Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 62 фото »

Солнышко театра "Буратино"

Зинаида Викторовна – любимица нескольких поколений магнитогорских зрителей.

Культура

25.01.2020

Текст: Мария Митлина

"Театр talk": больше, чем театр

Культуры много не бывает - в этом уверены создатели независимого театра "Театр talk", представившие свою дебютную работу.

Но культура бывает разной. Новые формы искусства могут быть не менее интересными и профессиональными, чем классика. Театр - это не всегда артисты, сцена и драматический сюжет. Зритель может сам стать героем спектакля, а опустившийся бомж - рассказать историю, проникающую в сердце. Нужно пробовать, экспериментировать, идти на риск. Создатель независимого театрального проекта "Театр talk" Дарья Меньщикова рискнула - и получилось! Первые показы спектакля-вербатима "В тени" прошли в магнитогорском культурном центре "V. Marks" 17 и 18 января.

Минутка интерактива для зрителей - пара тестов на шаблонное мышление и разницу между зрительным и слуховым восприятием - и в двух небольших комнатах культурного центра "V. Marks" мастерских Союза художников России гаснет свет. Зажигается лампа, освещающая лицо девушки в тёмном капюшоне. Начинается рассказ о непростых буднях жрицы любви, работающей где-то на улицах Магнитогорска. Шок-контент? Откровение? Странная задумка сценариста? Отнюдь нет. Просто история из жизни обычного человека, занимающегося, правда, табуированной профессией. Свет снова гаснет, и звучит исповедь трансгендера, прошедшего долгий путь от страха осуждения до принятия себя, бомжа, которого до жизни на теплотрассе довели семейные неурядицы.

Своеобразный "антракт" - игра-интерактив со зрителями о том, какими нас воспринимают окружающие. После перерыва продолжаются истории: ВИЧ-инфицированная мать-одиночка, бывший заключённый и наркоман со стажем, парень с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которому хочется простого семейного счастья. Кто все эти люди? Может быть, вы видели их тысячу раз, сталкивались на остановках, в магазинах. А может, кто-то из них сидит прямо сейчас рядом с вами в зале? Никакой выдумки нет, сценаристом выступила сама жизнь. Артисты только записали откровенные монологи и постарались рассказать ровно то, что услышали. Вербатим "В тени" (18+) - документальная театральная постановка, участие в которой принимали профессиональные магнитогорские актёры Данила Сочков, Иван Погорелов, Александра Кохан, Иоганн Билле, Филипп Ладейщиков и Анастасия Якупова. Для полного погружения "в тень" актёры не только общались со своими героями, но и снимали видео: мимика, жесты, манера речи, интонация - важно было не упустить ни одной детали.

Авторы проекта отметили: спектакль "В тени" - своеобразный ключ к понимаю проблем современного российского общества. Проблем, о которых все знают, но стараются не замечать. Бомжи, проститутки, алкоголики, ВИЧ-инфицированные - они же сами "докатились до жизни такой". Они есть, но где-то на периферии сознания при стойком убеждении "благополучной" части общества, что её это никогда не коснётся.

- Это абсолютно проектная история, это не репертуарный театр с какой-то постоянной труппой, - объяснила создатель и руководитель "Театр talk" Дарья Меньщикова. - Есть ряд процессов в обществе, на которые надо обращать внимание, и есть ряд тенденций в современном театральном мире, которые, к сожалению, не всегда доходят до провинции. Хотелось сделать что-то очень вдумчивое, глубокое, шокирующее. Так как вербатим сейчас один из самых интересных жанров, решили попробовать поработать в этом ключе. И как-то сама по себе родилась такая социальная тематика. Все исполнители встречались со своими прототипами, естественно, обеспечивая полную конфиденциальность. Почему две комнаты? Из-за технических особенностей помещения, но вышло в итоге даже забавно. Оказалось, что зрители в разных комнатах абсолютно по-разному воспринимали происходящее. Плюс такой ход оказался на руку, вызывая дополнительный интерес к спектаклю.

Одной из целей создания независимого театрального проекта, по словам Дарьи Меньщиковой, было привлечение к театральному искусству молодёжной аудитории, изначально не настроенной на посещение театров в классическом понимании. И это, похоже, удалось.

- Приятно, что и на первом, и втором показе было много "субкультурной" молодежи: в дредах, с синими волосами. Их подкупает нестандартность. "В тени" мы поднимали табуированные темы, о которых не принято говорить. Есть большой круг проблем, с которыми люди живут, которые они прячут, потому что общество их не принимает. Но все истории, которые звучат в спектакле, - это истории не проигравших. Каждый герой, так или иначе, справился со своей проблемой, с зависимостью или с осуждением в обществе. По крайней мере внутри себя. Мы не просим кого-то сострадать, не просим тут же переменить свои взгляды, потому что это невозможно. Просто лишний повод оглянутся на тех людей, мимо которых ты каждый день проходишь. Сильно переживали, что это будет такой шок-контент, и не хотелось опускаться до чернухи. Хотелось именно показать истории победы над собой. Потому что, даже если ты с этим никогда не сталкивался и просто слышишь такой рассказ, можешь это проецировать на свои жизненные проблемы, пусть и меньшего масштаба, но которые, в общем-то, есть у всех.

В планах команды "Театр talk" разнообразить культурную жизнь города новыми театральными формами.

 Например, сейчас становятся популярными иммерсивные постановки с максимальным включением зрителей, имеющие несколько вариантов развития событий. Есть формат спекталя-променада, декорациями к которому служат улицы города.

Творчество в такой независимой и нестандартной форме - это не только способ самореализации. Но и заполнение отчасти пустующей ниши интеллектуального досуга.

- Большая проблема - отток молодежи, - добавляет Дарья. - Они ничего не начинают здесь пробовать, просто садятся на  поезд и уезжают в Москву. Хочется переменить эту ситуацию, потому что в городе много интересного, и возможности инфраструктуры сейчас развиваются. К тому же, в театральной сфере гораздо интереснее делать что-то в маленьком городе, в Москве и Петербурге уже всё давно придумано. Надеюсь, что это нужно горожанам, в первую очередь молодёжной аудитории. Они тоже сидят дома и думают, что ничего не происходит. Происходит! И было бы здорово рассказать им об этом. Думаю, всё получится, город заинтересован в новых формах творческого досуга.

Сейчас "Театр talk" работает над вторым проектом, который будет представлен зрителям в феврале. От людей "из тени" он предложит заглянуть в собственные тайные уголки. Спектакль-игра "Откровенно" - своеобразный психологический опыт для зрителей. Без актёров и декораций, основанный только на взаимодействии участников. Он пройдёт в феврале в одной из городских фотостудий. А дальше - больше. Уже достигнуты некоторые договорённости с молодыми московскими режиссёрами, "идейными", как говорит Дарья, готовыми к экспериментам. А там - кто знает, возможно, "Театр talk" станет ещё одним знаковым культурным брендом Магнитогорска.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.