Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

Экономика и финансы

18.01.2020

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

Под личную ответственность

Центробанк ввёл серьёзное антимошенническое ограничение в типовую форму договора об обязательном пенсионном страховании.

Поражающие воображение масштабы мошенничества на рынке пенсионного страхования вынуждают Банк России практически ежегодно менять "правила игры" для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

С начала прошлого года, например, был изменён "порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС)", как именуют его сотрудники Центробанка. А теперь для НПФ придумали ещё одно препятствие при проведении переходной кампании. Возникает впечатление, что регулятор стремится закрыть все лазейки, в которые постоянно проникают недобросовестные участники рынка, но мошенники тоже не дремлют и находят всё новые и новые уловки.

С этого года действует новая типовая форма договора об ОПС между НПФ и клиентом, сообщает газета "Коммерсант". В конце декабря 2019 года она была утверждена соответствующим указанием Банка России. В прежней форме договор от лица негосударственного пенсионного фонда подписывало "уполномоченное должностное лицо". Причём сделать это был вправе не только сотрудник фонда, а совершенно посторонний человек - любой агент, которому НПФ выдал соответствующую доверенность. Согласно новой типовой форме договора, подпись под документом со стороны НПФ должна ставиться "единоличным исполнительным органом фонда", которым в подавляющем большинстве случаев является генеральный директор.

Вообще-то такая норма содержалась ещё в прошлогоднем меморандуме Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), одной из двух саморегулируемых организаций, действующих на рынке НПФ (вторая носит название Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов). Но документ не был принят, поскольку не все негосударственные пенсионные фонды были готовы присоединиться к нему. Участники рынка жаловались, что предложение АНПФ значительно осложнит массовое привлечение новых клиентов, поскольку заставит гендиректора лично подписывать сотни тысяч собранных договоров.

Но масштабы мошенничества со стороны НПФ оказались столь колоссальными, что, похоже, просто вынудили Банк России ввести неугодную и якобы неудобную для участников рынка норму в новую типовую форму договора об ОПС. Визирование документа, на основании которого можно получить средства пенсионных накоплений гражданина из другого НПФ или из ПФР, непосредственно "единоличным исполнительным органом фонда" не только фактически вводит личную ответственность генерального директора за неправомерные действия НПФ, но и резко снижает риски мошенничества в период переходной кампании.

Чтобы проиллюстрировать огромные масштабы мошенничества, фактически дискредитировавшие отечественные негосударственные пенсионные фонды, достаточно привести пару вызвавших большой резонанс фактов.

Ситуация на этом рынке достигла настолько высокого криминального уровня, что потребовала срочного вмешательства главы государства.

Летом прошлого года президент РФ Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре РФ - провести массовую проверку негосударственных пенсионных фондов. А государственный ПФР чуть раньше объявил о том, что вскрыл грандиозную аферу на пенсионном рынке - об этом шла речь в письме представителей фонда в правительство, ставшем достоянием гласности и растиражированном как в СМИ, так и на интернет-порталах. Жертвами аферы стали примерно полмиллиона россиян, чьи накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их согласия. Дело  в том, что в государственном Пенсионном фонде РФ в конце прошлого года заметили аномальный рост заявлений от людей, которые якобы хотели перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой: в 2018 году только в Москве и области таковых было зафиксировано более полумиллиона - 537 тысяч! При этом 83 процента подобных заявлений были заверены нотариусами. Вскоре выяснилось, что нотариусы понятия не имели о том, что якобы заверяли такое огромное количество заявлений о переводе средств пенсионных накоплений.

Проиллюстрировать ситуацию могут, наверное, в любой организации в стране, в том числе и в нашей редакции. Красноречивый факт: примерно половина сотрудников "Магнитогорского металла" в последние годы пострадала от мошенников, действующих на рынке пенсионного страхования.

Новая форма договора об ОПС, обязывающая подписывать документ "единоличным исполнительным органом фонда", вступила в силу в последний рабочий день прошлого года. Причём, выходит, что визировать гендиректор должен сразу три экземпляра договора, а это усложняет процедуру ровно в три раза. Ведь, согласно действующим правилам перевода пенсионных накоплений в НПФ, договор подписывается с клиентом в трёх экземплярах. Один из них направляется в Пенсионный фонд РФ в течение месяца с момента заключения, и ПФР в первом квартале следующего года на основе этого документа, а также поступившего от гражданина заявления принимает решение о переводе средств пенсионных накоплений.

Есть, правда, одно "но". Эксперты обращают внимание, что в федеральном законе "О негосударственных пенсионных фондах" прямого указания на то, что договор об ОПС от лица НПФ должен быть подписан именно гендиректором, нет. Поэтому многое будет зависеть от того, как поведёт себя в этой ситуации Пенсионный фонд РФ. В прежние годы от его сотрудников (да и от сотрудников Центробанка, курирующего рынок пенсионного страхования, тоже) нередко доводилось слышать о том, что ПФР якобы не имеет правовых оснований для того, чтобы не принять направленные из НПФ даже явно сфабрикованные договоры об ОПС. Отныне ссылки на отсутствие "правовых оснований" сами не имеют под собой никаких оснований (уж извините за тавтологию). Теперь Пенсионный фонд РФ вполне может "завернуть" мошеннические договоры об ОПС, которые в предыдущие годы буквально наводнили рынок пенсионного страхования. Главное, чтобы ПФР своими правами обязательно воспользовался.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.