Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

219 тысяч жителей "Сетевого города"

Алексей Текслер: Уверен, что работа наших учителей и дистанционное обучение школьников будет проводиться в штатном режиме.

07.04.2020

Комментарии ( )

Поможем всем, кто нуждается

В Челябинской области открыт благотворительный счет для помощи пострадавшим в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

Своевременное информирование

На сайте Совета Федерации открыт раздел, посвященный мерам по борьбе с экономическими последствиями коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.04.2020

Комментарии ( )

Важная информация о доставке!

Уважаемые читатели! Газета за вторник будет доставлена в среду

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Наша основная задача - снизить риск распространения заболевания

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ситуация под контролем

Но это не повод расслабиться.

04.04.2020

Комментарии ( )

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму очередного обращения Президента России Владимира Путина.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Атмосфера - рабочая

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев ответил на вопросы журналистов о повседневной работе Магнитогорского металлургического комбината.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Социальное дистанцирование

В ООО "МРК" - одном из крупнейших обществ Группы ПАО "ММК" разработан и реализуется комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

События и комментарии

23.01.2020

Текст: Мария Митлина

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

Региональный хакатон - форум для разработчиков, во время которого специалисты сообща решают какую-либо проблему на время - "VR/AR FEST Магнитогорск", проходивший под эгидой Фонда новых форм развития образования, собрал на площадке магнитогорского технопарка "Кванториум" 85 участников от 12 лет и старше из Екатеринбурга, Уфы, Миасса, Белорецка, Абзакова и Магнитогорска.

Хакатон проходил 18 и 19 января в МГТУ имени Г. И. Носова в технопарке "Кванториум" среди детей, занимающихся 3D моделированием, промышленным дизайном, VR/АR технологиями. В Магнитогорске открытие инновационного образовательного комплекса стало возможным благодаря ПАО "ММК" и личному участию председателя совета директоров комбината Виктору Рашникову. Президент Владимир Путин говорил об этом в декабре 2018 года на форуме "ПроеКТОриЯ" в Ярославле в ходе всероссийского телемоста, подчеркнув, что ММК не только помогает развитию социальной инфраструктуры города, но и тратит большие средства на то, чтобы подрастающее поколение как можно больше занималось научно-техническим творчеством.

Команды-участники хакатона выступали в двух категориях: продвинутой и перспективной. Им предстояло разработать программный продукт в соответствии с требованиями ПАО "ММК", компании Sike, занимающейся разработкой корпоративных обучающих систем, местного представителя туроператора Tui, городской картинной галереи и поискового отряда "Феникс".

- Хакатон - это соревнование по решению задач реального сектора экономики, - объяснил руководитель магнитогорского "Кванториума" Денис Полушкин

- Его отличительная особенность в том, что команды не знают, какие задания их ждут, и методом погружения в проблему за два дня должны представить собственный готовый проект.

Он также отметил: соревнования удалось организовать во многом благодаря ММК, спонсорской помощи градообразующего предприятия. Также большую поддержку оказали опорный государственный технический университет имени Носова и компания Sike.

Открытие состоялось в актовом зале, где участников приветствовали организаторы и эксперты - представители компаний-заказчиков. Специально для магнитогорского хакатона видеообращение записала тьютор федеральной сети детских технопарков "Кванториум" по направлению VR/AR и координатор детских центров "IT-куб" Ирина Кузнецова.

- Здорово, что растёт число таких соревнований, как этот VR-хакатон в Магнитогорске, где вы можете посмотреть, как работают участники из других команд, пообщаться с ними и даже подружиться, - обратилась Ирина Кузнецова к участникам. - Дело не в том, сколько вы сделаете высокополигональных, круто анимированных моделей. Вся фишка в том, сколько новых полезных знакомств унесёте с этого хакатона, сколько новых полезных компетенций будет в вашем багаже знаний. Каждый из участников уже победитель.

От ПАО "ММК" приветствовал начинающих магнитогорских айтишников и гостей соревнований и начальник отдела перспективного развития металлургического комбината Николай Звягин. Городское управление образования представляла старший методист центра повышения квалификации и информационно-методической работы Инна Вешкина.

Самый интересный момент открытия соревнований - объявление треков и кейсов заказчиков. Задания оказались очень и очень серьёзными. Генеральный партнёр соревнований - ПАО "ММК" - предложил для участников четыре кейса по двум направлениям. Один напрямую связан с промышленным производством: знакомство с устройством и принципом работы паровой турбины T-50-8,8. Используя технологии виртуальной и дополненной реальности участникам, выбравшим данный кейс, нужно было разработать программное обеспечение, которое поможет специалистам проходить дистанционное обучение.

Три кейса представил научно-технический музей ПАО "ММК". Первый - "Сотрудники ПАО "ММК" разных лет".

