Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

Ограничения для наличных

ЦБ советует банкам ограничить выдачу денег в банкоматах.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бизнесу - польза, городу - праздник

Дать производителю возможность познакомить потребителей со своим товаром - одна из самых полезных мер поддержки малого бизнеса.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Навстречу весне

ДКМ имени Серго Орджоникидзе был наполнен цветами, улыбками и красивыми женщинами, коими всегда славилась Магнитка.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Санаторий для бурёнок

В Башкирии открыли первую роботизированную молочную ферму.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покупай местное!

В Магнитогорске прошёл одноимённый фестиваль, организованный управлением экономики и инвестиций администрации города.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

О чем говорят

10.01.2020

Текст: Подготовила Ирина Коротких

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

В начале прошлого года статистики уверяли, что запросы на гадания возросли в Интернете на 60 процентов. Запросы на ворожбу в святочные дни 2020 года ещё не подсчитаны, вероятно, цифры будут не ниже прошлогодних.

 Века назад все празднества были регламентированы: в эти зимние дни предписывалось помогать сирым и убогим. Минули века, но ни страна, ни мир бедность так и не изжили. Хотя кто из неимущих и бездомных в наши дни рискнёт просить милостыню, стучась в квартиры. Странно было бы видеть и незнакомых ребятишек с песнями-колядками и мешком для подарков на лестничных площадках многоэтажного дома.

От старинных традиций остались лишь святочные гадания, а впечатления о зимних увеселениях вынесены, увы, не из повседневности, а из литературных произведений Александра Пушкина, Василия Жуковского, Николая Гоголя, Льва Толстого. С наступлением Святок, в 2020 году они длятся с 7 по 17 января, предлагаем дайджест, который не только напомнит о народных обычаях, но и посоветует, какие из гаданий, адаптированные под современность, можно использовать барышням поколения Z.

Гадание в дни, предшествующие Крещению, считалось на Руси самым верным, но и самым опасным. Описание классических способов ворожбы оставил для потомков Василий Жуковский. Классик с такой точностью воспроизвёл различные способы предсказания судьбы в поэме "Светлана", что поэтические строки можно назвать репортажем с места события. "Раз в крещенский вечерок /Девушки гадали. /За ворота башмачок, /Сняв с ноги, бросали".

Для расшифровки древних гаданий требуется инструкция. Например, бросание башмачка в полночь. В какую сторону указывал носок обувки, с той и стоило ждать сватов. Красавицы кидали на перекрёсток лапти или валенки. Современные девушки носят уги, сапожки, ботфорты. Тоже сгодится, но стоит помнить, что сапог должен быть с левой ноги. Невыполнимое условие - место гадания - перекрёсток.

Сапог можно кинуть и во дворе, окружённом многоэтажками, только в этом случае география прибытия сватов ограничивается соседними домами.

По словам этнографов, знающие бабушки уверяли, если носок обуви укажет на хозяйку, то о свадьбе в новом году можно и не мечтать.

Классик пишет, как девушки, желая узнать судьбу, "слушали под окном". В полночь надо было выйти на перекрёсток, загадать на суженого, начертить круг, встать в середину и слушать звуки. Раздастся в зимнем воздухе смех и пение - скоро свадьба. Донесётся плач или ругань - как минимум год сидеть в девках. Красавицам третьего тысячелетия можно без риска для жизни использовать этот способ ворожбы, но отказаться от невыполнимых условий - перекрёстка, заменив пересечение дорог лестничной площадкой. На худой конец, в полночь подкрасться к соседским окнам, в которых горит свет, и прислушаться: смех и пение даже с экрана телевизора можно истолковать в пользу замужества. Звуки триллера или боевика отсрочат во времени свадебный марш.

Можно погадать на воске, следуя строкам из поэмы Жуковского: расплавить воск, вылить в чашу с водой и рассмотреть очертания фигур, символическое трактование которых зависит от воображения и красноречия ворожеи. Не составит труда погадать, используя золотой перстень. В стародавние времена девушки погружали кольцо в чашу с чистою водой. Знатоки советуют следить за уровнем жидкости в стакане - три четверти - и предварительно промыть кольцо в проточной воде, чтобы ушла "информация" о владелице. Произнеся заговор: "Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный",  вглядываются в середину кольца. Смотреть придётся долго, пока не покажется или не привидится чей-нибудь лик.

