Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Челябинск и Магнитогорск получают особый статус от Путина

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Серьёзная задача для каждого

Через неделю жители России определятся с выбором: какой быть новой Конституции страны.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Будущее делается сегодня

Глава города провёл пресс-конференцию для городских СМИ.

События и комментарии

21.01.2020

Текст: Рита Давлетшина

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

Для работников водно-гребной базы спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" Крещение - праздник привычный и отработанный.

В полдень к трём купелям прибыл священнослужитель - отец Сергий из Свято-Никольского храма, что возле первой городской больницы, чтобы специальным чином освятить воды Урала. Купели по глубине разные: 120, 150 и 160 сантиметров, все ограждены деревянными щитами во избежание ухода окунающихся под лёд, железные сходни обмотаны каучуком, дорога к купелям выстлана резиновым и ковровым покрытиями. Тёплые раздевалки, оборудованные всем необходимым, - общая и отдельно для мужчин и женщин, буфет со свежими пирожками и булочками, разумеется, служба спасателей, бригада скорой помощи, полевая кухня, заварившая на огне триста литров ароматного чая, - всё наготове. Официальный старт крещенских купаний - семь вечера, но уже в шесть часов двери раздевалок открыты.

Плата за вход символическая - сто рублей для взрослых, 50 - для детей с десяти лет. Для более младшего возраста в сопровождении взрослых вход и вовсе бесплатный. По словам начальника отдела физкультуры и спорта ЧУ ДО "Спортивный клуб "Металлург-Магнитогорск" Андрея Гришина, учреждение на крещенских купаниях не зарабатывает, а возмещает затраты на проведение обряда. Прорубание купелей - а даже в нынешнюю тёплую зиму толщина льда у берегов Урала доходит до 80 сантиметров, использование электроэнергии, работа скорой, спасателей и кинологов с собаками - всё это необходимо оплатить.

По словам Андрея Гришина, впервые за 135 лет наблюдений за погодой ночь на Крещение была такой тёплой. Температура воздуха в крещенскую ночь в Магнитогорске колебалась от нуля до минус шести градусов - моржам со стажем такая ситуация не по нутру.

- Ощущения не те: из-за отсутствия разницы температур воды и воздуха нет благостного тепла в воде, а после окунания тело иголками не колется, - жалуется многолетний посетитель крещенских купаний Владимир Степанович.

Зато для неопытных погруженцев тёплая ночь - настоящий подарок.

- Как на югах искупался: водичка холодная, зато на воздухе не стучишь зубами от холода и рассудок при тебе остаётся, со смыслом к делу подходишь, не то что в мороз, - хвалит погоду студент МГТУ Максим, впервые нырнувший на Крещение в прошлогодние морозы.

После шести вечера первые "крещенцы" уже возвращаются в раздевалки, от тел исходит пар, но не такой густой, как в прошлые годы. Тёплая погода подвигла родителей брать с собой детей. Если, по словам Андрея Гришина, общее их число не превысило среднестатистических трёхсот человек, то возраст стал заметно младше.

Вячеслав Николаевич Усов вообще-то взял с собой на погружение дочь, но шестилетняя внучка Полина с задорными белокурыми косичками тоже захотела приобщиться к христианской традиции. До погружения держится смело, улыбается беззубой улыбкой. Отдаёт маме халат, становится у сходней: дед погружается в воду, зовёт Полину, та аккуратно ступает на ступени, обхватывает шею деда руками. "Раз! Два! Три!" - считают собравшиеся вокруг зеваки и аплодируют девочке, кинувшейся к поручням. Кажется, только теперь Полина осознала собственную смелость - почти плачет, кутаясь в халатик, прижимается к деду и стеснительно кивает на мой вопрос: "Завтра всем в садике расскажешь?"

Девятилетний Степан просится у отца нырнуть первым: "Сначала нырну, а потом сниму, как ты ныряешь", - обещает отцу. Но, выскочив из воды, схватил полотенце и, забыв об обещании, метнулся по дорожке к раздевалке. "Куда? Не холодно же совсем!" - хохочет вслед сыну мужчина и отдаёт телефон жене: "Ну, сама снимай, что делать".

