Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

"Самсон" памяти Попова

Традиционный турнир на Кубок фитнес-клуба, прошедший двадцать седьмой раз, отныне носит имя полковника магнитогорской милиции.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В шаге от плей-офф

"Металлург" практически гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дали бой лидерам

В очных матчах с фаворитами высшей лиги "А" "Магнитка-Университет" добыла одно очко.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Лыжне все возрасты покорны

Более трёх с половиной тысяч магнитогорцев приняли участие во всероссийской открытой массовой лыжной гонке.

13.02.2020

Комментарии ( )

"Крутая" минута

Отчаянная борьба "Металлурга" за место в плей-офф продолжается.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Драма на иркутском паркете

Динамовцы вышли на финишную прямую регулярного чемпионата.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Как в сказке!

Два десятка лет назад хоккейный "Металлург" одержал одну из самых ярких побед в своей биографии.

06.02.2020

Комментарии ( )

Промежуточная победа

Динамовцы в роли фаворитов начинают второй этап суперлиги-2.

Спорт

21.01.2020

Текст: Рита Давлетшина

В честной борьбе побеждает сильнейший

Магнитогорск простился с Кубком Анны Богалий - но всего на год.

Этот год стал для двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий рекордным по числу желающих принять участие в "младшем брате Кубка мира", созданном ею и её командой. Только на второй, магнитогорский, этап заявилось более пятисот юных биатлонистов от девяти до семнадцати лет из 21 региона России от Мурманска до Южно-Сахалинска, и так - на каждый этап кубка. Анна Ивановна смеётся:

- Два года назад было четыреста участников, сейчас, что называется, под самую крышечку, ещё тридцать человек стоят в листе ожидания: если вдруг кто-то не сможет  подтвердить участие, начнём приглашать из листа ожидания.

Когда Анна Богалий придумывала свой кубок, сразу была уверена, что заниматься нужно с так называемым стратегическим возрастом юных биатлонистов от девяти до 17 лет. Уже не малыши, которых водят в секцию родители, - сами знают, чем хотят заниматься. Но ещё не крепки в помыслах, чтобы не позволить себе отойти от жёстких правил большого спорта. Она мечтала, что будет много общаться с детьми, на собственном примере показывая, как можно добиться высших ступеней спортивного пьедестала без допинга, а исключительно на любви к биатлону, самоотдаче на тренировках, силе воли. Чтобы, став взрослыми, ребята гордо и честно несли звание российских спортсменов. Директор компании SKIMIR, ставшей титульным спонсором турнира, Андрей Левунин, "по совместительству" муж спортсменки и отец двух её прелестных дочек, мысль супруги развил. Так появились, как и во взрослом Кубке мира по биатлону, несколько этапов, проходящих в разных регионах страны, и чёткое исполнение правил взрослых состязаний - с флагом и гимном, цветочными церемониями и вручением медалей, майками лидеров и рукопожатием победителей. Созданный восемь лет назад, через четыре года Кубок Анны Богалий приехал в Магнитогорск. И, кажется, заякорился здесь надолго.

Первый контракт с двукратной олимпийской чемпионкой был подписан на четыре года - они истекли в этом году.

За это время в магнитогорском биатлоне с лёгкой руки Анны Богалий произошли изменения, положительным образом сказавшиеся на количестве юных биатлонистов и качестве их подготовки.

- Комбинат всегда много внимания уделяет спорту, его развитию, - говорит директор ЧУ ДО "Спортивный клуб "Металлург - Магнитогорск" Дмитрий Шохов. - Благодаря Кубку Анны Богалий внушительную модернизацию проводим в биатлонном центре дома отдыха "Абзаково". Она расписана на несколько этапов: на первом  закупили современное оборудование для электронного хронометража старта и финиша спортсменов - это условие Кубка Анны Богалий, расширили биатлонное поле, как того требуют условия проведения спортивных соревнований высокого уровня.

В этом году заменили мишенные установки, в следующем году будет современное освещение.

На базе клуба в Магнитогорске открыли новое стрельбище для биатлонистов. Количество детей, желающих заниматься биатлоном, увеличилось, под растущее число учеников взяли на работу дополнительных тренеров - словом, вслед за горными лыжами, благодаря Кубку Анны Ивановны, заметное развитие в Магнитогорске получил и биатлон.

