Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

16.01.2020

Текст: Ольга Балабанова

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

Много лет идут споры, что лучше - натуральная ёлка или искусственная. Вряд ли в этой полемике когда-либо будет найдена истина, ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Сторонники искусственных новогодних деревьев объясняют выбор защитой природы и тем, что сделанная на производстве ёлка приобретается на много лет. К тому же, сегодня она выглядит как настоящая, даже аромат можно обеспечить, "пшикнув" из баллончика специальный спрей на пластмассовую хвою. Оппоненты, любители живых сосен, елей, пихт, утверждают, что вместе с натуральной зелёной красавицей в дом приходит частичка леса, что живая ель пахнет по-особому и создаёт в квартире неповторимую атмосферу. Да и на рынок деревца попадают либо из специальных питомников, либо как отходы запланированной санитарной обрезки - то есть после прореживания лесных массивов, что не наносит природе никакого ущерба.

И хотя многие, предпочитающие натуральные сосны и ели, приводят весомые доводы, всё равно делают это с чувством некоей вины, будто оправдываясь, что наносят ущерб живой природе. К таким, уж прошу прощения, отношусь и я. И, конечно, как и многих других, меня мучает совесть, когда приходит пора расставаться с новогодним атрибутом. Вернее сказать, мучила, поскольку второй год подряд своим сосёнкам даю вторую жизнь. Но об этом позже.

Примеры грамотного хозяйского отношения к утилизации ёлок есть во многих городах России.

В Москве и Санкт-Петербурге проводят различные акции по сбору отслуживших деревьев, вплоть до того, что предлагают горожанам вернуть их на базары, откуда их заберут специально организованные машины и увезут на переработку. На корм и подстилку для животных хвойные собирают в Иванове, Иркутске, Ярославле, Нижнем Новгороде. В Казани фермеры собирают ёлки на корм козам, а в Томске - для телят и коров. Несколько лет подряд в дело пускают главную ёлку страны - Кремлёвскую. В частности, из неё делают клюшки для хоккеистов.

За рубежом утилизация ёлок более распространена и лучше организована. Европейцы и американцы нашли для них массу способов применения.

Во многих городах США ель после праздников можно сдать в центр переработки. Из хвойных деревьев в Америке делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета. В Швеции ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более десяти процентов населения страны. В скандинавских странах ели отвозят на мебельные фабрики. В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты, а в Германии - деревянные ножи для масла. В некоторых странах ели идут на компост для городских парков и их даже используют при производстве лекарств против гриппа.

В России, несмотря на множество приведённых примеров, "правильная" утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку в качестве крупногабаритного мусора.

В Магнитогорске ели и сосны с удовольствием принимают на корм лошадям в конно-спортивном клубе "Кентавр" на улице Рабочей, 117. Ненужные деревья можно оставить на манеже либо передать сотрудникам клуба. Хвоя разнообразит рацион животных и будет служить им подстилкой. Но прежде чем отнести дерево, его нужно тщательно очистить от игрушек, дождика и мишуры. И, пожалуй, это на сегодняшний день всё, что могут предложить магнитогорцам в отношении новогодних ёлок.

Только вот удивляет тот факт, почему до сих пор коммунальщики Магнитогорска не пустили в ход приобретённую не так давно мощную дробильную машину, с помощью которой измельчают ветки срубленных в городе деревьев. Экологические тропы можно отсыпать в скверах. Опилки с удовольствием возьмут многие дачники, как для удобрения почвы, так и для использования в качестве топлива в котельных. Эти варианты можно смело брать на вооружение, причём не в каком-то там абстрактном будущем, а уже сегодня и завтра, когда городские свалки во дворах всё больше и больше наполняются "отгулявшими" зелёными красавицами.

Что касается собственного опыта вашего корреспондента, то после зимних каникул я заталкиваю свою ёлку в багажник машины, прихватываю ещё парочку с контейнерной площадки и везу в сад. В саду всё это мирно лежит до весны. А потом, как только просохнет земля, колючих "подружек" пропускаю через измельчитель. Полученный субстрат - отличное "одеяло" для клубники. Иголки, щепа и опилки предохраняют растения от пересыхания, ягоды всегда будут сухими, чистыми, не гниют после дождя и полива. Правда, для этого не совсем подходит ель, у которой высокая кислотность, но сосна - самое то. Хвойное дерево можно использовать для изготовления мульчи. Щепой можно присыпать землю у деревьев, кустарников, цветов. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратить эрозию почвы и избавить от сорняков. Еловая хвоя полезна и для человека. Она содержит много нужных для здоровья веществ и витаминов, поэтому её используют для лечения различных заболеваний. Так, хвойные ингаляции помогают при бронхите. Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. От болей в суставах поможет избавить самодельный матрас, набитый еловыми иголками и накрытый одеялом, чтобы не было колко.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.