Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пусть исчезнет вирус

Юные горожане: мечтатели и реалисты.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мультфильмы руками детей

Вместе с педагогами в кружках и студиях компьютерной анимации дети создают сказки и истории.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

14.03.2020

Комментарии ( )

Без желания не будет результата

Девчонки бывают разные, и увлечения у них тоже разные. Какие они - девушки XXI века, века коммуникаций, фейсбука и инстаграмма?

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

11.02.2020

Комментарии ( )

Заработать на каникулах

Предстоящим летом магнитогорские подростки от 14 до 18 лет смогут получить работу.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

Поколение next

16.01.2020

Текст: Татьяна Бородина

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

В реальности отремонтирован сквер Трёх поколений, предметы по МГТУ возит специальный кар со встроенной картой. Школьники придумали волшебный конвейер и облегчили студентам понимание объёмных фигур начертательной геометрии.

Исторический квест

В честь дня детских изобретений редакция "ММ" побывала в кванториуме. В пять часов вечера там было многолюдно. Студенты МГТУ, где находится чудо-центр, уходили, а  у школьников начались занятия. Мальчишки и девчонки общались, спорили, обсуждали необычные идеи.

Учащийся 8-го класса школы № 1 Александр Арефьев пришёл на встречу с красивыми беспроводными наушниками. Предположила, что слушает музыку или учит иностранный язык, но юноша к вопросу отнёсся насторожённо. Эта информация так и осталась его тайной. Зато рассказал, что уже успел с другими ребятами сделать робота-спасателя, а сейчас задействован в проекте по установке системы контроля данных. Обычно занимается этим по пятницам, четыре часа подряд. Говорит, бывает тяжеловато. Впрочем, распорядок учёбы, нагрузок и жизни в целом вполне его устраивает. В будущем мечтает стать веб-разрабочиком и делать приложения, которые помогут общаться или будут контролировать безопасность в городе. К IT-технологиям в семье ближе всего мама, которая трудится в компании интернет-провайдера. Отец - работник ММК.

Арсений Бондаренко из школы № 56 казался похожим на звёздного принца из сказки, которую он никогда не читал и не смотрел. У парня другие увлечения - математика, физика, компьютерная графика. А в день, когда общались, он с двумя молодыми людьми дорабатывал 2D-игру для международного проекта.

- Была поставлена задача акцентировать внимание на том, как игры могут помогать семье, - пояснил Арсений. - Придумали исторический квест, в котором несколько сцен с разными эпохами и знаменитыми людьми. Когда игрок их находит, они дают задания. И заодно выдаётся ключевая информация. Например, Гагарин первым полетел в космос, Менделеев создал таблицу. Уже неделю делаем, надо завтра закончить.

- Игру можно создать всего за неделю? - удивляюсь.

- Она же простая, -  пожимает плечами юноша.

Кроме игр занимается робототехникой. Отметил, что любовь к точным наукам у него от мамы, которая преподаёт в МГТУ математику. Отец работает на металлургическом комбинате - тоже не гуманитарий.

Робот-медсестра

Мама Ильи Захарова больше помогает ему в  общественно-социальной деятельности - в Российском движении школьников. Илья работает в медиацентре РДШ, занимается фото- и видеосъемкой, учит этому других. Отец трудится в ЛПЦ-11 на ММК.

- Он научил меня чертить схемы, что очень пригодилось при разработке проектов, - отметил школьник.

- Илья очень удивил меня тем, что пришёл, уже обладая навыками самостоятельного построения чертежей, высокой инженерной культурой, - признался наставник робоквантума Дмитрий Мазнин. - Такое редко встречается среди школьников. Между тем, чертежи - это необходимый элемент инженерных работ.

Илья увлечён робототехникой. Говорит, кванториум впервые увидел в Тюмени. Был впечатлён, и, когда такое же учреждение открылось в Магнитке, сразу же пошёл туда. Конечно, занимается не только в центре, расположившемся в МГТУ. Учится в 9 классе 59-й школы. Любимые предметы - физика, информатика и математика.

