Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.04.2020

Комментарии ( )

Поддержка населения

Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан.

03.04.2020

Комментарии ( )

Оперативные сведения. Коронавирус на 3 апреля

Алексей Текслер о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области.

03.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной изоляции продлен в Челябинской области до 19 апреля

Власти намерены от него отказаться не раньше, чем через две недели после выявления последнего случая заражения COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Взрыв в пятиэтажке

Что происходило и что рассказывали люди вечером 26 марта на улице Доменщиков, 19.

26.03.2020

Комментарии ( )

Чтобы избежать вспышки заболеваемости

В Челябинской области, как и по всей стране, вводятся ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

События и комментарии

01.01.2020

Текст: Рита Давлетшина

Светлая память

Тридцать первого декабря, в день годовщины обрушения седьмого подъезда в доме 164 по проспекту Карла Маркса, почтить память 39 погибших в трагедии в храм Вознесения Господня пришли неравнодушные горожане, руководители городской администрации, Магнитогорского металлургического комбината и губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев и другие руководители цехов и подразделений комбината прибыли раньше всех - возложили цветы у специально обустроенного места памяти погибших, где уже лежат гвоздики, розы, детские игрушки.

- Ох, как вспомню - кровь в жилах стынет, - вздрагивая и кутаясь в воротник пальто то ли от мороза и ветра, то ли от воспоминаний начала прошлого года, чуть слышно говорит кому-то стоящему рядом Павел Владимирович.

Это была молчаливая церемония: и в храме, где состоялись литургия и панихида в память о погибших той страшной ночью, и после выхода никто почти не говорил, а встречая знакомых или коллег, здоровались лишь коротким кивком. В храме много людей, все ставят свечи за упокой, многие плачут прямо во время церемонии, очень печальной и торжественной одновременно.

Вообще-то горожан просили приносить цветы и другие атрибуты памяти к храму, не устраивая печальных мемориалов возле обрушившегося дома. Но все заранее понимали: это невозможно. Уже утром 31 декабря в сквере, возведённом на месте трагедии, на ветках высаженных деревьев цветы и детские игрушки. Неподалёку сразу два стихийных места возложения цветов: на одну из скамеек сквера люди кладут цветы и зажигают свечи, чуть поодаль прямо на снегу снова цветы, свечи и маленькая наряженная новогодняя ёлочка. В центре тугой толстый букет роз - кто-то шепчет: "Тридцать девять, скорее всего".

Приехали и жители разрушенных подъездов. Сведённые, породнённые одной бедой, обнимаются при встрече со слезами на глазах.

- Страшно вспоминать, конечно. Единственное, если можно так сказать, светлое пятно - то, как помогал весь город, вся страна, - державшаяся до этой минуты без слёз, расплакалась одна женщина. - Даже не предполагала, что у нас столько отзывчивых людей. Нас завалили вещами, продуктами, на специальный счёт деньги перечисляла вся страна от Камчатки до Калининграда: кто сто рублей, кто пять тысяч. Это, конечно, поражало тогда и поражает сейчас: весь город, вся страна встала щитом, закрыв уцелевших от невзгод.

После панихиды в храме Вознесения Господня губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой прибыли к месту трагедии, с главой города Сергеем Бердниковым ещё раз осмотрел сквер, оценив сделанное и выслушав перспективы дальнейшего обустройства территории. "Молодцы, хорошо всё сделали!" - сказал тихо Сергею Бердникову, постоял у стихийного мемориала рядом с жильцами рухнувших подъездов, видимо, готовясь отвечать на их вопросы. Но вопросов не последовало, губернатора лишь поздравили с Новым годом.

- Год назад в Магнитогорске произошла трагедия, которая сплотила всех горожан, южноуральцев, жителей всей страны, - начал отвечать Алексей Текслер на вопросы журналистов. - Помню каждого из 39 погибших, в день годовщины не мог не приехать сюда с супругой отдать дань памяти.

- Честно говоря, увидев, как вы пошли к жителям дома, была уверена, что задержитесь там надолго, отвечая на бесконечные вопросы, - вступаю в разговор с губернатором. - Но на удивление их не было. Следует ли из этого, что все вопросы, связанные с решением проблем жильцов, закрыты?

- С первого приезда в город открыто встречался с людьми, обсуждал проблемы, а их было много, и не только с расселением и выплатой компенсаций, но и оказанием медицинской помощи, - отвечает Алексей Леонидович. - Решали проблемы с автомобилями, которые были утеряны в результате взрыва, много других вопросов - считаю, за это время смогли решить все, не без помощи, в том числе, финансовой, федерации, региона, города, ММК и неравнодушных жителей города, области, страны. Пострадавшие седьмого и восьмого подъездов расселены, им предоставлены 102 квартиры. Сто пятьдесят девять семей из других подъездов также выказали желание переехать, и им была предоставлена такая возможность, в том числе, уехать в другие города. Выплачены все компенсации, определённые постановлением правительства страны и решением администрации региона, людям оказана медицинская, психологическая, юридическая и иная помощь, в которой они нуждались. И лично я, и глава Магнитогорска находились и находимся в открытом общении с пострадавшими.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.