Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2020

Комментарии ( )

Не нужно гулять с детьми!

Способы профилактики коронавируса для детей.

30.03.2020

Комментарии ( )

40% пациентов на ИВЛ младше 40 лет

Назван процент тяжелобольных коронавирусом младше 40 лет.

30.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 марта

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 14 человек с коронавирусной инфекцией.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Служба - вечная передовая

Второй орден Славы рядовой Шельдешов так и не получил.

Вехи

21.01.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

Но прежде необходимо рассказать о самом посёлке и знаменитом коттедже № 37, так как существует ошибочное мнение, что коттеджи были построены по немецким проектам и предназначались для иностранных специалистов, работавших на Магнитострое в начале 30-х годов. На самом деле для иностранцев были построены одноэтажные дома, разделённые на две квартиры. Расположены они на той же улице Щорса.

А коттеджи предназначались для высшего руководства комбината. Серго Орджоникидзе считал, что создание комфортных условий жизни для топ-менеджеров будет способствовать их закреплению в Магнитогорске. К сожалению, неизвестно, кто жил в 37-м коттедже до войны. В 1942 году в нём поселилась семья главного инженера - заместителя управляющего, а с 1946 года управляющего трестом "Магнитострой" Михаила Ефимовича Гуревича. В 1955 году он был назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР и вместе с женой и детьми переехал в Москву.

Коттедж был разделён на две квартиры. Верхний этаж отдали семье парторга треста "Магнитострой" Ивана Петровича Ерёмина, а нижний занял управляющий трестом Леонид Георгиевич Анкудинов с женой и тремя детьми. В 1967 году Анкудинова перевели в Москву на должность заместителя начальника главного строительного управления Минтяжстроя СССР.

В 1968 году после смерти И. П. Ерёмина его жена переехала жить на правый берег, а сын уехал на Украину. Коттедж был переоборудован под гостиницу по аналогии с имевшимися на Берёзках гостиницами ММК. После кончины Л. Г. Анкудинова в 1988 году на стене коттеджа № 37 установили мемориальную доску.

В 1972 году на работу в трестовскую гостиницу пригласили Нину Фёдоровну Гулакову. Родилась она в Белоруссии в 1930 году. Когда в июле 1941 года село Лёвковщина оккупировали фашисты, то дом, где проживала семья Нины, сначала забрали под комендатуру, а позже там разместился лазарет.

Оккупация длилась три года. Всё это время Нина активно помогала партизанам. Собирала сведения о проходящих немецких поездах, приносила хлеб в партизанский отряд. В середине июня 1944 года началось мощное наступление советских войск. Линия фронта проходила через деревню Лёвковщина. Три дня и три ночи Нина с родными сидели в окопе, прикрытом ветками и ульями, а когда выбрались на поверхность, увидели, что возле реки лежат убитые немцы и красноармейцы, а вода в ручье Ильменка стала красной от крови. Бесстрашные мальчишки снимали часы с трупов фашистов, раздевали их и сбрасывали в болото. Советских бойцов хоронили в братской могиле.

В своём доме родители Нины нашли целый склад немецкого обмундирования и 300 пар ботинок. Для обнищавшей деревни это был ценный подарок. Каждой семье выдали немецкую обувь и форму.

После войны Нина окончила сельскохозяйственный техникум. Вышла замуж, родила дочь. В 1957 году супруги Гулаковы решили поехать на целину в Казахстан. Вместе с ними отправился в далёкий путь и младший брат Нины. Устроились в совхозе "Баталинский" Кустанайской области. Привыкшая к деревенскому труду, Нина занималась домашним хозяйством, скотиной, огородом. Через пятнадцать лет брат Нины поступил в Магнитогорский индустриальный техникум и переехал на Урал. Затем постепенно перебрались и Гулаковы. Магнитка стала для них второй родиной.

В 1972 году начальник ЖКО № 2 треста "Магнитострой" Виктор Демьянович Криворученко отмечал свой юбилей. На торжество пригласил и мастера Николая Гулакова с женой. Выросшая в семье староверов Нина не употребляла спиртного, держала себя строго и скромно. Оценив эти качества, Криворученко пригласил её работать в трестовскую гостиницу, где размещали специалистов, приезжавших в командировки, начальников разных рангов. Нередкими гостями были артисты театра и кино. С некоторыми из них Нина Фёдоровна подружилась. Так, в 70-е годы в гостинице останавливалась труппа Малого театра, в том числе и народная артистка РСФСР Татьяна Еремеева - жена прославленного советского артиста Игоря Ильинского. Запомнились Нине Гулаковой и съёмки фильма "Предисловие к битве" в 1981 году. Тогда её на три месяца освободили от работы для участия в съёмочном процессе, где Гулакова играла роль матери, провожавшей сыновей на фронт. В одной сцене Нине и другим артистам выдали чёрные халаты и велели бежать. В это время по сценарию началась бомбёжка, и бежавший впереди мальчик вдруг упал. Нина подхватила его и побежала дальше. Оказалось, что, по замыслу режиссёра, мальчик был убит, а Нина своими действиями испортила сцену, которую пришлось переснимать.

Подружилась она и с Александром Збруевым, который играл одну из главных ролей. Он запомнился Нине Фёдоровне скромным молодым человеком.

В книге отзывов, которую Гулакова хранит по сей день, много добрых слов в её адрес. В числе авторов артисты Василий Лановой и Евгений Матвеев, партийные и министерские руководители, иностранные специалисты. Специалист японской фирмы "КАТО" отметил, что хозяйка гостиницы  ухаживала за постояльцами как родная мать. А специалисты из Ленинграда посвятили Нине Фёдоровне целое стихотворение.

Однажды произошёл курьёзный случай. Постояльцы да и сама Нина стали отмечать пропажу ценных вещей: часов, ложек, колец. Призадумалась хозяйка гостиницы и, наконец поняла в чём дело. Вызвала рабочих, которые привезли лестницу и сняли с соседнего с гостиницей дерева огромное гнездо. В нём оказался целый склад: часы секретаря обкома, кольцо Нины, 22 ложки и золотая цепочка. Воровкой оказалась сорока.

В 90-е годы гостиница стала платной и её облюбовали "новые русские", проще говоря, бандиты. Этот период Нина Фёдоровна вспоминает с неохотой. Однажды ей совместно с милицией пришлось участвовать в задержании фальшивомонетчика, проживавшего в одном из номеров. Отметив 72-й день рождения, Нина Фёдоровна передала управление гостиницей молодой сотруднице. Но у той дела не пошли. В результате коттедж закрыли и продали, а мемориальную доску Л. Г. Анкудинову сняли и увезли в музей истории треста.

Несколько лет здание стояло без присмотра, став прибежищем для бомжей. Но летом 2019 года у дома № 37 появился новый хозяин, который постепенно приводит знаменитый некогда коттедж в порядок. Теперь это частный дом.

А Нине Фёдоровне Гулаковой - бывшей хозяйке гостиницы - иногда снятся сны, в которых она - молодая, красивая, умелая - встречает и провожает дорогих гостей.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.