- Очень здорово, когда есть какая-то инженерная проблема и можно придумать, как её преодолеть, - считает Илья. - Например, в МГТУ часто приходится переносить какие-то предметы, иногда тяжёлые. И вот появилась идея создать транспорт, который это будет делать сам, с картой, системой навигации. К концу года доработаем его и будет ездить. 

- Конечно, человечество умеет строить беспилотные транспортные средства, - признал Дмитрий Мазнин. - Вопрос в том, в какие сроки инженер может обдумать и реализовать свои проекты. Зачастую это случается годам к сорока. А главная задача кванториума - в опережающем развитии. Молодые люди могут попробовать раздвинуть горизонты своих возможностей в 14, 15 лет.  Способны сделать серьёзные шаги в науке намного раньше, чем их предшественники. Представьте, едете на машине. Появляется берег реки. Дорога вроде бы продолжается, но вы не можете продолжить путь. Вынуждены строить лодку, плот, изобретать то, что позволит преодолеть состояние неудовлетворённости, продолжить делать то, что хотите.  Это основа любого проекта в кванториуме - сделать невозможное возможным. А у Ильи уже два изобретения. Был конвейер, теперь идёт работа над транспортом. Появилась идея о взаимодействии нескольких роботизированных систем на колёсах.

Мыслят дети не в одиночку, а в проектной группе. Кстати, некоторые команды уже сейчас строят робота-помощника палатной медсестры и косильщика. У юных изобретателей появились мысли о транспортном роботе с манипулятором, через который можно перегрузить информацию и задачи с одного объекта на другой.

- Моя задача как наставника вести работу так, чтобы ребята достигали нового при взаимном сложении собственных навыков, знаний, умений, - подчеркнул наставник робоквантума. - И чтобы их установки были не только для проектов и состязаний, но и можно было провести испытания в реальных условиях, применять на практике.

Космическая информация

Поблизости активно общались мальчишки и девчонки из другой команды. Семиклассницы Лия Павлова и Виктория Сусанина энергично говорили про модель солнечной системы. Заинтересовали. Оказалось, они занимаются разработкой приложений с дополненной реальностью. Самый любимый проект как раз и посвящён планетам. Для пользователя там всё просто. Нажимаешь на метку - появляются кнопки функционала, в каждой из которых космическая информация. А ещё они занимались проектом, посвящённым начертательной геометрии для студентов 1 и 2 курса. Сделали 3D-модели фигур, и теперь предмет стал более наглядным,  понятным.

Школьницы создали и приложение для сквера Трёх поколений. В виртуальной  реальности там появились интересные места, а также начали продавать мороженое.

- Обратили внимание, что там вообще ничего нет, кроме скамеек и де     ревьев, - рассказали Лия и Вика. - С нашим приложением можно надеть 3D-очки и погулять по усовершенствованному скверу, отремонтированному и преобразованному. Мы его перестроили. Кстати, там можно даже квест пройти.

Благодаря удачным проектам девушки бесплатно съездили в лагерь Анапы. Теперь нацелились на Артек. Там, правда, командная работа не рассматривалась. Так что работали отдельно. Лия сделала модель аэропорта будущего с шестиугольным полем для взлётов и посадок, продуманной инфраструктурой, парковкой вокруг. А Вика спроектировала ракету, которая способна утилизировать космический мусор.

Когда уходила из кванториума, школьники ещё продолжали обдумывать идеи и разрабатывать новые проекты. А мне бы точно пригодилась умная машина Ильи Захарова или хотя бы просто система навигации, рассчитанная именно на МГТУ, с большими стрелками и надписями: "Выход на проспект Ленина", "Карла Маркса" и так далее. Может, кто-нибудь из юных изобретателей возьмётся…

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.