Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

30.12.2019

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

С чем связано такое расхождение, рассказал священник Магнитогорской епархии Артемий Хлебунов.

Размышления о датах праздника приводят к пониманию относительности времени и неточностях любого рукотворного календаря. Собственно, в России до 1918 года Рождество приходилось на дни перед Новым годом, и сейчас по юлианскому календарю православные отмечают значимую дату 25 декабря. Просто в то время, как страны Запада перешли на григорианский календарь, Русская православная церковь по-прежнему живёт по юлианскому календарю.

В России переход произошёл только после Октябрьской революции. В царское время, когда в странах Европы уже наступало 1 января, в России было только 19 декабря. Чтобы устранить этот парадокс, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров о переходе на общеевропейский календарь. Церковь это решение не одобрила.

- Абсолютное время - это абстракция, в математическом смысле точного календаря не существует. Человек же живёт в реальном времени, которое отсчитывается реальными вещами. У него есть начало отсчёта и те периодические процессы, которые берутся за меру, - объяснил отец Артемий. - На Земле это солнечный год, определяющийся вращением Земли вокруг Солнца, сутки, равные обороту Земли вокруг своей оси, и вращение Луны вокруг Земли. Все календари человечества, которые были созданы, основаны на этих трёх параметрах. Летоисчисление - это точка отсчёта, и связано оно, говоря современным языком, с существующей идеологией.

В России, рассказал Артемий Хлебунов, использовалась так называемая Византийская эра, которая начиналась 1 сентября, а точкой отсчёта считалось сотворение мира. Православная церковь до сих пор пользуется этим календарём, и  церковное новолетие отмечается 1 сентября. Современное же летоисчисление ведётся от Рождества Христова. На него в России перешли в 1699 году указом Петра I. Но календарь Пётр I не изменил, и первое января по-прежнему праздновали по юлианскому календарю, когда Европа уже перешла на григорианский.

Чем плох был юлианский календарь- В нём содержалась ошибка, из-за которого дата солнечного равноденствия каждые 128 лет сдвигалась на одни сутки. В григорианском календаре расхождение на сутки с астрономическим годом будет происходить раз в четыре тысячи лет.

Почему в православии не стали сдвигать дату Рождества в отличие от европейцев? Как объяснил отец Артемий, для Православной церкви главный по значимости праздник - Воскресение христово. Его рассчитывали с помощью Александрийской пасхалии, связывающей иудейскую Пасху, в дни которой происходили евангельские события, с солнечным календарём, в то время как в иудаизме используют лунный календарь.

- Все посты в церкви отсчитываются от праздника Пасхи, и главное, чтобы он был вычислен правильно, - пояснил священник. - Юлианский календарь для этого подходит лучше, чем григорианский.

Католики и протестанты стали отмечать Рождество по-новому решением папы Григория XIII, объявленном в 1582 году. До этой даты и у православных, и у католиков календарь был единым.

Так что, в общем-то, разницы нет - Иисус родился 25 декабря. Только относительно общепринятого григорианского календаря это происходит уже после наступления нового года. Когда в юлианском календаре 25 декабря, в григорианском уже 7 января. Но Пасха в православии, как основной праздник, по юлианскому календарю рассчитывается точнее. Поэтому Православная церковь так и не перешла на григорианский календарь, а восстановление единства христианского мира в этом вопросе до сих пор и не достигнуто. Рождество Христово празднуют 25 декабря, но по старому стилю, то есть 7 января, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, афонские монастыри (в Греции), а также придерживающиеся юлианского календаря католики восточного обряда и некоторые протестанты.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.