Здесь ремарка: биатлонный центр, построенный в "Абзаково" более двадцати лет назад, тогда как таковой воспринимался юными биатлонистами на ура. Ведь никто не предполагал тогда, что и Абзаково, и Банное смогут принимать спортивные соревнования самого высокого уровня - вплоть до Сурдлимпиады и этапов Кубка мира. Но потенциал санаториев ММК взял своё - спортсмены всего мира желают проводить тренировочные сборы и соревнования на Урале - благодаря не только прекрасному климату для зимних видов спорта, но и превосходной локации спортивных объектов вблизи с жилым фондом и точками питания, комфортным условиям проживания и прекрасному сервису, из которого сами спортсмены прежде всего выделяют замечательное питание. Пришло время подтягивать к уровню сервиса и спортивные объекты - прежде всего, биатлонный комплекс. Помочь в этом комбинату взялась Анна Богалий.

- Сделано очень много, стадион готов на 99 процентов, - говорит Анна Ивановна. - Но, как известно, нет предела совершенству. Комплекс достаточно компактный, финишной зоны не хватает даже для того, чтобы пропускать ребят, опоздавших на старт. Перепланировки и доработки требует штрафной круг, который был неправильно спроектирован. Далее: правила предписывают чётко ширину коридоров, ваш коридор для тренеров и зона возвращения ребят противоходом должны быть шире, нет ни тоннеля, ни моста, и это дополнительное внимание ребят, чтобы не столкнуться с соперниками. Конечно, в связи с этим хотелось бы углубить стрельбище. Это очень дорогостоящие проекты, разговариваем с руководством комбината, ищем варианты. С другой стороны, само наличие и поддержание в хорошем состоянии биатлонного центра в Магнитогорске дорогого стоит. В той же Перми, столице целого края, до 90-х годов гремел на всю страну комплекс в Мотовилихе, и там я отбиралась на юниорский чемпионат мира, а сегодня он, если даже не закрылся, то перспективы, насколько я слышала, нерадужные. Есть и другие города страны, которые готовы с радостью принять кубок, но не могут - не хватает технического оснащения, нет условий для размещения - разные есть причины.

Уже точно известно, что контракт с Анной Богалий на проведение этапа кубка её имени в Магнитогорске продлён ещё как минимум на несколько лет. Ведь и журналисты, и сами магнитогорские спортсмены переживали, что после ввода в эксплуатацию современного биатлонного комплекса в Златоусте Кубок Анны Богалий, очень "требовательный" к условиям проведения, переедет туда. Спортсменка опровергла эти предположения.

- Вопросы такие уже задавали не раз, всегда отвечаю: "Коней на переправе не меняем", - говорит двукратная олимпийская чемпионка. - Мы пришли не просто в Челябинскую область - мы пришли в Магнитогорск, для меня этот комплекс почти родной, здесь на заре спортивной карьеры я одержала победу в турнире Александра Тихонова. Комплекс уютный, здорово расположен, доведём до ума реконструкцию, и сделаю всё, чтобы он зазвучал по всей России, а может, даже и миру. Потому что после Магнитогорска планирую добраться до Международной федерации биатлона и провести переговоры по участию в Кубке Анны Богалий иностранных юных спортсменов. Уверена, "Абзаково" может стать прекрасной площадкой как для учебно-тренировочных сборов, так и для проведения соревнований самого высокого уровня.

Итак, церемонией награждения завершилось закрытие второго этапа Кубка Анны Богалий. По сути, этап этот третий: нулевой проводили в городе Сосновый Бор Ленинградской области, первый - в Мурманске, оттуда соревнования приехали в Магнитогорск, дальше отправятся в Южно-Сахалинск. Потому, спев гимн Кубка Анны Богалий, участники соревнования по традиции завершили съёмки фильма-хроники кубка кричалкой: "Магнитогорск - спасибо! Сахалин - встречай!" А Магнитка простилась с кубком до следующей зимы.

- Грустно расставаться с праздником биатлона, к которому за пять дней привыкли, - говорит старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов. - Тем радостнее будет встреча в следующем году, к ней, учтя все замечания Анны Ивановны, подготовимся и, надеюсь, преподнесём тем самым юным спортсменам сюрприз.

А активная зимняя жизнь в санаториях ММК продолжается.

После окончания Кубка Анны Богалий ждём в гости медиасообщество Челябинской области, Башкортостана на профессиональный форум и соревнования по горным лыжам, потом к нам приедут представители Центробанка, а дальше ждём решения Международной федерации сноуборда о постоянном проведении в Магнитогорске одного из этапов Кубка мира, с успехом дебютировавшего на Банном в этом сезоне. Словом, поводов встретиться с праздником спорта будет традиционно много.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.