Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Творцы и созидатели

День строителя объединяет миллионы людей по всей стране.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

Действующие лица

25.01.2020

Текст: Рита Давлетшина

День студента с французским акцентом

Шарлотт Бонин стала одной из тридцати иностранных студентов, ежегодно приезжающих с целью обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

Истинная француженка: тонкая, хрупкая блондинка с открытой улыбкой, чёрные брюки и водолазка подчёркивают стройную фигуру. На фоне этой скромности чисто французский шик - яркий акцент в виде шарфика. Шарлотт улыбается смущённо: "Я смогу вас понимать, если будете говорить медленно". Знание русского языка у неё зиждется на полугодовом обучении в университете имени Мишеля де Монтеня города Бордо и языковой практике в Магнитогорске с сентября 2019-го, где она изучает лингвистические дисциплины, историческую географию, историю культуры и историю России до ХХ века.

Ежегодно в рамках всемирного проекта академического обмена студентами в Магнитогорский государственный технический университет приезжают учиться воспитанники вузов-партнёров МГТУ из 36 стран мира. Самые популярные направления - Италия, Франция, Чехия, Польша, Беларусь, Китай, Германия, Бразилия, Болгария, Индия, Турция, Киргизия, Казахстан. Всего МГТУ заключил свыше 60 договоров по разным программам академического обмена. К примеру, Шарлотт Бонин изучает лингвистику, а скоро в Магнитогорск приедут её соотечественники - пятеро студентов из французского университета Жана Монне, чтобы освоить направление: технологические машины и оборудование, электроэнергетика и электротехника. В отличие от гуманитариев, которые проходят предметы на русском языке, металлурги и машиностроители учатся, в основном, на английском. И все подтверждают: знания, полученные в Магнитогорске, становятся прочной основой для дальнейшего построения карьеры.

Итак, Шарлотт Бонин к своим 22 годам уже окончила теоретическую часть университетского обучения во Франции. Система вузов в Европе одинакова: первые годы ударными темпами начитывают лекции, последние - полное погружение в практику. У Шарлотт это практика русского языка, который она выбрала для изучения и с которым хочет связать свою жизнь.

- Во Франции большинство студентов учат, разумеется, английский, его знают практически все. А также испанский, немецкий, итальянский, - Шарлотт говорит по-русски медленно, но грамотно  и даже не знакомые миру падежи употребляет правильно. - Русский язык изучают совсем немногие, наверное, потому и выбрала его - не хочу быть, как все. К тому же, язык один из самых сложных, но и красивых в мире. Мне он очень нравится, как и ваша история.

Как выбор Шарлотт пал на Магнитогорск? Благодаря преподавателю кафедры истории Татьяне Пашковской, которая читала лекции в университете Бордо III, где учится мадемуазель Бонин. Шарлотт очень понравились рассказы преподавателя о родном Магнитогорске.

Когда девушка выиграла учебную поездку на целый учебный год в Россию, ей предложили на выбор Москву, Краснодар или Магнитогорск.

- В Москве я уже была, а в Краснодар отправились мои друзья, они и сейчас там учатся, - говорит Шарлотт. - Не захотела ехать с ними: в свободное время говорила бы исключительно на французском и не продвинулась бы в изучении русского ни на йоту. Захотела полного погружения в язык, а для этого должна быть в окружении только русскоговорящих…

В дни перед отъездом в университете Шарлотт училась магнитогорская студентка Катя - она подготовила девушку к первым, самым трудным дням в чужой стране: где находится университет, как разбираться с расписанием, к кому в случае чего обращаться. Родители к известию отнеслись чисто по-французски: "О-ля-ля!" Отговаривать не стали, но долго качали головой: Магнитогорск - очень далеко, маленький город, не пойми, Европа или Азия, холодно. Но как раз это, как оказалось, Шарлотт и привлекло.

