Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

219 тысяч жителей "Сетевого города"

Алексей Текслер: Уверен, что работа наших учителей и дистанционное обучение школьников будет проводиться в штатном режиме.

07.04.2020

Комментарии ( )

Поможем всем, кто нуждается

В Челябинской области открыт благотворительный счет для помощи пострадавшим в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

Своевременное информирование

На сайте Совета Федерации открыт раздел, посвященный мерам по борьбе с экономическими последствиями коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Полиглот в тюбетейке

Коллеги и ученики считали его эталонным представителем дореволюционной интеллигенции.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Вехи

23.01.2020

Текст: Елена Брызгалина

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

Перебирая старые фотографии, наткнулась на подборку снимков, датированных 1937 годом. На них обер-мастер стана "300-1" Михаил Зуев: дома, в цехе, с коллегами-металлургами. В подшивках "ММ" 1930-х годов не раз встречала эту фамилию. Стало интересно, чем же известен этот рабочий? Оказалось, что Михаил Николаевич Зуев не только один из первых орденоносцев ММК, но и потомственный прокатчик.

Родился Михаил Николаевич Зуев в Выксе в 1875 году. Дед и отец его работали мастерами на пудлинговых печах, варили сталь. Пудлингование называли самой "мускульной" технологией производства металла, требующей от рабочих больших физических усилий. К 45-50 годам изнуряющая работа превращала пудлинговщиков в стариков. Вот и отец Миши Зуева ушёл из жизни, когда мальчишке было всего десять лет. В двенадцать, чтобы помочь семье, он пошёл работать по найму, а в семнадцать уже трудился в прокатных цехах Выксинского металлургического завода. После Выксы Михаил Зуев работал в Москве на заводе, принадлежащем заводчику и фабриканту Юлию Гужону, но был уволен из-за участия в забастовке рабочих. По той же причине Зуева уволили с Сормовского и Выксинского заводов. С 1900 по 1902 год он работал в Царицыне, а затем 22 года - в Алчевске. При советской власти имя Михаила Зуева гремело на Петровском заводе и металлургическом предприятии имени Карла Маркса, где он значительно увеличил производительность прокатных станов. В 1927 году Зуев переехал в Мариуполь, где устроился обер-мастером на местный металлургический завод. С апреля 1935 года 60-летний Михаил Зуев стал работать на Магнитке обер-мастером мелкосортного стана "300-1".

В первый же рабочий день старший Зуев заявил начальнику цеха Фёдору Голубицкому, что с завода имени Ильича в Магнитку его не отпустили, поэтому на Урал он уехал, не получив расчёта, и дальнейшую свою жизнь решил связать с Магниткой и ММК. "Если фирма "Кляйн" рассчитала суточную мощность стана 500 тонн, то мы добьёмся производительности полторы тысячи, - говорил Зуев. - Я забыл о своей инвалидности и чувствую в себе силы дать стране горы металла".

Вслед за Михаилом Зуевым на Урал переехала и его большая семья. По примеру отца сыновья устроились в сортопрокатный цех: Фёдор - мастером производства, Василий - старшим вальцовщиком, Арсений - дежурным электриком, дочь Анна работала счетоводом в цеховой бухгалтерии. Вслед за ними пришли и два зятя Зуева. Таким образом, на стане "300-1" стало трудиться сразу шестеро представителей семейства. Зуевы и на Урале не изменили своей привычке трудиться лучше всех и первыми прокатали дефицитный круг диаметром 32 миллиметра.

В 1935 году в стране началось стахановское движение по примеру шахтёра Алексея Стаханова, перевыполнившего производственную норму почти в пятнадцать раз. На ММК рабочим-стахановцам выдавали красочно оформленные книжки "Ударник второй пятилетки". Первыми звания и книжки на стане "300-1" получили сыновья Михаила Зуева Фёдор и Василий, а сам глава семейства за успешное освоение станов "500" и "300-1" был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, директор комбината Авраамий Завенягин распорядился премировать участников строительства, пуска и освоения станов велосипедами, фотоаппаратами, патефонами с пластинками и ордерами на пошив одежды в местных ателье.

Один из номеров газеты "ММ" за 1935 год почти полностью был посвящён династии Зуевых. Среди заметок о трудовых достижениях орденоносца Михаила Зуева и его сыновей - поздравление от жены и детей: "Большое, стахановское спасибо партии, правительству, любимому Сталину за то, что отметили лучшего в семье стахановца высшей наградой. Отблагодарим беззаветной преданностью партии и рабочему классу, высокой стахановской производительностью. Жена Наталья Ивановна, сыновья Фёдор, Василий и Арсений, дочери Анна и Тамара".

Когда в Мариуполе стало известно, что Зуевы перебрались в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича, так что стан "300-1" долгие годы называли "мариупольским".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.