Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мяч, разорванный войной

В 1930 годах они завоёвывали спортивные медали, а в 1940-х - боевые.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Попросим Фёдора Конюхова"

Коронавирус осложняет работу по подбору кадров в клубах КХЛ.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Красота в полёте

Пилон, кольцо, полотна - все эти снаряды уже давно перестали ассоциироваться со стриптиз-клубами или цирковым искусством.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Призы чемпионов

В легкоатлетическом манеже спорткомплекса "Металлург-Магнитогорск" прошли открытые областные соревнования на призы заслуженных мастеров спорта Леонида Мосеева, Тамары Сорокиной и Валерия Спицына.

19.03.2020

Комментарии ( )

"Лисы" завершили сезон

Команда уступила в первом раунде плей-офф лучшему восточному клубу Париматч МХЛ.

17.03.2020

Комментарии ( )

"Сериал" Малкина поставили на паузу

Коронавирус отменяет спорт: североамериканская НХЛ пошла на беспрецедентный шаг.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Чуда не произошло

"Металлург" завершил свой двенадцатый сезон в Континентальной хоккейной лиге.

05.03.2020

Комментарии ( )

Достойный ответ

Магнитка взяла почти зеркальный реванш у "Барыса".

Спорт

10.01.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Роль телекамеры в истории хоккея

На чемпионате мира среди игроков не старше двадцати лет Канаде помог её спортивный телеканал.

Молодёжная сборная России, в которой магнитогорский "Металлург" представлял девятнадцатилетний форвард Павел Дорофеев, подарила российским любителям хоккея массу эмоций в первые дни нового года.

Однако путь к золотым медалям чемпионата мира для игроков не старше двадцати лет нашим ребятам преградили канадцы - те самые, которых россияне вчистую разбили на групповом этапе мирового форума со счётом 6:0. Выигрывая по ходу шикарного финального матча, состоявшегося в чешской Остраве и вписавшего ещё одну яркую главу в историю самого принципиального противостояния в мировом хоккее, с перевесом в две шайбы - 3:1, наша молодёжка всё-таки не дотерпела до победы. Молодые канадские игроки, которых с детства учат не столько красотам хоккея, сколько умению побеждать, в концовке встречи всё-таки склонили чашу весов в свою сторону - 4:3. За 109 минут, с учётом очной встречи с россиянами на групповом этапе турнира, "кленовые листья" еле-еле забросили одну шайбу, а в решающий момент всего за семь минут поразили ворота трижды. Шанс перевести в игру в овертайм у наших ребят был, но фортуна явно повернулась к ним спиной.

На 59-й минуте, уже при счёте 4:3 в пользу "кленовых листьев", произошёл эпизод, придавший концовке золотого матча оттенки скандала. Канадцы, игравшие в четыре полевых хоккеиста против шестерых россиян (наша команда пошла ва-банк, заменив голкипера), явно нарушили правила. Их форвард Эйдан Дудас отправил шайбу за пределы площадки, но она угодила в телевизионную камеру, прикреплённую к заградительному стеклу. Наши игроки сразу же подняли руки, требуя удаления канадца за умышленный выброс шайбы. Судья на линии, находившийся ближе всех к эпизоду, зафиксировал нарушение. Казалось, россияне получили прекрасный шанс сравнять счёт, ведь игра должна была продолжиться в формате "шесть на три". Однако главные арбитры после небольшого совещания решили не удалять Дудаса.

Уже позже обозреватель главной канадской спортивной телекомпании TSN Боб Маккензи так объяснил действия судей: "Конечно, ключевым эпизодом стало решение арбитров не давать второе удаление Канаде после того, как шайба угодила в телевизионную камеру. Надо признать, что канадцам очень сильно повезло в этом эпизоде. Правила ИИХФ (это аббревиатура Международной федерации хоккея - Прим. автора) таковы, что если шайба ударяется о край стекла или о любую конструкцию, которая к нему прикреплена, то это не считается выбросом шайбы. Получилось так, что наша телекомпания, которая поставила эту камеру, стала соучастником победы сборной Канады".

Не факт, конечно, что наша команда сравняла бы счёт в расстановке "шесть на три" и перевела игру в овертайм. Но факт, что судьи такого шанса россиянам не дали. А ведь в полуфинале со шведами, развивавшемся по схожему сценарию (наши ребята вели - 3:1, но затем пропустили три шайбы кряду), всё у России в концовке сложилось как нельзя лучше: наша команда сравняла счёт, а в овертайме вырвала победу - 5:4. Неслучайно канадский нападающий Джо Велено назвал камеру телекомпании TSN лучшим игроком финального матча, а потом у неё даже появился свой аккаунт в Twitter.

В пользу родоначальников хоккея "сыграла" и статистика. Сборная России проиграла девятый из тринадцати финалов молодёжного чемпионата мира, в которых принимала участие. А также не смогла преодолеть "проклятья" второго матча с "кленовыми листьями". Спортивная аксиома гласит, что дважды обыграть одну команду в рамках скоротечного турнира невероятно сложно. А в классическом хоккейном противостоянии на молодёжном уровне, как показывает практика, это невозможно сделать в принципе: ни разу в истории мировых форумов для хоккеистов не старше двадцати лет Россия и Канада не выигрывали друг у друга две встречи на одном чемпионате.

Несмотря на поражение в главном пока матче в начинающейся карьере хоккеистов молодёжной сборной России, упрекнуть наших ребят не в чем.

Игроки, которым не исполнилось ещё и двадцати лет, сумели сплотить страну в минувшие новогодние праздники, продемонстрировать очень красивый эмоциональный хоккей и переломить ход неудачно складывавшегося турнира, начавшегося для нашей команды с поражения от хозяев - чехов. Завоёванное россиянами серебро - очень высокого качества. Форвард "Металлурга" Павел Дорофеев был непосредственным участником этих ярких событий: он сыграл во всех семи матчах мирового форума, забросил три шайбы, сделал одну голевую передачу. Причастен к успехам и коренной магнитогорец Олег Куприянов, много лет работающий спортивным директором сборной России по хоккею. Во время телетрансляций из Чехии, где прошёл молодёжный чемпионат мира, он нередко попадал в кадр камер основного бродкастера турнира - канадского спортивного телеканала TSN. Одна из этих камер, как уже сказано выше, и сыграла важную роль в концовке финального матча.

А победы к нашим молодых хоккеистам ещё придут. "Давно у нас не было такой команды, которая играет с позиции силы, - сказал после финального матча главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин. - Мы показали на чемпионате мира очень качественный хоккей, это самое главное".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.