Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

В формате видео-конференц-связи

Сегодня состоится очередное заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов шестого созыва, второе после сентябрьских выборов.

27.10.2020

Комментарии ( )

Из поколения профессионалов

Ушёл из жизни заслуженный работник физической культуры РФ Николай Александрович Новиков.

27.10.2020

Комментарии ( )

Областной маткапитал

Полторы тысячи многодетных южноуральцев воспользовались региональным маткапиталом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

27.10.2020

Комментарии ( )

Вопреки обстоятельствам

"Металлург" в этом сезоне иногда играет так, что им можно гордиться.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Баскетболисты отправились в долгий путь

Новый сезон магнитогорская команда начала под традиционным для Магнитки металлургическим брендом.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Превратности судьбы

"Металлургу" придётся поиграть в полумолодёжном составе.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Старая добрая Магнитка

"Металлург" вернулся в число топ-клубов КХЛ.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Гроза чемпиона

"Металлург" второй раз в сезоне обыграл сильнейший клуб КХЛ .

13.10.2020

Комментарии ( )

Ответ скептикам

На прошлой неделе "Металлург" сыграл не только эффектно, но и эффективно.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Победа магнитогорских атлетов

Наши спортсмены блестяще выступили на соревнованиях по бодибилдингу в Сочи.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Принципиальная победа

Главный тренер "Металлурга" обыграл питерских "армейцев".

Спорт

18.01.2020

Текст: Рита Давлетшина

За красивый биатлон

Второй этап Кубка Анны Богалий - SKIMIR, который принимает биатлонный центр дома отдыха "Абзаково", в самом разгаре.

Организаторов радует всё - даже погода: если в прошлом году спортсменов встретили ветер и минус 30, то сегодня они не мёрзнут даже в лёгких костюмах, в которых побегут старт. В первые два дня состязаний юные биатлонисты 9-17 лет пробежали индивидуальные гонки, третий и четвёртый день - новая и очень перспективная для детей дисциплина суперспринт.

- Очень  интересная дисциплина: сначала спортсмены бегут по одному квалификационный забег - так называемый пролог, затем на второй старт выходят 30 лучших, - говорит Анна Богалий. - То есть, по сути, это формирование взрослого масс-старта. Спринт первый укороченный, после этого идёт гонка с большим количеством огневых рубежей, и каждый выстрел обладает очень высокой ценой: круги короткие, попасть на штрафной - большое бремя, рубежей много, и выигрывают, в основном, те, кто точно стреляет. А так как бегут все вместе, контактная гонка: возрастает нервное напряжение. То есть с детства учим их справляться с собой в стрессовой ситуации, чтобы, став юниорами, они уже не боялись, знали все правила и боролись честно.

Но и индивидуальная гонка преподносит сюрпризы: среди девочек 2007-2008 годов рождения состязания были очень драматичными. Лидеры менялись  каждую секунду: те, кто бежал быстрее, ошибался в выстрелах, затем благодаря скорости всё же догонял более точных соперниц. В результате победа досталась магнитогорской биатлонистке Даше Арефьевой, и тоже благодаря чистой стрельбе, ведь "беговой" результат девочки - лишь шестой.

- Люблю побеждать "ногами", и у меня получается. Участвовала в Кубке Анны Богалий в прошлом сезоне, прошла все этапы, была даже в Южно-Сахалинске, но недавно переболела и пока плохо восстановилась, потому и проиграла "ногами", - говорит Даша. На её лыжах красуется подпись Анны Богалий, выведенная блестящим маркером. - Это, можно сказать, мой талисман, а так хорошо сохранилась, потому что эта пара лыж - только для соревнований, используется реже.

Несмотря на безветрие и почти ноль градусов, тёплые ски-румы спортсменов пользуются большой популярностью.

Небольшие современные домики перевезены "абзаковцами" с промплощадки ММК - в последнее время они, например, служили бытовками для строителей новой пятой аглофабрики.  Домики тёплые - они обогреваются, в углу установлена стойка для хранения лыж, в центре огромный стол со станком для смазывания лыж перед стартами, тренер придирчиво рассматривает каждую пару, что-то шлифует, снова рассматривает… У каждой команды своя ски-рум, а команд всего 21 - из регионов от Мурманска до Сахалина. На Кубок Анны Богалий традиционно собирается  вся страна, ведь "младший брат Кубка мира" готовит маленьких спортсменов к взрослым соревнованиям не только словами и атрибутикой, коей здесь в изобилии: исполнение гимна, пронос флага, традиция рукопожатия перед пьедесталом почёта и совместное массовое селфи на церемониях открытия и закрытия кубка. Это и электронная система фиксации времени старта и финиша - "Абзаково" закупил такую, произведённую компанией SKIMIR, и установили перед проведением кубка. Это и высокотехническое освещение всего биатлонного поля, поскольку этапы Кубка мира проходят и в вечернее время. Это соответствие биатлонного центра самым современным требованиям всемирной федерации биатлона, выверяющей оснащение и даже размеры площадки по сантиметрам. Но главное - большая образовательная программа, рассчитанная как для маленьких спортсменов, так и для их тренеров и родителей. Прежде всего, речь о антидопинговой политике, нарушение которой нашими спортсменами Анна Богалий воспринимает очень болезненно и своей целью ставит воспитание в будущих биатлонистах полное отрицание нарушения правил.

