Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

События и комментарии

21.01.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Сегодня в швейцарском Давосе начинается юбилейный 50-й Всемирный экономический форум - ежегодная встреча мировой политической и деловой элиты.

В этом году на знаменитом швейцарском курорте собрались около трёх тысяч представителей из 117 стран, включая 53-х глав государств и правительств. Россию на форуме, проходящем с 21 по 24 января, должны представлять главы Министерств энергетики и экономического развития РФ. Но не исключено, что после отставки правительства, случившейся в прошлую среду, планы потенциальных российских участников ВЭФ-2020 могли измениться. Впрочем, РИА "Новости" сообщило, что исполняющий обязанности министра экономического развития РФ Максим Орешкин посетит Всемирный экономический форум в Давосе.

Для нашего города старт очередного форума, одного из главных политических и экономических событий в мире, примечателен тем, что в этом году исполняется двадцать лет своеобразному дебюту Магнитогорского металлургического комбината на традиционной встрече в Давосе. В 2000 году, когда Всемирный экономический форум на знаменитом швейцарском курорте, носящий исключительно элитарный характер, тоже ознаменовался "круглыми" цифрами - прошёл 30-й раз, в нём принял участие Виктор Рашников - в ту пору генеральный директор ММК.

Двадцать лет назад руководитель Магнитогорского металлургического комбината, единственный из директоров предприятий чёрной металлургии России, был специально приглашён на собрание лидеров нарождающихся рынков, что стало признанием экономических успехов градообразующего предприятия Магнитки и личных заслуг Виктора Рашникова. Тогда ММК, в отличие от многих российских предприятий успешно переживший кошмарный для отечественной промышленности финансово-экономический кризис 1998 года, не только планомерно увеличивал объёмы производства, но и начал реализацию масштабной и долгосрочной инвестиционной программы, направленной на техническое перевооружение комбината - кардинальное обновление сталеплавильных и прокатных мощностей. Первые же проекты этой программы вернули Магнитке статус лидера отечественной чёрной металлургии.

Всемирный экономический форум в Давосе в 2000 году продолжался в течение шести дней. Встреча оказалась очень представительной, на ней выступили не только бизнес-элита и политические лидеры, но и главы государств и правительств. Тема форума "Новые начала: определение особенностей" была достаточно широко отражена в докладах Билла Клинтона, Тони Блэра, Билла Гейтса, Ясира Арафата и многих других мировых знаменитостей. Представители нашей страны в тот год на встрече в Давосе сконцентрировались на рассказе о внутрироссийских делах, в то время как большинство зарубежных участников форума рассуждали о перспективах человечества на будущее, о глобализации, о новых технологиях. Причём именно двадцать лет назад во время форума на швейцарском курорте прошли массовые демонстрации протеста против тех предложений, которые обсуждались на встрече представителей мировой политической и деловой элиты. Основной мишенью для критики стала глобализация.

На нынешний юбилейный Всемирный экономический форум в Давос, как и в 2000 году, тоже приезжает президент США, который теперь представляет не Демократическую, а Республиканскую партию этой страны. Дональд Трамп подтвердил своё участие. Но ожидавшейся в Швейцарии встречи президентов России и США не состоится: Владимир Путин в этом году пропустит форум.

Тематика 50-й ежегодной встречи представителей мировой политической и деловой элиты традиционная для таких мероприятий. Как сообщает РБК со ссылкой на Давосский манифест - 2020, Всемирный экономический форум будет посвящён "формированию капитализма для всех заинтересованных сторон в качестве путей решения самых серьёзных проблем мира, созданных разделениями общества".

 

Досье "ММ"

Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ, World Economic Forum) - международная организация государственно-частного сотрудничества.

Ведёт свою историю с января 1971 года, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб (он до сих пор остаётся бессменным руководителем форума) впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке. Круг участников форума поначалу ограничивался представителями стран Западной Европы.

С годами тематика ежегодной встречи расширялась, на ней стали обсуждаться политические и экономические вопросы, проблемы, вызванные научно-техническим прогрессом и задолженностью развивающихся стран.

В январе 1974 года в Давос впервые были приглашены политические лидеры. В 1987 году встреча получила своё нынешнее название - Всемирный экономический форум (прежде она называлась Европейским форумом менеджмента), а также хорошо известный логотип ВЭФ, который включает в себя название -  World Economic Forum - и показывает стремление организации объединить мир (разомкнутая окружность как бы соединяет три буквы в англоязычном названии).

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.