Сотрудники инновационно-технологического центра МГТУ имени Г. И. Носова, кроме прочего изучающие фольклор русских сёл Башкирии, хранят записи рассказов о народных поверьях и ритуалах. Одна из бабушек так вспоминала гадание, которое проходило в подполе: "Сидишь, свечка горит, стакан воды поставишь и глядишь, как суженый-ряженый выйдет. Вода должна быть родниковой, обязательно из ключа, что рядом с кладбищем". В ритуале обязательно использовались нитка и зеркало, в котором из приоткрытой двери должно было появиться отражение суженого-ряженого. В архиве центра зафиксировано и гадание на судьбу. "Взять несколько женских волосков: рыжухи, чернухи, седой бабки, белянки, вдовухи и свой. Нарезать семь бумажных конвертов, завернуть каждый волос, а один конверт оставить пустым. Ложась спать, клади конверты под подушку и говори: "Какой моей судьбе бывать, такой мне волос доставать". Вечером ни с кем не разговаривать. Утром вытащить один конверт. Если волос рыжухи - муж будет добр и рыж, седой - старше по годам, чёрный, значит, наречённый будет неласковым. Волос вдовий - овдовеешь или замуж за вдовца выйдешь. Если свой волос в конверте найдёшь - душа в душу жить будете, а пустой конверт к несчатью".

Нанотехнологии могут сколько угодно завоёвывать мир, но в женских сердцах всегда останется место для мистики и чуда. Только вместо лаптей и колец современные маги предлагают использовать Интернет и гаджеты. Например, узнать свою судьбу на сайтах. Для чего загадать номер статьи и строку. Например, 21-я страница, 15-я строка сверху. Экстрасенсы советуют открывать любые страницы, но всё же учитывать тему вопроса. Если речь идёт о семейных проблемах, искать тексты следует в разделе "Психология". Волнует результат ЕГЭ и вуз, в котором предстоит учиться, значит, выбирать надо на сайтах "Образование". Виртуальная реальность поможет узнать даже имя жениха. Выбегать на мороз, как пушкинская Татьяна, не потребуется. Перечитайте строки "Евгения Онегина". Её суженый должен был носить имя Агафон. Современные вуду предлагают выбрать любую статью на любом сайте и прочесть до конца. Первое попавшееся имя и станет судьбоносным. Если статья сугубо научная, продолжайте изучать. Чтение ещё никому не повредило.

Современной интерпретацией "слушания под окном" станет использование плеера или аудио-книги. Нажмите на любую песню, откройте наугад любую страницу аудиокниги и послушайте секунд пять-семь. Отрывочная информация станет иносказательным ответом, в котором надо угадать потаённый смысл.

Новостной сайт с лёгкостью заменит гадание с бросанием сапожка. Если красавица мечтает о заморском принце, советуют открыть раздел "События". Первая попавшаяся страна, о которой рассказывает новостной блок, укажет на родину жениха. Правда, в свете последних тревожных событий, связанных с Ираном, этот способ гадания почти предсказуем. В 90 процентах из 100 происхождение наречённого будет ограничиваться государствами Ближнего Востока.

Произнести заговор про суженого-ряженого и увидеть лик мужчины, с которым суждено связать судьбу, можно не только в обручальном колечке, а в любой социальной сети. Ровно в полночь посмотреть, чьё изображение находится вверху ленты. Конечно, не этот человек, а его типаж будет походить на будущего избранника. Его имя, кстати, можно узнать, не перечитывая кучу страниц в Интернете. Попросить приятеля прислать первое пришедшее на ум мужское имя.

Столетия назад собирались девушки в избе и гадали, кому из подружек первой идти под венец. Побеждала либо лучшая плясунья, либо искусная мастерица, быстрее всех связавшая, сшившая, соткавшая. Сейчас не надо исполнять краковяк или ткать метры полотна. Выбирает молодёжь интернет-игру и сражается. Выиграла, значит, первая из подружек выйдешь замуж. Помогут и одновременно выставленные в соцсетях портреты. Через сутки подсчитайте "лайки" от противоположного пола. Побеждает самая популярная. В старые времена девушки подсчитывали комплименты от мужчин, которыми те одаривали гуляющих по улице красавиц.

В старые времена правила были строгими: нельзя гадать в одиночестве и вместе с мужчинами. Запрещалось скрещивать ноги, требовалось выйти из-под защиты религии и оберегов. Девушки-христианки должны были снять крест, представители других верований развязывали узлы на одежде, снимали пояса, распускали волосы.

Свечи, мерцающие в темноте крещенских ночей, создавали таинственную атмосферу. Можно ли ощутить очарование загадочности и волшебства, гадая на гаджетах? Виртуальный мир лишён магии, присущей реальному. Веселей проводить Святки не с мобильником, а вживую общаясь с друзьями.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.