Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

219 тысяч жителей "Сетевого города"

Алексей Текслер: Уверен, что работа наших учителей и дистанционное обучение школьников будет проводиться в штатном режиме.

07.04.2020

Комментарии ( )

Поможем всем, кто нуждается

В Челябинской области открыт благотворительный счет для помощи пострадавшим в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

Своевременное информирование

На сайте Совета Федерации открыт раздел, посвященный мерам по борьбе с экономическими последствиями коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это всё она...

Депутат избирательного округа № 22 Павел Бовшик поздравил женщин района с наступающим праздником.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Самый нежный праздник

Прекрасных избирательниц четвёртого округа поздравили с наступающим Международным женским днём.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надёжное плечо

Для того, чтобы работать в социальном центре, мало иметь квалификацию: нужны сострадание и терпение.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Конституционная неделя

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев в последние дни февраля встретился с жителями сельских поселений и трудовыми коллективами Магнитогорска.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Законотворческая молодость

Писать законы - очень сложно: слишком многое нужно понимать и учитывать.

Действующие лица

23.01.2020

Текст: Елена Брызгалина

Хозяин своей судьбы

"ММ" продолжает знакомить читателей с представителями интересных металлургических профессий.

Всякий раз, оказываясь на территории ММК, в частности возле огнедышащих коксовых батарей, ловлю себя на мысли, что в суровых промышленных реалиях есть особое очарование. За работой того же коксовыталкивателя или углезагрузочной машины можно наблюдать бесконечно. Но, отбросив лирику, понимаешь: на коксохиме работают люди, которые по-настоящему знают и любят своё дело. Случайные "пассажиры" здесь не задерживаются.

Александр Лошаков более двадцати лет трудится в цехе улавливания и переработки химических продуктов. Он хорошо помнит, как строили и пускали участок улавливания второго блока, который принимает коксовый газ с 13-14, 7-8 и 9 коксовых батарей.

- Был впечатлён мощью нового производства: не верилось, что человек может управлять такими огромными агрегатами, - рассказывает начальник смены технологической бригады № 4 участка улавливания второго блока ЦУПХП Александр Лошаков. - Начинал машинистом газодувных машин. Контролировал технологические параметры агрегатов, которые эвакуируют газ из коксовых печей. Он очень горячий и токсичный, поэтому его необходимо вовремя охладить в соответствии с техническим регламентом, очистить и под нужным давлением доставить потребителям.

Участок газодувных машин и первичного охлаждения газа, где почти два десятка лет проработал Александр Николаевич, обеспечивает равномерный забор коксового газа из газосборников коксовых батарей, его охлаждение в первичных газовых холодильниках, электростатическую очистку от туманообразной смолы и нафталина в электрофильтрах и транспортировку в газовые сети ММК. Чтобы представить процесс воочию, отправляемся в машинный зал. Александр Лошаков сравнивает его с человеческим сердцем и поясняет, что отсюда коксовый газ через газоходы, газопроводы - как кровь по артериям - поступает в газовые сети комбината.

- Работа интересная и ответственная, - поясняет Александр Николаевич. - Малейшее нарушение технологического режима приводит к выбросу коксового газа в атмосферу. А это недопустимо.

Год назад Лошакова назначили начальником смены технологической бригады № 4. Теперь в его подчинении девятнадцать человек, которые работают в разных отделениях второго блока. Так что кабинетной его должность назвать трудно.

- Не считал, сколько километров наматываю за смену, но думаю, что немало, - улыбается Александр Николаевич и начинает перечислять участки, где располагаются члены его бригады. - Если по ходу движения газа, то это машинный зал, две конденсации, участки улавливания аммиака и сероводорода, бензольное отделение, участок аммиачной холодильной установки и две насосные станции. С людьми работать непросто, к каждому подход нужен. Помогает то, что хорошо знаю специфику труда. Производство у нас опасное, поэтому необходимы правильная организация работы, жёсткий контроль. С тех пор, как стал руководителем, в разы увеличилась ответственность.

Рассказывая о людях и о работе, Александр Лошаков улыбается. И признаётся, что считает себя счастливым человеком, ведь работа у него пусть и тяжёлая, но любимая.

- Ни на минуту не пожалел, что решил связать свою жизнь с химией, - говорит Александр Николаевич. - Окончил МГТУ по специальности "Химическая технология", пришёл на комбинат. В другой сфере себя не вижу. Мечты, связанные с работой? Конечно, есть. С нетерпением ждём реконструкции. Как-никак цеху уже "за двадцать", оборудование требует обновления.

- С Александром Николаевичем знаком более двадцати лет, - отмечает исполняющий обязанности начальника участка улавливания второго блока Дмитрий Козочкин. - Считаю его отличным специалистом и грамотным наставником, который подготовил уже не одно поколение молодых рабочих. Кроме того, он ещё и успешный рационализатор: многие предложения Александра Николаевича внедрены в производство и приносят хороший экономический эффект. Одним словом, ценный кадр. Поэтому и назначен начальником смены. Как человек - порядочный, скромный, отзывчивый, вникает во все проблемы коллектива.

О своих учениках Александр Лошаков говорит сдержанно, чувствуется, что звание наставника примеряет к себе нечасто. Скорее, старший товарищ, более опытный и грамотный.

- Работал не только машинистом газодувных машин, но и аппаратчиком выделения серы, - рассказывает он. - Конечно, делился опытом с молодыми ребятами. Теория - это хорошо, но основные знания они получают, только попав на действующее производство. Сейчас многие из тех, кого обучал, владеют несколькими специальностями. Учить других непросто. Способности у всех разные, характер - тоже, поэтому к каждому свой подход нужен.

На вопрос о рацпредложениях Лошаков на минуту задумывается. И поясняет, что точного числа не назовёт, что-то разрабатывал в соавторстве с коллегами, что-то лично.

- Первое предложение было связано с модернизацией четвёртой нитки хвостовых газов, - вспоминает Александр Николаевич. - Переделали с ребятами схему, что сделало обслуживание оборудования более удобным. С того и пошло.

Во время разговора Александр Лошаков то и дело отвлекается на телефонные звонки. "По работе", поясняет он и, попрощавшись, скорым шагом отправляется на один из вверенных ему участков.

После увлекательной экскурсии по второму блоку я уже иначе - со знанием дела - смотрю на коксовую батарею, в недрах которой алеет раскалённый кокс, а в голове звучат слова Лошакова о том, что коксование каменного угля происходит без доступа кислорода. Понимаю, что внушительные металлические конструкции - не что иное, как тот самый первичный газовый холодильник, где охлаждается эвакуированный коксовый газ. Который, к слову, тоже теперь воспринимаю не просто как некое эфемерное вещество, а очень ценный продукт, используемый для обогрева простенков коксовых батарей, для работы оборудования сталеплавильного производства, востребованный в керамической и стекольной отраслях. Но, несмотря на новые знания и впечатления, очарование суровым промышленным производством осталось, как и уважение к людям, выбравшим эту тяжёлую, но очень нужную профессию.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.