Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Мы вместе!

Руководители ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выступили с инициативой открытия благотворительного расчётного счёта "Мы вместе" для оказания адресной помощи пожилым людям в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Счастье

Из книги Рафаила Шнейвайса "Знатные женщины Южного Урала".

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От рабкора до писателя

Рафаил Фадеевич Шнейвайс - псевдоним Николай Карташов - ветеран Магнитки.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Между чудом и разочарованием

Бывает поэзия, читая которую ни на минуту не можешь забыть, что ты обитаешь в чьём-то вымысле, словно сидишь в театре и смотришь спектакль.

12.03.2020

Комментарии ( )

Не просто слушать, а слышать

Николай Якшин любил розыгрыши.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Первый суд над Иосифом Бродским

Заседание суда Дзержинского района города Ленинграда.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маленькая женщина с большим сердцем

Третьего марта исполняется 105 лет со дня рождения педагога, журналиста, писательницы и правозащитницы Фриды Вигдоровой.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Юрист, поэт и активист

Во вторник, 25 февраля, студенты МГТУ имени Носова встретились с магнитогорским поэтом.

18.02.2020

Комментарии ( )

Душа обетованная

Однажды в разговоре с другом-поэтом Константин Батюшков заметил: "Что писать мне и что говорить о стихах моих!..

Литературная гостиная

16.01.2020

Текст: Мария Митлина

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

Мифы и легенды наделяли силы природы божественным смыслом. Прошли сотни лет, прежде чем люди поняли, что Земля - всего лишь песчинка в бесконечном пространстве Вселенной. Однако тайн и загадок от этого не стало меньше. Часть предсказаний фантастов XX века оказались пророческими, но многое по-прежнему остаётся недосягаемой мечтой, осуществить которую предстоит грядущим поколениям.

Можно ли выйти за пределы пространства и времени? Существуют ли параллельные миры? Конечна ли Вселенная? Измерения высшего порядка, передвижение быстрее скорости света, тайны чёрных дыр, встречи с соседями из космоса - лишь малая часть того, о чём пишут современные фантасты. Что ждёт человечество? Гибель планеты после ядерной войны, зомби-апокалипсис или переход в цифровую реальность, где цифровая копия сознания сможет жить бесконечно, как предположил английский писатель Чарли Брукер - автор научно-фантастического сериала "Чёрное зеркало" (18+)?

В начале года любители поразмышлять о будущем человечества отмечают знаковую дату ? День научной фантастики. Праздник этот, пока неофициальный, приходится на второе января. Датой был выбран день рождения выдающегося писателя-фантаста XX века Айзека Азимова.

Но считать, что научная фантастика осталась в прошлом, что писателей уровня Рея Брэдбери, Роберта Хайнлайна, Станислава Лема, Филипа Дика, Артура Кларка, Клиффорда Саймака, Уолтера Миллера уже не осталось, было бы заблуждением. Золотой век фантастики продолжили другие выдающиеся авторы ? проблемы развития человеческой цивилизации и раскрытия тайн мироздания по-прежнему волнуют миллионы читателей. А направлений этого жанра становится всё больше. Теперь авторы не только устремляют свой взгляд в космос, рассказывая о покорении Солнечной системы и встречах с другими цивилизациями, но ищут ответы на вопросы о будущем планеты здесь, на Земле. Заменит ли виртуальный мир реальную жизнь, как далеко зайдут медицинские технологии, научится ли человечество управлять временем? Ответы на эти вопросы пытаются найти современные писатели-фантасты, вдохновляя не только читателей, но и режиссёров, ведь самые интересные книги почти моментально становятся основой для экранизаций.

Так, одним из лучших фильмов 2016 года стал фильм "Прибытие" (16+), получивший восемь номинаций на премию "Оскар". Фильм был снят по научно-фантастической повести американского писателя Теда Чана "История твоей жизни". В ней рассказывается о встрече землян с инопланетной цивилизацией, чье мировоззрение основано на другом восприятии реальности: они воспринимают историю не как цепочку причинно-следственных связей, а как единое целое, совокупность прошлого будущего и настоящего, происходящее одновременно. В повести поднимается гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа, которая предполагает, что структура языка влияет на мировосприятие его носителей.

