Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Усилены меры безопасности

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами Госавтоинспекции Челябинской области усилены контрольные мероприятия.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всемирный день здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.

02.04.2020

Комментарии ( )

Коронавирус не передается через воздух. Как происходит заражение?

Всемирная организация здравоохранения опровергла одно из самых расхожих предубеждений по поводу коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Счастье

Из книги Рафаила Шнейвайса "Знатные женщины Южного Урала".

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От рабкора до писателя

Рафаил Фадеевич Шнейвайс - псевдоним Николай Карташов - ветеран Магнитки.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Между чудом и разочарованием

Бывает поэзия, читая которую ни на минуту не можешь забыть, что ты обитаешь в чьём-то вымысле, словно сидишь в театре и смотришь спектакль.

12.03.2020

Комментарии ( )

Не просто слушать, а слышать

Николай Якшин любил розыгрыши.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Первый суд над Иосифом Бродским

Заседание суда Дзержинского района города Ленинграда.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маленькая женщина с большим сердцем

Третьего марта исполняется 105 лет со дня рождения педагога, журналиста, писательницы и правозащитницы Фриды Вигдоровой.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Юрист, поэт и активист

Во вторник, 25 февраля, студенты МГТУ имени Носова встретились с магнитогорским поэтом.

18.02.2020

Комментарии ( )

Душа обетованная

Однажды в разговоре с другом-поэтом Константин Батюшков заметил: "Что писать мне и что говорить о стихах моих!..

Литературная гостиная

28.01.2020

Текст: Елена Лещинская

Ведунья слова

Римма Дышаленкова стала знаковой фигурой в литературной жизни Магнитогорска.

Когда уходят из жизни люди, оставившие о себе добрую благодарную память, важно не только сберечь их творческое наследие, но и сохранить для потомков живые страницы биографии, в которых запечатлелось дыхание эпохи.

Первой ласточкой серии "Литература Магнитки. Архив" стал мемориальный сборник "Коля" (12+), посвящённый поэту, прозаику, публицисту и культурному деятелю Николаю Якшину. Идея родилась в литературном сообществе города и была реализована в 2017 году благодаря краудфандингу - добровольным пожертвованиям друзей и ценителей творчества Николая Васильевича. Радует, что проект поддержала администрация Магнитогорска, и вторая книга серии "Литература Магнитки. Архив" вышла при поддержке городского управления культуры. Настоящим новогодним подарком стало то, что 31 декабря был отпечатан тираж сборника воспоминаний о Римме Дышаленковой и её неизданных стихов "Ведунья слова"(12+).

Римма Андрияновна ушла из жизни в июле 2016 года. Поэт, прозаик, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Академии литературы РФ и лауреат множества престижных литературных премий, она была заметной величиной в культурном пространстве города. Римма Дышаленкова принимала живое участие в судьбах собратьев по перу - это и наставничество, и помощь в продвижении творчества.

На презентации книги в музее Бориса Ручьёва - литературном отделе Магнитогорского историко-краеведческого музея - звучали слова благодарности магнитогорских литераторов Владислава Аристова, Виктора Гринимаера, Виктора Калугина, воспоминания вдовы Владилена Машковцева Риммы Владимировны, председателя регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Российский фонд культуры" Анны Дороговой, библиотекарей Натальи Орловой и Зои Губайдуллиной, педагогов Натальи Семёновой и других гостей. Венера Коновалова представила собственные песни на стихи Дышаленковой. Тёплую атмосферу помогала создать организатор встречи и член редколлегии книги "Ведунья слова", заведующая литературным отделом историко-краеведческого музея Наталья Троицкая. Настоящим сюрпризом стал приезд из Фершампенуаза знаменитого коллекционера минералов Александра Маторы, которого называют философом камня.

Римма Дышаленкова похоронена на тихом сельском кладбище в двадцати километрах от подмосковного города Жуковский. Педагог Лариса Иванова, которую связывали с Риммой Дышаленковой дружба и многолетнее сотрудничество, рассказала, что побывала на могиле Риммы Андрияновны и привезла горсть земли к могиле Бориса Ручьёва - отныне магнитогорцы, желающие почтить память одного поэта, вспомнят и о другом. Но, конечно, главное, что остаётся на земле, - то, что сделано самим человеком для современников и потомков. А значит, Римму Дышаленкову земляки не забудут.