- Кроме Москвы, была ещё в Санкт-Петербурге и Иркутске, ездила с подругой смотреть Байкал, это действительно невероятно красиво, - рассказывает Шарлотт. - Кстати, на Байкале была в феврале, так что морозами меня не напугать. Наоборот, в Краснодаре климат похож на климат Бордо - никакой экзотики. Впрочем, зима, которая выдалась в этом году у вас, тоже на настоящую уральскую зиму не похожа. Даже я, человек южный, понимаю, что на дворе аномально тепло, а хотелось бы ощутить морозную экзотику до конца: уж если заехала так далеко, то на все сто погрузиться в другую атмосферу. Наконец, Магнитогорск как город на границе Европы и Азии привлекает с точки зрения близости к моей любимой Средней Азии.

В это трудно поверить, но в свои 22 года Шарлотт уже бывалая путешественница: в детстве с культурным обменом между школьниками была на американской Аляске, став старше, поехала в Африку - молодой человек, с которым тогда встречалась Шарлотт, был родом из республики Бенин. Разумеется, объездила всю Европу, но наибольшее впечатление произвёл Узбекистан, куда впервые её, 18-летнюю девочку, повёз папа, страстный поклонник восточных историй о древнем Шёлковом пути. С тех пор Шарлотт побывала в Узбекистане самостоятельно уже четырежды, не прочь поехать в пятый раз.

- О, это очень красивая и щедрая страна, - глаза Шарлотт загораются. - Несмотря на то, что люди там небогатые, они готовы поделиться с тобой последним. Конечно же, великая история, архитектура, которая завораживает. А как там вкусно! Была в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, Фергане, поездила по маленьким городкам. Больше всего поразило то, что многие молодые люди знают французский язык, историю Франции…

Но вернёмся в Магнитогорск. Первое время Шарлотт делила комнату в общежитии с итальянской студенткой Франческой - сейчас, окончив учебный курс, она вернулась в Италию. Шарлотт улыбается: подруга кормила её вкусными итальянскими блюдами. Теперь Шарлотт живёт одна и перешла на русскую еду, поскольку на сложную и многокомпонентную французскую кухню просто нет времени. Обедает в университетской столовой - улыбается: не скажу, что это изысканно, но вполне вкусно. А вечером готовит на общей кухне в общежитии. Русскую кухню любит: больше всего понравились вареники с картошкой, любит борщ - правда, украинский, острый и сладкий от свёклы, предпочитает больше русского. А в выходные лакомится любимой узбекской едой.

- В свободное время гуляю по Магнитогорску, фотографирую интересные места и выкладываю фото в Инстаграме, - рассказывает Шарлотт. - Гуляю в парках, торговых центрах, которые мало чем отличаются от европейских, люблю рынок возле мечети - он очень похож на Узбекистан. Узбекскую кухню пробовала в дорогом ресторане, но там не та атмосфера, которой пропитана страна. А в маленьком кафе на рынке нашла как раз то, что искала: простая вкусная и сытная еда - лагман, шурпа, плов, ароматные лепёшки, самса и те же старенькие скатерти на столах (смеётся).

Сегодня родители Шарлотт уже спокойны за дочь: она чувствует себя в Магнитогорске комфортно, а главное, с удовольствием учится, всё больше убеждаясь в правильности своего выбора.

- Учиться здесь нравится больше, чем во французском университете, - говорит Шарлотт. - Там много лекций, в огромных аудиториях больше двухсот студентов, никого не знаешь, ни с кем не общаешься, а главное, очень мало практики. Здесь же группы небольшие, все друг друга знают, помогают. И очень нравятся отношения преподавателей со студентами. Во Франции педагог - это другой, почти недоступный мир: прочитал лекцию - сразу ушёл. Подойти и что-то спросить - из разряда фантастики. В Магнитогорске между преподавателем и студентами тёплая, почти дружеская атмосфера, общение, смех, мне это по душе.

Дала Магнитка и приятелей - Шарлотт не употребляет определение "друзья", поскольку во Франции это понятие обязывает.

Друг - родной человек, с которым делишь радости и горести. Магнитогорские знакомые настолько близкими пока не стали. Впрочем, Шарлотт в Магнитогорске всего-то пятый месяц. Правда, это уже экватор: с летней сессией заканчивается программа академического обмена, ей предстоит вернуться во Францию. И это девушку печалит.