Фото- и видеофиксация любого жизненного процесса - традиция давняя. Из современных тенденций - обязательно выкладывание всего, что делаешь, в социальные сети, вотс-ап и прочие мессенджеры. Вот к иорданям идут две прехорошеньких стройных девицы, глядя в смартфон: "Мы идём к купелям, я сегодня буду нырять третий раз, а моя подруга Лида - первый", - комментирует одна - видимо, ведёт прямой эфир в сториз. С интересом наблюдаю за ними. Вот Лида снимает подругу - та заходит в воду красиво, стойко ныряет трижды, не осеняя себя крестом, так же красиво выходит, позируя на камеру смартфона: "Это было потрясающе! Просто супер! Благодать снизошла!" Теперь очередь дебютантки Лидии - непривычные ощущения не дают вести себя гламурно, запыхавшаяся Лида, выйдя из иордани, тут же попадает в объятия более опытной подруги, которая не забывает снимать сцену на смартфон в вытянутой руке: "Да ты моя зайка, умница, ну как тебе?" Обмотавшись полотенцем, просматривает видео - недовольна тем, как сняла её Лида, объясняет девушке, как именно её нужно снимать… и снова окунается в купель - так же красиво.

Впрочем, грешат "прямыми эфирами" все: за три часа, проведённых у купели, не видели ни одного, кто пришёл бы погрузиться в иордань без сопровождения с теле- и фотокамерами.

Андрей Гришин смеётся: "А в час ночи кто-то даже с квадрокоптером пришёл - небольшой такой, жужжал над купелями".

Юрий Петрович Яковлев заметен не только потому, что пришёл без видео. Статный и крепкий, он очень степенно вошёл в воду, вальяжно нырнул, трижды перекрестившись и, шепнув "Спаси и сохрани!", неторопливо вышел из воды и стал растираться полотенцем. Он ныряльщик со стажем - крещенские погружения в купель принимает с 1989 года, не пропуская ни одного года, каким бы ни был мороз. Для него это не спорт - вера. Смеётся: "И почти каждый год у меня журналисты интервью берут".

Берут интервью журналисты и у помощника председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова Сергея Топоркова - он пришёл к иордани с заместителем городского совета ветеранов Василием Муровицким. Василий Константинович напоказ смел - окунаться будет впервые. Сергей Борисович же принимает крещенские погружения девять лет: "Впервые окунулся в 2011 году на Банном - друзья подвигли, можно сказать, на "слабо" взяли, - смеётся Топорков. - С тех пор прихожу к купелям каждое Крещение, хотя таких сильных эмоций, как в первый раз, не ощущал ни разу".

Сняв репортаж, нырнул и оператор телекомпании "ТВ-ИН" Денис Иванов - к купели он приходит седьмой раз. Выйдя из воды, улыбается: "Прекрасно! То, что надо!" - и тут же, мокрый, встал за камеру - очередной удачный кадр запечатлеть.

В общем зале тёплой раздевалки, между тем, за столами собирается чаепитие. Кто-то скромно попивает горячий напиток, отходя от экстремальных ощущений, другие, что называется, "накрывают поляну". Особенно богатый стол у председателя городской федерации плаванья Виктора Беляшова и его заместителя Бориса Вершинина. Ныряльщики со стажем, они знают, что нужно после столь бодрого мероприятия.

- И сальцо, и мясцо, чтобы калории восстановить, и хлеб, понятное дело, - перечисляет угощения Виктор Григорьевич. - Главное - чай, конечно же, но есть и газировка.

Отдельно отметила: нет никого с горячительными напитками.

Как отметил Андрей Гришин, тенденция последних лет - трезвое окунание в купель, люди стали подходить к церковной традиции с умом.

Хоть, напомню, погружения в иордань церковь от верующих не требует - это добрая, но всё же необязательная традиция. Куда важнее на Крещение исповедь и причастие. Затем богоявленская служба - и можно ехать к иордани. Потому основной вал желающих окунуться пошёл на водно-гребную базу к полуночи, как только в храмах города закончились службы. Трогательный момент: к купели в инвалидной коляске подъехал молодой мужчина. Спасатели осторожно взяли его на руки, окунули в купель, посадили, полевая кухня угостила чаем. Горячий напиток закончился к двум часам ночи - выпито было больше тысячи чашек чаю. Не успевшим насладиться ароматным питьём присутствующие предлагали полакомиться из собственных термосов. Закрылись крещенские купания только в девять часов воскресного вечера.

А воду, освящённую в крещенскую ночь, в храмах города будут раздавать всем желающим ещё неделю. Согласно церковному учению, целый год она будет сохранять целительные свойства. Только слишком много её брать нельзя - грех это, ведь вода должна использоваться понемногу, как лекарство, да и достаться должна всем верующим.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.