- Тесно сотрудничаем со специалистом РУСАДА, в Магнитогорске с ним также были проведены три встречи: с детьми - на их языке, со взрослыми спортсменами и тренерским штабом, - рассказывает Анна Богалий. - Вы бы видели, какими оживлёнными были эти встречи! Ребята задавали сотни вопросов, сами отвечали на вопросы специалиста, пробирки, баночки - всё было представлено. Увидев живой интерес ребят, могу с уверенностью сказать, что все вместе сможем переломить непростую ситуацию, сложившуюся в российском спорте.  С девяти до семнадцати - это стратегический возраст в нашем спорте: ребята уже понимают, кем хотят стать, к чему стремятся. Потому для грамотного и безболезненного выхода в юниорский, а потом и взрослый спорт это поколение должно дружить с головой, знать правила и исполнять их - к этому прикладываем и будем прикладывать все свои усилия. Сегодня одни спортсмены совсем отказываются от минералов и витаминов, другие пытаются хитрить: дай-ка попробую, авось не заметят. Не надо впадать в крайности: всё заметят, ничего не удастся скрыть, и печальная практика последнего времени это показывает весьма наглядно. С другой стороны, колоссальными тренировочными нагрузками спортсмены вымывают из растущего организма полезные минеральные вещества и витамины, и восстанавливать их просто необходимо. Но нужно знать правила, читать состав витаминных комплексов.

К примеру, тот же популярный "Компливит" биатлонистам не подойдёт, так как имеет в своём составе запрещённый антидопинговой комиссией минерал.Потому в Кубке Анны Богалий обязательным условием участия считается получение сертификата РУСАДА. В рождественские каникулы, когда сайт РУСАДА переживал технические перенастройки, Анне Ивановне звонили сотни взволнованных спортсменов: "Мы что - не успеем получить сертификат?" Теперь двукратная олимпийская чемпионка решила идти дальше: уже в марте, к финальному этапу Кубка Анны Богалий спортсмены сдадут первую в своей жизни пробу на допинг. Уж если по-взрослому - так до конца.

На церемонии открытия второго, магнитогорского этапа Кубка Анны Богалий ребят приветствовали старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации Александр Берченко, биатлонистка, неоднократная чемпионка Европы, подруга Анны Богалий Юлия Макарова. Но главные для биатлонистов слова традиционно сказала сама Анна Ивановна:

- Все вместе мы делаем одно большое дело: учимся, начинаем расти с маленьких шагов. Большие старты и победы грядут, но необходим постоянный прогресс, внутренняя работа, постоянный анализ того, что сделано и что не получилось. Главное - каждый из вас должен любить биатлон и получать от него большое удовольствие.

А ещё: общайтесь, дружите, растите вместе, поддерживайте друг друга!

Установка на дружбу - ещё одна ключевая цель Кубка Анны Богалий. Спортсменка принципиально не включила в свои соревнования командный зачёт: один регион может привезти три десятка спорт-сменов, другой - только двоих, так что общекомандные очки в данном случае будут несправедливы. Зато спортивные старты, программа семинаров и мастер-классов, включая личную встречу с Анной Богалий, на которой она щедро делится собственным опытом, а также развлекательные мероприятия, подготовленные ДКМ Серго Орджоникидзе и силами творческих коллективов санаториев комбината, создают атмосферу тепла и дружбы, к которым так стремится двукратная олимпийская чемпионка.

- За восемь лет проведения кубка детям уже не надо напоминать, что перед тем как подняться на свою ступень пьедестала, нужно пожать руки тем, кто стоит выше тебя, что твоя победа - это победа твоего тренера, и его имя нужно называть, что отношение к соперникам и членам собственной команды должно быть не просто уважительное, а дружеское, - говорит Анна Богалий. - Ребята бегут по трассе, поддерживают друг друга. У нас дружат ребята из разных регионов: после стартов вместе катаются с горки, потом идут, обсуждают соревнования, делятся чем-то сокровенным. Это тоже большой шаг во взрослую жизнь и мир взаимного уважения между спортсменами.

Словом, целый мир, созданный руками двукратной олимпийской чемпионки и её команды, уже приносит свои плоды. Буквально накануне церемонии открытия второго Кубка Анны Богалий - SKIMIR серебро юношеской Олимпиады в Лозанне завоевал Денис Иродов в спринте на семь с половиной километров, а чуть раньше золото в индивидуальной гонке в швейцарской Лозанне заработал Олег Домичек. Оба - постоянные участники Кубка Анны Богалий и, что называется, выросли на её глазах.

- Конечно, главная заслуга в успехах ребят принадлежит их тренерам, а я знаю, сколько души вложено и в этих мальчишек, и во всех, кто сейчас разминается за моей спиной, - говорит Анна Ивановна. - Но бесконечно дорого, что мы тоже приложили руку к их успехам, два года назад Денис стал победителем нашего кубка.

Сообщая о победе в Инстаграме своим подписчикам, Денис Иродов отметил, что эта медаль принадлежит и Анне Богалий. По словам спортсменки, для неё такое признание - до мурашек, до слёз.

Кубок Анны Богалий в самом разгаре. Сегодня вы ещё успеете на суперспринт, а в воскресенье нас ждёт самая зрелищная дисциплина биатлона - эстафеты, последние награждения  и закрытие турнира. Поезжайте в "Абзаково", болейте за красивый биатлон, читайте "Магнитогорский металл".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.