- Не хочу уезжать, потому что потеряю практику говорения по-русски, а именно она даёт знание языка, - убеждена Шарлотт Бонин. - Учила русский язык в университете, но, приехав сюда, поняла, что практически не знаю его: занятия - занятиями, а выучить язык можно только в живых разговорах, которых во Франции просто не будет. Поэтому хочу вернуться в Магнитогорск на второй год обучения, но нужно выиграть ещё один конкурс на академический обмен.

Она признаётся: пока русский язык даётся тяжело, пришлось даже пересдать экзамен по современному русскому языку, который, справедливости ради, сложен и для носителей "великого и могучего". Лекции на русском языке, скидку на то, что девушка пока не понимает быстрой речи, никто не делает. Разве что пока Шарлотт получает более лёгкие, чем однокурсники, задания - улыбается: пока она выполняет одно задание, те успевают сделать пять. Признаётся: особенно трудно воспринимать язык на слух, в чтении и письме куда легче, и в этом - ещё одно преимущество учить язык в языковой среде.

- В русском много синонимов, которые вы активно используете, - улыбается Шарлотт. - Ну, например, знаю слово "красный", который вы называете и огненным, и алым. Как понять, что речь об одном и том же? (смеётся). Это очень сложно.

Понемногу - или, как говорит Шарлотт с милым акцентом: "чуть-чуть" - приходят знания, опыт. Помогают приятели - учат пословицам, сленгу и даже… плохим словам - скажем так. Шарлотт твёрдо отказывается их запоминать. 

- Русский язык так красив, что не хочется засорять его, - говорит она. - Ну, "блин", "чёрт побери" использую иногда (смеётся). У нас с вами разная система обучения: здесь, если учите историю, то это только история, много истории. А у нас, если человек выбрал, например, русский язык, то это, кроме самого языка, ещё история страны, география, культура, музыка, литература. А вот русские и французские студенты во многом похожи: так же любят веселиться и иногда прогуливать уроки.

Шарлотт же относится к учёбе серьёзно. И даже нашла работу - частным образом преподаёт нескольким магнитогорским школьникам французский язык. Правда, пока на общественных началах - бесплатно.

- Я ведь только начинаю, не могу называться профессиональным педагогом, поэтому решила денег не брать, может, позже, - объясняет девушка. - Жизнь в Магнитогорске совсем недорогая по сравнению с европейской, пока мне хватает денег, заработанных за лето во Франции, немного помогают родители.

Шарлотт нравится Магнитогорск. В Москве и Питере, говорит девушка, конечно, красивее и пышнее, но нет русской души, как и во всех столицах мира: иностранцев так много, что их менталитет переходит и к коренным жителям. А настоящая русская душа - в провинции.

- Страна здесь такая, какая она есть на самом деле: культура, быт, - говорит Шарлотт. - Для меня, конечно, экзотика, но она мне нравится: и ваши хмурые многоэтажные дома, и машины - "Лады", "Волги". А больше всего нравятся люди. В Париже все улыбаются, везде со всеми здороваются: "Салю, бонжур!" Но за этими улыбками - ничего, кроме самой доброжелательности. У вас не здороваются в магазинах, и это поначалу странно. Зато если что-то случится, вам обязательно помогут, и даже просить о помощи не придётся. Это очень трогательно и навсегда влюбляет в вашу страну.

Уточняю напоследок: одно дело жить в экзотике, зная, что вернёшься в привычную европейскую цивилизацию. Другое - остаться в этой экзотике навсегда - если, например, случится русский муж…

- О нет, во Франции о замужестве задумываются только после тридцати, до этого мы практически дети, - смеётся Шарлотт. - Так что до замужества ещё далеко. А если говорить о влюблённости, то она, может быть, уже есть. Моя мечта - в будущем преподавать французский язык за границей для русскоговорящих людей. Так что в России, возможно, и буду жить.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.