Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

28.01.2020

Текст: Максим Юлин

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

"Славяне" - одна из немногих магнитогорских организаций, идея которой, зародившись в середине 1990-х годов, пережила несколько кризисов, обрушившихся на страну, и нашла опорные точки развития. В январе "Славяне" отпраздновали 25-летие "своих истоков". По этому поводу корреспондент "ММ" взял интервью у руководителя учебного центра специальной подготовки Константина Кудрявцева.

Пятого января 1995 года прошёл первый набор в школу русского боевого искусства, которую Константин Кудрявцев открыл с товарищами. Эту дату и стали считать днём рождения "Славян". Весной организацию зарегистрировали официально. С тех пор несколько раз меняли форму собственности, пока в 2006 году не появилось частное учреждение дополнительного профессионального образования "Учебный центр специальной подготовки "Славяне".

- В феврале провели второй набор и в апреле 1995 года зарегистрировали магнитогорское молодёжное объединение "Славяне", - вспоминает Константин Кудрявцев. - Спустя ещё несколько месяцев образовался отряд содействия милиции "Витязь". Время было непростое, подростки постоянно кучковались, скажем так, в неформальных компаниях. Вот и решили сделать ставку на закон и правопорядок,  "перетянув" молодых людей к себе.

- То есть, перед ними было два выбора - ОПГ или "Славяне"?

- Ребята шли либо к ним, либо к нам. А мы продвигали немодную в то время идею патриотизма - это было чуть ли не ругательное слово. Часто сталкивались с непониманием, на нас косо смотрели, разве что пальцем у виска не крутили. Время глубокой демографической ямы и массовой миграции из страны. Я лично очень рад, что всё это осталось в прошлом. Ядром, вокруг которого объединились те, кто сделал выбор в пользу "Славян", стало русское боевое искусство. Со мной были надёжные соратники, ставшие опорой для развития молодой организации.

- Приходилось конкурировать с другими школами единоборств?

- Такого обилия, как сегодня, ещё не было. Работали спортивные секции дзюдо, бокса и самбо. Восточные школы представляло только каратэ. А рукопашный бой вообще не считали спортом. Но из-за отсутствия альтернативы желающих заниматься у нас было очень много, да и каждый тогда понимал, что в любой момент навыки самообороны могут пригодиться. На тренировку приходили по 140 человек. Ребята применяли знания, которые у нас получали, в "Витязе". Патрулировали улицы, смотрели за порядком на дискотеках.

- Сейчас дискотеки изредка заканчиваются дракой, а тогда - как правило, дракой?

- Бывало, преследовали и задерживали хулиганов с холодным оружием. Редкое мероприятие обходилось без какого-нибудь конфликта. Но эта закалка для многих стала судьбоносной -  кто стал сотрудниками правоохранительных органов, ушёл в вооружённые силы… В 2000 году произошёл качественный скачок. Помню, собрали целую сессию стратегического планирования, на которой обсуждали перспективы развития. У нас уже были определённые возможности, и решали, как их использовать: определили конкретные цели и задачи дальнейшей работы. От боевого искусства, конечно же, не отказались - оно стало фундаментом, но не основным направлением. Многие идеи, озвученные на той сессии, осуществляем до сих пор.

- Насколько лет вперёд смотрели?

- Казалось, что не очень далеко - максимум на десять. Но, как показал опыт, проекты оказались долгоиграющими. Например, концепция военно-полевого лагеря "Застава" для детей и подростков родилась ещё тогда, а приступили к реализации сравнительно недавно. Сессия стратегического планирования проходила три дня, чётко сформулировали цель, миссию и задачи организации. Спустя несколько лет начали открывать отделения по всей стране - первое появилось в 2006 году в Санкт-Петербурге. На сегодня уже 18 отделений.

- Вашу организацию можно назвать первой в Магнитогорске, которая запустила всероссийскую франшизу?

- Это слово мне не очень нравится… Не знаю, может нас и опередили, но у меня таких данных нет. По крайней мере, в единоборствах. Конечно, со временем в город пришли различные клубы и модные направления, которые вышли из боёв без правил. Но так, чтобы именно магнитогорский опыт распространить на территориальных соседей, об этом не слышал. Моё мнение о боевом искусстве: оно должно способствовать здоровью нации, а не превращаться в гладиаторский бой. Хотя раньше наши ребята участвовали во всех соревнованиях, всё-таки решили, что не стоит распыляться, и в спорте остановились на Всероссийской федерации рукопашного боя - стали её отделением в Магнитогорске.

- Если сравнивать воспитанников 90-х, приходивших к вам буквально из подворотен, и современных подростков, которых родители смогли оторвать от гаджета, кому из них занятия в центре нужнее?

- Однозначно, ребятам 90-х. В те времена каждый понимал, что в любой момент может столкнуться с проблемами на улице. К тому же не было сотовых телефонов, чтобы оперативно позвать на помощь. Сегодня жизнь ребёнка родители контролируют полностью, вплоть до того, что при помощи смартфона отслеживают его точный маршрут, местоположение. Но эта безопасность - палка о двух концах. Современные технологии не могут застраховать от межличностных конфликтов, которые не факт, что закончатся словесной перебранкой. Если раньше, помню, был рекламный слоган: "Забери ребёнка с улицы - купи ему компьютер" - то сегодня, думаю, настала пора действовать от обратного. Интерес к боевым искусствам, надо признать, падает. Правоохранительная система стала гораздо лучше, даже формы организации досуга не сравнить с теми, что были 25 лет назад. Но вместе с тем падает и авторитет родителей, а также школьных учителей. И в прежние времена подобное наблюдалось, но не в таких масштабах. Для тех, кто посещал спортивные секции, слово тренера было законом, и такое отношение к наставнику становилось залогом уважения ко всем старшим. Одна из целей "Славян" заключается в решении главной задачи педагогики - гармонично совместить духовно-нравственное воспитание с физическим.

- Спустя четверть века сформировалось ли направление, которое преобладает над остальными?

- Мы только в начале пути. Много грандиозных проектов, и к их реализации стараемся подойти плавно. Никогда такого не было, что вот жили себе жили, и вдруг бац - стали жить по-другому. Центр получил грант президента Российской Федерации. Сегодня сформирована хорошая работоспособная команда, члены которой живут по всей стране. Это офицеры силовых структур, ребята, служившие в спецподразделениях, обладатели особых наград, а также серьёзные педагоги, двое из них, кстати, выиграли областной конкурс "Сердце отдаю детям" - в направлении "Дополнительное образование". Я веду научные исследования: уже защитил кандидатскую диссертацию по педагогике на тему физического и духовно-нравственного воспитания подростков в ходе занятий русским рукопашным боем, и есть желание идти дальше. Поэтому методическая база и внутренний потенциал "Славян" только растут, и благо, что за 25 лет обзавелись надёжными партнёрами и друзьями, которые всегда нам помогали, и уверен, не отвернутся и впредь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.