Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Готовим легко и вдохновенно

Полезные блюда могут быть потрясающе вкусными.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Крупа из Греции

Блюда из гречки полезны всегда, и особенно во время Великого поста.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гармония тела

Скоро привычные пальто и шубы придётся снимать и наряжаться в тонкие платья и модные джинсы.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Подарок ангела

Не верь названию, а верь информации на упаковке, напечатанной мелким шрифтом.

13.02.2020

Комментарии ( )

Провожаем зиму со вкусом

Масленая неделя любима и за весёлые народные гуляния, и за вкусные блинчики.

21.01.2020

Комментарии ( )

Аллигаторова груша

Январь - время сбора авокадо в тёплых странах.

30.12.2019

Комментарии ( )

Обмануть праздничные килограммы

Несколько хитростей, которые позволят остаться в форме после затяжных зимних "каникул".

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Совершенство вкуса, традиции качества

Магнитогорская хлебокондитерская фабрика "Русский хлеб" отметила 25-летний юбилей.

Кушайте на здоровье

30.12.2019

Текст: Анна Белоусова, врач-диетолог

Обмануть праздничные килограммы

Несколько хитростей, которые позволят остаться в форме после затяжных зимних "каникул".

За новогодние праздники мы успеваем попрощаться под бой курантов со старым годом и встретить новый, справить Рождество и старый Новый год, принять гостей у себя, сами посетить друзей или родных, побывать на праздничных вечеринках в кафе или ресторане. И везде нас ждут обильные и разнообразные трапезы.

Поэтому не удивительно, что любимые джинсы, в которых вы щеголяли в старом году, с приходом нового напрочь отказываются сходиться на талии. Есть ли способ выбраться "из-под ёлки" без лишних килограммов? Конечно, да! Вот как это сделать.

Обычно праздничные застолья - новогоднее, рождественское и "староновогоднее" начинаются очень поздно, ближе к полуночи. Мы-то готовы веселиться до утра, а вот наша пищеварительная система - нет. Калории, поступившие в ночное время, так и норовят осесть в виде жирка на талии, да и желудку, печени и поджелудочной железе полуночная еда совсем "не по вкусу". Так почему бы не начать праздник раньше? А под бой московских курантов перейти от еды к другим развлечениям: танцам, играм, вытаскиванию подарков из-под ёлки, запуску фейерверков, которые хотя бы частично помогут сжечь лишние калории.

Стол ломится от яств

К праздничному столу это старинное выражение должно быть применимо лишь косвенно. Можно приготовить множество аппетитных блюд, но все они должны быть лёгкими, низкокалорийными. Вот несколько советов для составления новогоднего меню.

Селёдка под шубой, салат оливье и мимоза, гусь с яблоками или фаршированная утка, а также ставшие не менее традиционными для праздника куриные окорочка под майонезом с отварной картошкой вам не подойдут. Пусть их место займут салаты из свежих овощей: болгарского перца, цуккини, помидоров черри, рукколы, редиса, редьки, огурцов, китайской капусты, проращенных семян, свежей моркови. Эти и другие овощи можно сочетать в самых разнообразных комбинациях, добавляя к ним кусочки авокадо или цитрусовых, кунжут или орехи.

Главное, не испортить салат заправкой: майонез и жирная сметана сведут на нет все наши попытки сделать салат лёгким. Больше подойдет заправка из натурального йогурта или оливкового масла с добавлением лимонного сока и бальзамического уксуса.

Что же касается других праздничных закусок, будьте осторожны: в покупных колбасах и мясной нарезке часто содержится слишком много жира, а соленья, маринады и "корейские" салаты сильно стимулируют аппетит. Их можно подать, но в небольшом количестве, а разнообразие столу придадут экзотические (и низкокалорийные) морепродукты: мидии, креветки, трепанги.

Для горячего лучше выбрать блюда из морской рыбы, которая содержит чуть меньше калорий, чем нежирное мясо, но гораздо легче усваивается организмом. Можно приготовить на гриле или запечь грудки цыплёнка или индейки. Ну а если вы не мыслите новогодний стол без мяса - выбирайте нежирные сорта и сочетайте их с овощами: блюда наподобие мусаки, фаршированных баклажанов или цуккини вполне подойдут.

Не стоит подавать торт, ведь его утомлённые гости обычно едят уже через силу. Для сладкоежек можно тоже приготовить облегчённые десерты - фруктовый салат, молочное или ягодное желе.

Итак, "лёгкое" меню у нас готово, осталось грамотно сервировать стол. К себе поближе поставьте салаты и лёгкие закуски, а на противоположном конце стола расположите "запретные" блюда и хлеб. Начните ужин с того, что к вам ближе: скорее всего, когда вы доберётесь до дальних деликатесов, вы поймете, что уже сыты!

