Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Основатель "Буксира"

В январе 2020 года ему исполнилось бы 115 лет.

16.01.2020

Комментарии ( )

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Певец ковыля и стали

Редакция "Магнитогорского металла" тепло вспоминает Александра Борисовича Павлова.

17.12.2019

Комментарии ( )

Как я начала писать

Когда я начала писать? Не помню.Дома у нас всегда звучали стихи.

17.12.2019

Комментарии ( )

"Безбрежность жизни постигайте…"

Эта поэтическая строка отражает художественное миропонимание магнитогорской поэтессы Н. Г. Кондратковской.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Большая книга" о Венечке

В Москве назвали победителей национальной литературной премии.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"И я готов быть вечным здесь поэтом…"

Выступление Александра Кердана и Светланы Комаричевой произвело незабываемое впечатление.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"И открываю новое - в себе…"

Чтобы быть услышанным, иногда надо понизить голос.

Литературная гостиная

16.01.2020

Текст: Мария Митлина

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

Мифы и легенды наделяли силы природы божественным смыслом. Прошли сотни лет, прежде чем люди поняли, что Земля - всего лишь песчинка в бесконечном пространстве Вселенной. Однако тайн и загадок от этого не стало меньше. Часть предсказаний фантастов XX века оказались пророческими, но многое по-прежнему остаётся недосягаемой мечтой, осуществить которую предстоит грядущим поколениям.

Можно ли выйти за пределы пространства и времени? Существуют ли параллельные миры? Конечна ли Вселенная? Измерения высшего порядка, передвижение быстрее скорости света, тайны чёрных дыр, встречи с соседями из космоса - лишь малая часть того, о чём пишут современные фантасты. Что ждёт человечество? Гибель планеты после ядерной войны, зомби-апокалипсис или переход в цифровую реальность, где цифровая копия сознания сможет жить бесконечно, как предположил английский писатель Чарли Брукер - автор научно-фантастического сериала "Чёрное зеркало" (18+)?

В начале года любители поразмышлять о будущем человечества отмечают знаковую дату ? День научной фантастики. Праздник этот, пока неофициальный, приходится на второе января. Датой был выбран день рождения выдающегося писателя-фантаста XX века Айзека Азимова.

Но считать, что научная фантастика осталась в прошлом, что писателей уровня Рея Брэдбери, Роберта Хайнлайна, Станислава Лема, Филипа Дика, Артура Кларка, Клиффорда Саймака, Уолтера Миллера уже не осталось, было бы заблуждением. Золотой век фантастики продолжили другие выдающиеся авторы ? проблемы развития человеческой цивилизации и раскрытия тайн мироздания по-прежнему волнуют миллионы читателей. А направлений этого жанра становится всё больше. Теперь авторы не только устремляют свой взгляд в космос, рассказывая о покорении Солнечной системы и встречах с другими цивилизациями, но ищут ответы на вопросы о будущем планеты здесь, на Земле. Заменит ли виртуальный мир реальную жизнь, как далеко зайдут медицинские технологии, научится ли человечество управлять временем? Ответы на эти вопросы пытаются найти современные писатели-фантасты, вдохновляя не только читателей, но и режиссёров, ведь самые интересные книги почти моментально становятся основой для экранизаций.

Так, одним из лучших фильмов 2016 года стал фильм "Прибытие" (16+), получивший восемь номинаций на премию "Оскар". Фильм был снят по научно-фантастической повести американского писателя Теда Чана "История твоей жизни". В ней рассказывается о встрече землян с инопланетной цивилизацией, чье мировоззрение основано на другом восприятии реальности: они воспринимают историю не как цепочку причинно-следственных связей, а как единое целое, совокупность прошлого будущего и настоящего, происходящее одновременно. В повести поднимается гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа, которая предполагает, что структура языка влияет на мировосприятие его носителей.

Проблема встречи с разумом, устроенным совсем по иному принципу, нежели человеческий, раскрывает знаковый автор современности Питер Уоттс, считающийся представителем "твёрдой" научной фантастики. Уоттс ? канадский писатель-фантаст и гидробиолог, специалист по морским млекопитающим. В своём романе "Ложная слепота", вышедшем в 2006 году, он рассуждает о природе разума и сознания. По сюжету, космический корабль, направленный с Земли, должен исследовать неизвестный объект, обнаруженный за орбитой Плутона. Капитан корабля - вампир, восстановленный генетиками вымерший вид человека. А в сознании ещё одного члена экипажа одновременно живут четыре полноценные личности. Но встреча с внеземным разумом оказывается неожиданной - инопланетные существа по интеллекту превосходят людей, но не имеют сознания и не воспринимают себя отдельными личностями. В романе поднимаются вопросы работы мозга и восприятия им информации, разницы между разумом и интеллектом. Название романа заимствовано из нейропсихологии, в которой заболевание "ложная слепота" означает состояние, при котором человек фиксирует отдельные детали предметов, но не воспринимает картину в целом.

Вообще в научную фантастику многие авторы приходят из фундаментальной науки. Так, учёный, физик и писатель Роберт Сойер в 2016 году издал роман "Квантовая ночь", в котором выдвигает гипотезу трёх типов сознания, основанную на предположении, что душа имеет квантово-волновую природу. При этом общее сознание человечества имеет квантовую запутанность. В романе рассказывается о научных исследованиях в области сознания, проводящихся в Канаде. Ученые выясняют: примерно 60 процентов всего человечества не являются людьми в полном смысле этого слова, так как не обладают настоящим сознанием, а лишь существуют, удовлетворяя свои инстинкты и потребности, так называемые философские зомби. Их мнения о жизни формируются под влиянием толпы. Вторая группа, составляющая около 30 процентов населения Земли, обладает самосознанием, но при этом лишена того, что называется совестью, и, по-сути, является квантовыми психопатами. И лишь десять процентов человечества можно назвать людьми в полном смысле этого слова, обладающими совестью и эмпатией. Все эти открытия происходят на фоне международного политического кризиса: две сверхдержавы, Америка и Россия, стоят на пороге третьей мировой. Причём свои теории Сойер основывает на отнюдь не фантастических, а на реальных научных исследованиях.

На основе теоретической физики построена и одна из самых обсуждаемых научно-фантастических трилогий десятилетия - "Память о прошлом Земли" китайского писателя Лю Цысиня, обладателя престижнейших международных премий в области научной фантастики  "Небьюла", "Хьюго" и "Локус". Трилогия включает романы "Задача трёх тел", "Тёмный лес" и "Вечная жизнь Смерти", написанные в 2007?2010 годах. В основе трилогии - встреча с инопланетным разумом, в котором человечество изначально обречено на поражение. От первого контакта Земли и мира Трисоляриса до встречи с космическими завоевателями остаётся 450 лет. Герои проходят через множество гибернаций, вместе с ними читатель перескакивает через века, узнаёт теорию "Тёмного леса", на которой основано выживание миров в космосе, переживает спасение Земли. В заключительной части трилогии Лю Цысинь от событий на Земле переходит к глобальным теориям о пространстве и времени, существовании многомерных измерений, параллельных миров и возможной смерти Вселенной.

Собственно, этот обзор ? лишь малая крупица сокровищницы современной научной фантастики. А День научной фантастики - это хорошая возможность взять в руки новое произведение или уже прочитанное и погрузиться в придуманный мир, многое из которого в будущем сможет воплотиться в реальность. И конечно, задуматься над проблемами настоящего.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.