Свидетельство тому - огромный резонанс в ответ на предложение написать о Римме Андрияновне для книги-мемориала. Люди старшего поколения несли воспоминания, написанные от руки на тетрадных листах, так что для создания книги была проделана серьёзная кропотливая работа. Редактором-составителем выступил Станислав Рухмалёв, много лет возглавлявший "ММ", авторитет в литературных кругах Магнитки. Немало сделал для издания книги краевед Валерий Ефимов. Сколько раз он, приходя в редакцию, с горящими глазами рассказывал о том, как продвигается дело. Валерий Викторович скоропостижно скончался в июне 2019-го и не успел увидеть, как воплотилась в жизнь его мечта, но на презентации сборника "Ведунья слова" его тепло вспоминали товарищи по редколлегии Наталья Троицкая, Лариса Иванова и Виктор Калугин. Художественным редактором книги выступил Александр Ерофеев - издание оформлено в едином ключе с книгой "Коля". Украшением сборника стала графика Ольги Пономарёвой.

Книга "Ведунья слова" вышла небольшим тиражом и уже стала библиографической редкостью, но она уже появилась в свободном доступе в сети "Интернет" - pdf-файл можно скачать в группе "Магнитогорск: литературный архив" в социальной сети "Фейсбук". И, конечно же, сборник-мемориал Риммы Дылашенковой пополнил фонды центральной городской библиотеки имени Б. Ручьёва и библиотеки литературного краеведения имени М. Люгарина.

 

 

Римма Дышаленкова

Пушкин и Лада

Из цикла рассказов "Воспоминания о Пушкине".

Больше десяти лет А. С. Пушкин кормил меня. Дело в том, что у меня была популярная лекция "Пушкин на Урале". Это как раз о Пугачёве, о "Капитанской дочке". Поэтому я на день рождения и на день памяти поэта покупала бутылочку коньяка. Приглашала на вечеринку друзей. Мы ставили на стол кабинетную скульптуру Александра Сергеевича, зажигали свечи и читали наугад его стихи, гадали на отдельные строчки его сочинений. Получалось очень таинственно. Порою даже вызывали его дух...

Наш кинооператор Клара Макарычева приходила "в гости к Пушкину" со своей собакой Ладой. Лада была "боксёрша", кроткая, воспитанная, с большими коричневыми глазами и хорошими манерами.

Мы усаживались вокруг стола, а с торца присаживалась Лада и всё глядела то на Пушкина, который был на столе, то на того, кто читал стихи. Слушала.

На встречу приходили актёры театра "Буратино", они приносили с собой чёрные плащи и цилиндры, мы по очереди переодевались, чем очень удивляли собаку Ладу. И вот когда очередь дошла до Клары и она прочла: "Не для житейского волнения, не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв...", Лада положила голову на стол и горько заплакала: из больших, печальных её глаз катились слёзы, она глядела на Пушкина и тихонько жалобно скулила.

- В чём дело? - всполошились мы. - Это дух Пушкина её растревожил...

- Это она пирог просит, - догадалась Клара.

Дело в том, что перед Пушкиным стоял душистый праздничный торт. Воспитанная Лада долго терпела наши чтения и гадания.

- Лада права, пора, - зашумели мы, разливая коньяк. Актриса Зина Жданова звонко произнесла: "Полнее бокал наливайте, на звонкое дно  в густое вино заветные кольца бросайте..."

Кольца тут же побросали в вино, потому что верили в мистические знания Пушкина, которых у нас не было и нет. Всё-таки он в молодости три года проходил посвящение в масонской ложе "Овидий" в Кишинёве и все тайные знания этого ордена щедро рассыпал по своим сочинениям. Ищущие да обрящут.

А к Пушкину у нас отношение скорее профаническое, чем иерофаническое...

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.