуска на участок, где используется газ, не попадёт ни один работник. Подготовкой специалистов для работы в газоопасной среде тоже занимаются газоспасатели. Всего в ГСС около сотни человек, чьи полномочия распределены на полтора десятка участков спасательных газоспасательных пунктов.

- В нашем ведении - состояние газового хозяйства, - объясняет Булат Минниханов. - Выявление несоответствий содержания объектов, выдача предписаний на их устранение. И это - регулярно, системно. Газоспасатели обеспечивают защитной аппаратурой добровольную газоспасательную дружину - нештатное формирование, работающее на местах, в цехах. Надо понимать, что оборудование сложное, объёмы, давление не сопоставимы с бытовым газом. Кроме того, большая разница существует между природным и так называемым промышленным газом. Бытовым отравиться невозможно: он опасен тем, что вытесняет кислород и можно задохнуться. Коксовый, доменный и конвертерный газы, попадая в организм, отравляют. Опасность кроется и в том, что газ - вещество взрывоопасное. В этом плане, кстати, опаснее природный газ. К счастью, аварийные ситуации на комбинате случаются редко, что говорит о том, что профилактическая работа поставлена хорошо.

В газовом хозяйстве нет незначительных нарушений. Любое, даже мелкое, может привести к негативным последствиям.

Поскольку профессионализм формируется благодаря навыкам, важное место в работе газоспасателя занимают тренировки. Для них создаются условия, приближенные к боевым. На базе газоспасателей есть газодымная камера с полосой препятствий. К этому проекту, идее создания тренировочной камеры Булат Радикович имеет самое непосредственное отношение. В камере всё максимально имитирует ЧС: крики, шум, световые эффекты. Всегда нужно стремиться к совершенству, считает Минниханов, а возможностей расти профессионально у газоспасателя масса, работа сама по себе требует развития.

На вопрос, есть ли разница между спасателем и газоспасателем, Булат отвечает:

- С точки зрения законодательства, в том числе пенсионного обеспечения, отличие есть. Но спасатель всегда остаётся спасателем. Где и с чем работает - это детали: верхолаз, водолаз, спасение на транспорте, в газовой среде. В зависимости от постоянной сферы деятельности специалист проходит аттестацию у квалификационной комиссии. Наша служба аттестована на проведение газоспасательных и аварийно-поисковых работ. 

Сегодня газоспасательная станция комбината - профессиональное, укомплектованное по последнему слову техники аварийно-спасательное формирование. Газоспасатели несут ответственность за все основные цехи ММК и дочерние предприятия. Они проводят профилактические работы, готовят специальную защитную аппаратуру, обучают персонал, проводят инструктажи. На счету магнитогорских газоспасателей немало аварийно-спасательных работ и спасённых человеческих жизней. Но главное достижение - это предотвращенные аварийные ситуации, которые не случились благодаря своевременной профилактике.

Кстати, когда случилась беда с обрушением дома, газоспасателей комбината не привлекали, поскольку работала группа федеральных специалистов. Но многие, включая Минниханова, остаться в стороне не могли и в качестве добровольцев были там, где нужна помощь. Что тут добавишь: спасатель остаётся верен профессии в любой ситуации.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.