Проблема встречи с разумом, устроенным совсем по иному принципу, нежели человеческий, раскрывает знаковый автор современности Питер Уоттс, считающийся представителем "твёрдой" научной фантастики. Уоттс ? канадский писатель-фантаст и гидробиолог, специалист по морским млекопитающим. В своём романе "Ложная слепота", вышедшем в 2006 году, он рассуждает о природе разума и сознания. По сюжету, космический корабль, направленный с Земли, должен исследовать неизвестный объект, обнаруженный за орбитой Плутона. Капитан корабля - вампир, восстановленный генетиками вымерший вид человека. А в сознании ещё одного члена экипажа одновременно живут четыре полноценные личности. Но встреча с внеземным разумом оказывается неожиданной - инопланетные существа по интеллекту превосходят людей, но не имеют сознания и не воспринимают себя отдельными личностями. В романе поднимаются вопросы работы мозга и восприятия им информации, разницы между разумом и интеллектом. Название романа заимствовано из нейропсихологии, в которой заболевание "ложная слепота" означает состояние, при котором человек фиксирует отдельные детали предметов, но не воспринимает картину в целом.

Вообще в научную фантастику многие авторы приходят из фундаментальной науки. Так, учёный, физик и писатель Роберт Сойер в 2016 году издал роман "Квантовая ночь", в котором выдвигает гипотезу трёх типов сознания, основанную на предположении, что душа имеет квантово-волновую природу. При этом общее сознание человечества имеет квантовую запутанность. В романе рассказывается о научных исследованиях в области сознания, проводящихся в Канаде. Ученые выясняют: примерно 60 процентов всего человечества не являются людьми в полном смысле этого слова, так как не обладают настоящим сознанием, а лишь существуют, удовлетворяя свои инстинкты и потребности, так называемые философские зомби. Их мнения о жизни формируются под влиянием толпы. Вторая группа, составляющая около 30 процентов населения Земли, обладает самосознанием, но при этом лишена того, что называется совестью, и, по-сути, является квантовыми психопатами. И лишь десять процентов человечества можно назвать людьми в полном смысле этого слова, обладающими совестью и эмпатией. Все эти открытия происходят на фоне международного политического кризиса: две сверхдержавы, Америка и Россия, стоят на пороге третьей мировой. Причём свои теории Сойер основывает на отнюдь не фантастических, а на реальных научных исследованиях.

На основе теоретической физики построена и одна из самых обсуждаемых научно-фантастических трилогий десятилетия - "Память о прошлом Земли" китайского писателя Лю Цысиня, обладателя престижнейших международных премий в области научной фантастики  "Небьюла", "Хьюго" и "Локус". Трилогия включает романы "Задача трёх тел", "Тёмный лес" и "Вечная жизнь Смерти", написанные в 2007?2010 годах. В основе трилогии - встреча с инопланетным разумом, в котором человечество изначально обречено на поражение. От первого контакта Земли и мира Трисоляриса до встречи с космическими завоевателями остаётся 450 лет. Герои проходят через множество гибернаций, вместе с ними читатель перескакивает через века, узнаёт теорию "Тёмного леса", на которой основано выживание миров в космосе, переживает спасение Земли. В заключительной части трилогии Лю Цысинь от событий на Земле переходит к глобальным теориям о пространстве и времени, существовании многомерных измерений, параллельных миров и возможной смерти Вселенной.

Собственно, этот обзор ? лишь малая крупица сокровищницы современной научной фантастики. А День научной фантастики - это хорошая возможность взять в руки новое произведение или уже прочитанное и погрузиться в придуманный мир, многое из которого в будущем сможет воплотиться в реальность. И конечно, задуматься над проблемами настоящего.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.