Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы помнили

Житель одного из домов по улице Советской организовал для соседей кинотеатр под открытым небом.

О чем говорят

25.01.2020

Текст: Елена Лещинская

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

В рамках совместной профориентационной работы Магнитогорского металлургического комбината и объединения городских библиотек регулярно проходят встречи молодёжи с руководителями градообразующего предприятия, ветеранами-металлургами, представителями рабочих профессий предприятий группы ПАО "ММК". Так, со студентами политехнического колледжа встретился инженер-технолог доменного цеха Александр Турук.

Для Александра Владимировича это не первая встреча. О людях огненной профессии, благодаря которой работают домны, он уже рассказывал студентам педагогического колледжа - ведь профориентационный проект ориентирован не только на будущих рабочих. Важно сформировать у подрастающего поколения представление о градообразующем предприятии, его структуре, производстве, управлении. Эти знания - показатель любви и уважения к Магнитке, которая появилась на свет благодаря строительству флагмана чёрной металлургии. Александр Турук с молодёжью общаться любит и умеет - самому ему, при всех заслугах, всего 35, а кроме прямых трудовых обязанностей, он доверенное лицо членов профсоюза. Ещё когда Александр Владимирович был студентом МГТУ имени Г. И. Носова, он вместе с сокурсниками побывал на экскурсии на ММК. Доменный цех поразил его красотой горячего металла, и это определило трудовую биографию.

Прежде чем Александр Владимирович рассказал о родном цехе, краткий экскурс в историю города, ММК и доменного производства провела заведующая центром культурно-исторического краеведения Светлана Жданова. Интересный факт: в русском языке слово "чугун" - китайского происхождения,  от иероглифов "лить" и "дело". А вот у слова "домна" старославянские корни - от "дмение", что значит "дутьё". Ключевым моментом лаконичной и увлекательной лекции стало напоминание: 31 января 1932 года была задута первая домна, а 1 февраля получен первый чугун - именно эта дата считается днём рождения Магнитогорского металлургического комбината.

Светлану Викторовну сменил у микрофона гость из доменного цеха. Александр Турук сопровождал живую беседу с ребятами красочной презентацией. Студенты политехнического колледжа могли воочию убедиться, как величественно выглядят выстроившиеся в ряд домны, по высоте соизмеримые со знаменитой американской статуей Свободы, у которой 93 метра от земли до верхушки факела. Конечно, первые домны были гораздо компактнее, но с развитием тяжёлой промышленности вырос и их масштаб.

Сведения, хорошо известные будущим рабочим, инженерам и руководителям-производственникам, но очевидные для представителей других профессий: домна предназначена для получения жидкого чугуна путём восстановления и плавления железорудных материалов. Побочными продуктами производства чугуна становятся доменный газ, полностью утилизируемый как топливо на объектах ММК, и шлак, используемый в строительстве. Домна сегодня - самый экономичный тепловой агрегат благодаря её непрерывному противоточному действию.

Что же представляет собой доменная печь? Огромный металлический цилиндр, футерованный огнеупорными изделиями, работает под давлением и нуждается в постоянном охлаждении. В этой гигантской раскалённой ёмкости происходят процессы столь сложные и многообразные, что полная автоматизация доменной печи невозможна - по крайне мере, на современном этапе развития науки и техники. А значит, роботы ещё долго не придут на смену грамотным специалистам.

Температура чугуна на выпуске из печи составляет 1400 градусов, максимальная же температура в печи достигает 2300 градусов. Расплавленный чугун весит в семь раз больше воды, поэтому путь его должен быть плавным - при падении с высоты в два-три метра тяжёлый металл способен расколоть бетон. Выпуск чугуна производится в чугуновозы миксерного типа и чугуновозные ковши со специальным жаропрочным покрытием, которые отправляются в кислородно-конвертерный цех, где затем из чугуна удаляют углерод и получают сталь.

Когда Александр Турук заговорил о том, какие профессии есть у доменщиков, и начал задавать ребятам вопросы, те отвечали со знанием дела. Карьера в доменном цехе начинается с должности горнового, труд это тяжёлый, но почётный, настоящая мужская работа. Как и труд машинистов шихтоподачи, водопроводчиков и бункеровщиков. Лучшие становятся бригадирами и мастерами.

Сегодня комбинат ведёт большую и масштабную деятельность по улучшению экологии, производство модернизируется. Сейчас уже нет прежней романтики, когда в доменном цехе можно было увидеть реки льющегося чугуна, зато существенно облегчилась работа доменщиков, снизилось воздействие высоких температур. Потому и стало возможно перевести доменное производство на железнодорожный график - до технологических новшеств 12-часовая смена была бы слишком тяжела. Согласно опросу коллектива, сегодня этот график оптимален, он позволяет больше времени проводить с родными и близкими, продуктивнее использовать своё свободное время, хотя общее количество рабочих часов за месяц осталось прежним.

Из десяти доменных печей осталось восемь, печи № 3 и 5 выведены из строя, но по-прежнему выполняют производственный план остальные. В 2022 году начнётся строительство суперсовременной печи № 11 с четырьмя лётками объёмом 3200 кубических метров. Уже приступили к расчистке и подготовке площадки, где будет возводиться новая доменная печь.

Сегодня в доменном цехе работают 517 человек, это пять бригад. Средний возраст - 38 лет. Коллектив молодеет: когда в 2009 году Александр Турук только пришёл в доменный цех, средний возраст его коллег составлял 45 лет. А это значит, что работа доменщика востребована у молодёжи. Причина - стабильность, социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне и уважение в обществе к представителям огненной профессии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.