- ММК - это, в первую очередь, история людей, которые делают настоящее и будущее, - отметила представлявшая трек руководитель научно-технического музея ПАО "ММК" Надежда Халитова. - Участникам будут представлены сведения о нескольких работниках комбината разных лет: фотографии, личные вещи, документы. Вам нужно подумать, как можно эту информацию с помощью VR-технологий вписать в существующий музей.

Два кейса от музея ПАО "ММК" были связаны с музейно-образовательным кластером парка "Притяжение". Первый предполагал разработку проекта музея под открытым небом "Живая сталь", посвящённого объектам индустриального наследия ММК, отражающим этапы развития инженерной мысли. Второй кейс был посвящён музею мировой металлургии.

Компания Sike предложила кейс по созданию приложения-тренажёра для подготовки стропальщиков. Туроператор Tui попросил поработать над фотозоной с вау-эффектом для проведения встречи с представителями отелей Турции, которая состоится уже 25 января. Два проекта представила и городская картинная галерея - участникам предложили написать приложение дополненной реальности, интерактивный буклет, квест или интерактивную открытку к 40-летнему юбилею галереи и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- С искусством работать непросто, не все его понимают и принимают, поэтому ждём от вас интересных, оригинальных, возможно, неоднозначных идей, - уточнила научный сотрудник МКГ Ирина Терещенко.

Шестой трек был связан с музеем Великой Отечественной войны. Командир поискового отряда "Феникс" Артём Любецкий предложил проект по созданию виртуальной экспозиции с использованием артефактов времён ВОВ, найденных на полях сражений в ходе поисковой работы.

Многие креативные идеи, предложенные в рамках VR/AR фестиваля, в дальнейшем могут найти реальное практическое применение.

В течение двух дней командам предстояла большая работа: разобраться с требованиями заказчиков, продумать идеи и шаги для их реализации, а также презентовать свои проекты. Хакатон - это не только "прокачка" IT-знаний, но и коммуникативных навыков, креативного мышления.

- Хакатоны мегаполезны, потому что позволяют поработать над задачей целиком и получить результат, что очень сильно повышает мотивацию, - подчеркнула наставник VR/AR-квантума магнитогорского технопарка Юлия Мазнина. - Уходит страх перед новыми технологиями, появляется ощущение "я могу". Такие соревнования позволяют детям научиться самостоятельной работе и поиску информации. Сделать за два дня качественный программный продукт достаточно сложно, это трудоёмкий процесс. Но мы довольны результатами детей, не было команд, которые бы не справились с заданием. В дальнейшем предполагается создание полноценного программного обеспечения. В течение двух недель планируем встретиться с заказчиками по обсуждению возможной доработки приложений.

Пожалуй, самым сложным заданием для участников хакатона стал трек ПАО "ММК" по разработке приложения по устройству паровой турбины T-50-8,8.

Магнитогорские семиклассницы Лия Павлова и Виктория Сусанина выбирали между кейсом музея ПАО "ММК" и кейса VR/AR в промышленности.

- Нужно было сделать так, чтобы люди могли дистанционно обучаться, видеть наглядно, как устроена турбина, - рассказали участницы. - По рассказам и по схеме должны были сделать модель и приложение. Разбирались по схеме, делали модель, чертили весь день. То, что планировали, - всё получилось, и ещё на перспективу много чего осталось. Будем делать текстуры, анимацию, хотим ещё сделать обучающие приложения для другого оборудования.

Подводя итоги, эксперты и партнёры хакатона высоко оценили и знания детей и в целом отметили много интересных идей, представленных участниками.

- Понравилось, что дети грамотные, на защитах выступали хорошо, отвечали на вопросы, - поделилась впечатлениями Надежда Халитова. - Рада, что они познакомились с металлургическим производством, его историей. Но все предложения по музейному кластеру "Притяжение" свелись к очкам виртуальной реальности. Думаю, VR-очки - временное модное явление, мы же планируем создать то, что будет востребовано долгие годы. Команды выбрали, скорее, направление компьютерных игр и виртуальных прогулок, где экспонаты представлены в хронологическом порядке, мы же ожидали, что участники представят концептуальные предложения оригинальных идей в рамках дополненной реальности. Ведь сейчас уже идёт разработка концепции музейно-образовательного комплекса "Притяжения", который будет запущен в 2025 году.

По итогам "VR/AR FEST Магнитогорск" в треках "VR/AR в промышленности" и AR for business для туроператора Tui победителем стали представители Миасса, лучший продукт для музея ПАО "ММК" и виртуального музея Великой Отечественной войны представили уфимские школьники. Магнитогорцы победили в треках "VR для подготовки рабочих профессий" компании Sike и AR for ART по теме 75-летия Победы.

Отметим, что уже в апреле в России пройдёт международный VR-фестиваль, на котором соберутся более 600 участников, в том числе и лучшие юные "виарщики" Магнитогорска, а в сети "Кванториумов" будет запущена цепочка конкурсов "Юниквант", победители которых получат возможность поучаствовать в профильных сменах всероссийских детских лагерей.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.