Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

Коммуналка - без пени

Правительство запретило начислять пени за неоплату коммунальных услуг.

07.04.2020

Комментарии ( )

Тесты на дому

Роспотребнадзор начнёт проводить тесты на коронавирус на дому.

07.04.2020

Комментарии ( )

Сбежал из самоизоляции - плати

На Южном Урале районные суды продолжают штрафовать нарушителей режима самоизоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

14.03.2020

Комментарии ( )

"Тыл и фронт" - история и память

Шестого марта в эфире телекомпании "ТВ-ИН" вышла новая программа, вызвавшая волну восхищения и благодарности магнитогорских зрителей.

10.03.2020

Комментарии ( )

Сёстры по-бразильски

"Особый взгляд" Каннского кинофестиваля высмотрел германо-бразильскую "Невидимую жизнь Эвридики" (18+) Карима Айнуза, снятую на основе одноимённого феминистского романа бразильской писательницы и журналистки Марты Батальи.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спорт вместо дивана

Открытый городской турнир по хоккею в валенках среди команд Групп ПАО "ММК" и других предприятий прошёл в посёлке Соты.

Свободное время

23.01.2020

Текст: Ольга Балабанова

Волшебство своими руками

У каждой игрушки, сделанной Ульяной Шевченко, свой характер и настроение.

Как много интересного можно узнать о знакомых людях благодаря социальным сетям. В том числе - чем человек увлекается. Уже давно меня заинтересовали поделки коллеги по цеху, журналиста Ульяны Шевченко. Из шерсти она делает кукол, причём весьма профессионально.

Всё, что свойственно уметь в плане рукоделия девочке, девушке, женщине, Ульяна освоила ещё в детстве. Хотя что тогда было доступно: шитьё, вязание да вышивание. Когда промышленность начала работать на потребу рукодельницам, спектр увлечений стал расширяться.

- Лет десять назад зашла в магазин рукоделия и увидела игрушку-неваляшку, - рассказала Ульяна. - Не ту пластмассовую, которые были у нас в детстве, а сделанную из валяной шерсти. Тогда эта техника была достаточно новая, если, конечно, не считать валенки. Была очарована, буквально влюбилась с первого взгляда. К тому же интерес подогревало то, что казалось совершенно непонятным: как это делается? Продавец-консультант объяснила, что есть мастер-классы, где не только дадут азы производства фигурок, но и поделятся нюансами, которые помогут овладеть техникой. За словом - дело, пошла и научилась. Получаться стало сразу, с первой игрушки. Не удивительно, когда, как принято говорить, руки растут оттуда, откуда надо. Затянуло так, что теперь это буквально диагноз. Хотя постоянно заниматься не получается - всё-таки увлечение требует времени.

Ульяна Шевченко не скрывает, что её произведения шьются больше на продажу. Это как раз тот самый случай, когда любимое дело приносит пусть небольшой, но доход.

Игрушки из валяной шерсти не столько забава для детей, сколько для взрослых. Их охотно приобретают коллекционеры. Одна заказчица из Москвы пополнила свою коллекцию валяных игрушек шестью или семью работами Ульяны. Один из экземпляров даже поселился за границей, в Польше.

Многие мастерицы, осваивающие разные техники рукоделия, приобретают материалы для своих работ в магазинах. С валяными игрушками такой номер не пройдёт: до сих пор шерсть, которая идёт именно на изготовление зайчиков, ёжиков, собачек, можно купить только по Интернету. Во всяком случае, так обстоят дела в нашем городе - в крупных городах возможностей купить "сырьё" больше. Да и аксессуары для миниатюрных фигурок - тоже вещь дефицитная.

- Используется овечья шерсть фабричной обработки, похожая на кусок ваты, - говорит Ульяна. - И специальные иголки, похожие на реснички. Шерсть сразу продаётся цветная, сама её не крашу. Собственно, дальше в ход идёт умение, и через какое-то время получается зверушка. Процесс трудоёмкий, сантиметр за сантиметром фигурка уплотняется. На один образ требуется десять-пятнадцать, а то и больше дней - зависит от размера. Но это настоящее волшебство.  И приятно осознавать, что сделано оно твоими руками.

Никаких эскизов, предварительных рисунков своих творений мастерица не делает. Признаётся, что попросту не умеет этого делать. Но такие способности и не нужны для того, чтобы в совершенстве освоить технику валяния. Прежде чем приступить к изготовлению, Ульяна точно знает, кто будет - мышонок, слон или зайка. Но окончательный образ формируется по ходу. До мельчайших подробностей заранее предугадать, какой выйдет игрушка, очень сложно. Хотя, честно говоря, я в этом утверждении усомнилась, глядя на сделанные кукольницей копии домашних питомцев, которые ей заказывают любящие хозяева собак и кошек, - настолько трудно отличить, где фото реального животного, а где игрушка.

Вообще, заказчики не меньше удивляют фантазией, чем сами работы.

 К примеру, заказывают животных по количеству членов своей семьи. А если рождается малыш, дозаказывают в игрушечную компанию и "ребёнка". Мужчины заказывают подарок любимым девушкам, точно угадывая, что валяный медвежонок гораздо выигрышней, чем плюшевый, и долгие годы будет украшением в доме. К Новому году, как правило, пользуются спросом зверушки - символы наступающего года.

У каждой игрушки Ульяны Шевченко чувствуется характер, душа, настроение. Зверушка сама диктует, как её одеть, чем украсить, какой интерьер создать. Многие аксессуары делает сама, и это не только одежда и украшения. И не только из шерсти. Если сюжет требует, и свяжет, и выльет из смолы. К примеру, чемоданчик делала сама из пластика, металлическую ручку для него помог выковать муж. Мелкие детали разной направленности, тематики собирались годами. Это позволяет составлять целые композиции, сценки. Найти это можно в совершенно, кажется, непредсказуемых для непосвящённых людей местах, но хорошо известных  умельцам. К примеру, на блошином рынке.

- Свалял голову-шарик, а дальше превращаешься в скульптора, - делиться секретами Ульяна. - Выбираешь форму носа, ушей. По сути, похоже на лепку из пластилина, только материал - шерсть. Вопреки мнению многих, шерсть не колючая, напротив, мягкая, податливая. Это очень пластичный, приятный на ощупь материал.

Но такая страсть к валянию вовсе не означает, что Ульяна не стремится идти дальше. В последнее время она увлеклась ещё и изготовлением кукол из холодного фарфора. И снова в её руках рождаются настоящие произведения искусства. И снова белой завистью завидую человеку, которому не лень и по плечу такие шедевры.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.