В гостях хорошо, а... фигуре хуже!

Праздновать в гостях, конечно, здорово, но ведь можно и оказаться за абсолютно не "диетическим" столом. С другой стороны, обижать хлебосольных хозяев, отказываясь от предлагаемых ими блюд, тоже не годится. Ну как тут не переесть?

Во-первых, собираясь в гости, подберите не слишком свободную одежду. Ремень на брюках или пояс на платье подскажут вам, когда придёт пора "притормозить" с поглощением пищи.

Во-вторых, если вас ждут поздно вечером, не отказывайте себе в лёгком обеде. Попытка "оставить место" для праздничного ужина непременно приведёт к повышению аппетита и перееданию.

Знакомясь с соседями по столу, вежливо попроси их не подкладывать вам в тарелку лучшие кусочки: такое "ухаживание" ничем хорошим для талии не кончается.

Начиная трапезу, вспомните ресторанную систему "один подход", то eсть положите на свою тарелку сразу всё, что вы собираетесь попробовать. Тарелка может быть полной, но если на ней выросла горка еды, это уже многовато. Впрочем, по одной столовой ложке можно попробовать любое, даже калорийное блюдо. А ещё подумайте, что может вас отвлечь от стола? Готовы ли вы помогать хозяйке со сменой блюд и мытьём посуды? А может, вам развлечь гостей анекдотами или интересными историями. Возможно, гитара или фотоаппарат в ваших руках могут на некоторое время заменить нож и вилку. Или же вам будет близка роль Снегурочки? Всё, что помогает временно забыть о еде, поможет сохранить и нужное количество сантиметров в талии.

Звон бокалов

Без этого весёлого звука сложно представить себе встречу Нового года. Но помните, что алкоголь - это тоже источник калорий (чем напиток крепче, тем калорий больше). Калорийны и сладкие вина, настойки, ликёры. А вот cуxoe и полусухое шампанское, сухое красное или белое вино считаются наиболее безобидными для фигуры, так что в праздники стоит отдать предпочтение именно этим напиткам. Только не увлекайтесь - любой вид алкоголя сильно стимулирует аппетит.

Если же вы - убеждённый трезвенник, пейте минеральную воду или свежие соки, но не прикасайтесь к сладким газированным водам. В одном стакане некоторых сортов "газировки" может содержаться количество углеводов, эквивалентное восьми ложкам сахара! А ещё для тех, кто предпочитает справлять праздник на трезвую голову, можно приготовить слэм. Этот безалкогольный напиток по традиции пьют в новогоднюю ночь в Голландии, а делают его из крепкого чая, молока, небольшого количества сахара или мёда и специй: гвоздики, муската, цедры, шафрана и корицы.

Дайте себе передышку

Перерыв между зимними праздниками - самое время позаботиться о ликвидации их последствий! Запланируйте время на то, чтобы покататься на лыжах или коньках, совершить прогулку в ближайший парк, посетить спортзал или сауну.

А ещё неплохо бы сделать несколько разгрузочных дней. Голодать не нужно, лучше сделать разгрузку на яблоках, овощном супе или салате, можно разгружаться на нежирном твороге или кефире и даже на постном отварном мясе. Разгрузочные дни можно делать сразу после праздника, а вот непосредственно перед застольем не стоит, так как сразу после разгрузки аппетит может быть повышен.

Вы можете выбрать любой вариант разгрузки, который придётся вам по душе. Если же за праздничным столом не смогли сдержать свой аппетит, можно сделать два разгрузочных дня подряд. Первый день должен быть более сытным, второй - овощным, фруктовым или кефирным.

Итак, веселитесь на здоровье, но не забывайте, что в Новый год на смену Свинье приходит миниатюрная Мышь, а значит, и нам необходимо сохранить стройность и изящество.

Рецепты для разгрузки

400 г творога смешать с 200 г 15-процентной сметаны, добавить 1 ст. ложку изюма и 1 ст. ложку кедровых орехов. Полученную порцию разделить на 5-6 приёмов. В этот день можно выпить 4-5 стаканов чая или несладкого компота из сухофруктов.

Мелко порубите и сварите до готовности ? - ? кочана капусты, одну морковь, 1 небольшую картофелину, 200 г замороженной зелёной фасоли, добавьте по вкусу соль и специи. На разгрузочный день вам понадобится 1, 5 л такого супа.

Смешайте мелко нарезанные яблоки, тёртую морковь и дольки апельсина. 1-1,5 кг салата разделите на 5-6 приёмов в день. Выпейте за день 4-6 стаканов несладкого компота или кефира.

Отварите 400 г нежирной говядины. Разделите мясо на пять приёмов, сочетайте с салатом из свежих огурцов или капусты и 4-6 стаканами жидкости.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.