Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

19.12.2019

Комментарии ( )

Обретение Отечества

Изменение закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" стало судьбоносным для российских мигрантов.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Монолог о войне

Четверть века назад 11 декабря началась первая чеченская кампания за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Действующие лица

14.01.2020

Текст: Рита Давлетшина

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

- Магнитогорск славится не только своими спортивными успехами, но и умением чтить память и продолжать славные традиции, заложенные, в том числе, замечательным спортсменом и талантливейшим тренером и организатором Владимиром Степановичем Жигалевым, - приветствует участников 31-го Мемориала Владимира Жигалева начальник управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации Александр Берченко. - Рад приветствовать на турнире спортсменов Магнитогорска, Челябинской области и Башкортостана, желаю спортивных успехов и, самое главное, одержать победу над собой!

Владимир Степанович Жигалев - мастер спорта по спортивной ходьбе, первый директор детско-юношеской спортивной школы № 3 прославленного спортклуба ММК, воспитал не одно поколение мастеров королевы спорта, в числе которых министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, серебряный призёр спартакиады народов СССР 1979 года Николай Широков и многие другие прославленные на весь мир легкоатлеты Магнитки. 

- Мне посчастливилось встретить в спортивной жизни многих замечательных профессионалов, одним из самых значимых был Владимир Жигалев, - говорит чемпион Европы в спортивной ходьбе на 50 километров, заслуженный мастер спорта страны Валерий Спицын. - Смело могу отнести его к своим учителям, он дал мне путёвку в большой спорт. Надеюсь, турнир его памяти даст старт и вашей спортивной карьере. Правильно отметили: Магнитогорск умеет чтить свои спортивные традиции: мемориал Владимира Жигалева не пропустили ни разу - даже в самые сложные для страны, города и комбината годы.

Легкоатлетический Мемориал Владимира Жигалева проводится  в Магнитогорске 31 год, для спортсменов это первые старты в зимних сезонах, то есть - первая серьёзная заявка о себе.

 Более того, ещё несколько лет назад в рамках турнира проводили первенство Челябинской области среди юношей и девушек от 13 до 16 лет, ведь спортсмены именно этого возраста состязаются в рамках мемориала Владимира Жигалева. Сегодня первенство в мемориал не включено, но, судя по успехам магнитогорских легкоатлетов, скоро оно вновь вернётся в легкоатлетический манеж. Ведь именно магнитогорский спортсмен Василий Мизинов стал призёром чемпионата мира и Европы по спортивной ходьбе и первым выполнил олимпийский норматив для участия в Олимпиаде-2020 в японском Токио.

Для участия в мемориале Владимира Жигалева в Магнитогорск традиционно съезжаются легкоатлеты Челябинска, Трёхгорного, Еманжелинска, Копейска, Межозёрного, Верхнеуральска, Златоуста, Бирска, Белорецка, Сибая, Уфы, Стерлитамака и других городов Челябинской области и Башкортостана. Скажу больше: для башкирских спортсменов легкоатлетический манеж СК "Металлург-Магнитогорск" становится не только местом выступления на мемориале Владимира Жигалева, но и площадкой для отборочных состязаний на участие в соревнованиях Приволжского федерального округа. Ведь, как ни парадоксально, для башкирских легкоатлетов манеж СК "Металлург- Магнитогорск" считается единственным местом для полноценных зимних сезонов, потому все они едут именно в Магнитогорск.

- В Башкортостане, разумеется, много спортивных комплексов и стадионов, где тренируются легкоатлеты, но специализированного легкоатлетического манежа, оборудованного всеми атрибутами - 200-метровой дистанцией для забегов, площадкой с песком для прыжков в длину, турниками для прыжков в высоту и участком для толкания ядра и метания других снарядов - действительно нет, самый близкий - легкоатлетический манеж "Магнитогорск-Металлург", - подтверждает директор спортивного комплекса Дмитрий Шохов. - Материальная база, оснащённая при помощи Магнитогорского металлургического комбината, у нас прекрасная, каждый год предприятие вкладывает солидные средства в её содержание и развитие. В 2019 году отремонтировали футбольные и баскетбольные поля, клуб настольного тенниса, для которого приобрели дополнительное оборудование, приобрели ратрак, который работает на зимних площадках комплекса. На 2020 год также много планов, прежде всего, глобальный ремонт крыши легкоатлетического манежа.

- Очень рада, что память об отце не просто живёт, а служит стимулом к развитию спорта в целом и лёгкой атлетики в частности, - говорит дочь Владимира Жигалева Ольга Ткачёва. - Папа очень любил своё дело, все силы отдавал лёгкой атлетике, давая дорогу в большом спорте многим своим воспитанникам. Участникам мемориала также желаю достичь больших спортивных успехов.

Кирилл Ведешкин - ещё один славный представитель магнитогорского спорта высших достижений. Начинал заниматься в манеже с многоборья, потом с тренером пришёл к выводу, что прыжки в высоту получаются лучше всего и сконцентрироваться стоит именно на них. Расчёт был верен: 21-летний Ведешкин - чемпион России по прыжкам в длину-2018, прошедшим летом он стал бронзовым призёром чемпионата, преодолев высоту 210 сантиметров, тогда как личный рекорд Кирилла - два метра и 19 сантиметров. На вопрос, как можно человеку с ростом 194 сантиметра преодолеть такую высоту, Кирилл улыбается: всё выполнимо.

- Высокий рост - это хорошо, центр тяжести находится выше, и преодолеть высоту легче, - объясняет Кирилл. - Но даже спортсмены небольшого роста умудряются преодолевать законы физики и покоряют высоты, которые, по сути, покорять не должны. Много тренировок и умение работать с центростремительным ускорением, заставляя законы физики работать на себя. И вообще все эти "тяжёлая кость", "склонность к полноте" - отговорки: есть мечта - всё осуществимо.

Турнир памяти Владимира Жигалева - не единственный легкоатлетический мемориал в Магнитогорске. В начале летнего сезона пройдёт турнир Виктора Коломийчука, также сделавшего необыкновенно много для развития спорта. Это значит, снова ждём в гости лучших спортсменов и почётных гостей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.