Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День студента с французским акцентом

Шарлотт Бонин стала одной из тридцати иностранных студентов, ежегодно приезжающих с целью обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Хозяин своей судьбы

"ММ" продолжает знакомить читателей с представителями интересных металлургических профессий.

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

Действующие лица

16.01.2020

Текст: Максим Юлин

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

В конце 2019 года Священный синод под председательством патриарха Кирилла назначил епископа Азовского Зосиму управляющим Магнитогорской епархией. Епископ, хотя и совершил уже несколько богослужений, продолжает входить в курс дела на кафедре. И чтобы ближе познакомиться с магнитогорцами, а также подробнее рассказать о себе, Преосвященнейший Зосима встретился с журналистами в городской администрации.

Преосвященнейшему Зосиме, в миру Максиму Анатольевичу Балину, 44 года. Епископ родом из Омска, викарием епархии этого города служил до назначения в Магнитогорск. Когда Зосиму нарекали викарием, в ставленническом слове он отметил: "Я не мог даже и помыслить, что буду представлен Святейшему патриарху и Священному синоду в качестве кандидата на высокое святительское служение викария".

- Если о должности викария вы и помыслить не могли, как восприняли назначение в чин епископа?

- В церкви, как в армии - и приказы, и благословения не обсуждаются. Священнослужители подписывают присяжный лист. Можно сказать, что присяга - всего лишь бумажный документ, но за ним стоит что-то более духовное и глубокое. Это принцип послушания к священноначалию, без которого вся церковная структура, в человеческом отношении, становится зыбкой. Без дисциплинирующего фактора начинаются расколы. Поэтому когда управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий в разговоре упомянул, что, возможно, на Синоде меня назначат на Магнитогорскую и Верхнеуральскую кафедру, не было другой реакции, кроме - "Благословите!" Конечно, было печально, ведь в Омске остались мои родители в преклонных годах - 74 каждому. И этот вопрос остаётся открытым, хотя там есть друзья, которые выразили готовность быть рядом с родителями, если вдруг, не дай господь, немощи возрастные их посетят и возникнет необходимость в постороннем участии.

- Как складываются отношения с местным духовенством и паствой?

- Очень рад знакомству с секретарём епархии Львом Баклицким. Благодарен отцу Льву за компетентную поддержку в первые дни вступления в должность. В течение недели, в святочный период, был плотный график посещения приходов. Первая литургия совместно с нашим митрополитом Челябинским и Миасским Высокопреосвященнейшим Григорием совершена в Вознесенском соборе пятого января, и затем у нас пошли богослужения. Стремились охватить как можно большее количество приходов и храмов, чтобы помолиться с прихожанами. По моему глубокому убеждению, лучшего способа познакомиться с человеком, как помолиться вместе, не существует. Сразу протягивается невидимая духовная нить, которая иногда стоит целого потока речей.

Владыка добавил, что у него сложилось хорошее впечатление о храмах епархии. Они благоустроены и чисты, по ним видно, что местное духовенство с любовью относится к дому божьему. Однако епископа Зосиму огорчило то, что молодёжь почти не посещает эти храмы.

По словам епископа, в 14-летнем возрасте господь привёл его в собор Воздвижения Креста Господня города Омска, где вскоре он стал нести иподиаконское послушание. Впрочем, Зосима получил и гуманитарное педагогическое образование - в Омском государственном университете освоил профессию учителя истории. Но после всё-таки поступил в Томскую духовную семинарию.

Епископу пришлось много работать с молодёжью. После пострига в монашество и миссионерства на Сахалине, руководил молодёжным отделом братства святителя Иннокентия Московского, преподавал гомилетику в Омской духовной семинарии, нёс послушание духовника спортивно-патриотического клуба "Десантник", был председателем коллегии митрополии по попечению о молодёжи.

- Несмотря на это, у вас нет страниц в социальных сетях, в которых "находится" вся молодёжь.

- По моему внутреннему укладу участие в виртуальной жизни мне не очень подходит. Во время общения важно смотреть человеку в глаза. А в соцсетях я быстро теряю мир душевный - ну не научился я реагировать на троллинг спокойно, на потоки грязи, выливающиеся в комментариях. Мир душевный - дорогое для меня состояние. Создать же страницу, чтобы её вели другие люди, как это часто бывает, столь ли необходимо? Немножко фальшиво получится. Тем более соцсеть для руководителя - палка о двух концах. Общаться чересчур формально нет смысла, для этого у епархии есть сайт и страница в "ВКонтакте". А неформальное общение не подойдёт для консервативной части паствы.

Консервативный дух присущ не только прихожанам, но и самой церковной структуре, чуждой реформаторскому пылу. Об этом епископ Зосима рассказал в конце беседы, отвечая на вопрос о том, изменится ли деятельность епархии под его руководством:

- Церковь - община людей, обладающая более чем двухтысячелетним опытом жизни во Христе. Каких-то потрясений, кардинальных преобразований я не обещаю. Говорить же о планах руководитель должен только тогда, когда ознакомится с существующей ситуацией. Пока что продолжу знакомство с нуждами и потребностями епархии и духовенства, с планами священников, служащих здесь не первый год. Вот у протоиерея Валерия Марфина есть прекрасный проект Дома мамы - приюта для женщин, оказавшихся в трудном положении. Возводится духовно-просветительский центр. Ряд храмов нуждается в продолжении строительства. Хотя наше дело не только прорабское. В первую очередь, это - внимание ко всем слоям общества и возрастным категориям. Смотрим в будущее с надеждой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.