Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец советской деревни

Людмила Коновалова известна читателям "ММ" документальными повествованиями о тяжёлой жизни деревни военных и послевоенных лет, воссозданной самодеятельным автором в восьми изданиях.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Два героя одной войны

Авиатехнику, ветерану войны Антонине Губенко прислал видеопоздравление Ромео из фильма "В бой идут одни старики".

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Якушев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не погас огонёк

Предки Мещериных участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отцы и дети

В начале августа 1970 года в красном уголке второго мартеновского цеха встретились представители трёх поколений металлургов.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Бусыгин

"ММ" представляет новый авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска в разные годы.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа с полной отдачей

Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

Вехи

28.01.2020

Текст: Татьяна Фатина, старший научный сотрудник городского краеведческого музея

"Стройфронт" нашей истории

Александр Завалишин прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив потомкам семнадцать книг.

Имена многих литераторов - первостроителей Магнитки вписаны не только в творческую биографию города, но и в расстрельные списки ОГПУ-НКВД. Эти люди в большинстве своём известны. Я же хочу коснуться имени и судьбы писателя, драматурга Александра Ивановича Завалишина, о котором сегодня мало кто помнит.

Чтобы лучше понять эпоху, нужно читать художественные произведения об этом времени. Думаю, что придёт пора, когда будет востребована советская литература, в которой идёт речь о таком явлении в истории страны, как индустриализация. Люди начнут читать Платонова, Катаева и, может быть, Завалишина.

Родился А. И. Завалишин в селе Кулевчи Оренбургской губернии. Детство его типично для деревенской бедноты. Но судьба дала ему шанс поучиться в народном университете, после этого была служба войсковым секретарём у оренбургских казаков, потом был Томск. После возвращения на Урал работал в Челябинском губисполкоме, в редакции газеты "Советская правда". С 1922 года он - сотрудник газеты "Беднота".

Одна из первых пьес Завалишина "Партбилет" была поставлена в 30-е годы в Московском театре революции. Автор определил идею произведения так: "Для некоторых "коммунистов" партбилет является сучком, на котором они долгие годы ухитряются держаться в рядах партии". Возможно, подобные высказывания и послужили причиной его ареста и расстрела. Это произошло в апреле 1938 года. В 1956-м он был реабилитирован.

Для Магнитки Завалишин значим как автор пьесы "Стройфронт", где речь идёт о строительстве первой плотины. В июле 1930 года он прибыл на Магнитострой и три месяца работал на строительстве плотины: пьеса написана по горячим следам. Характеры героев и сюжетные линии очень близки к правде жизни того времени. В мае 1931 года пьеса "Стройфронт" была поставлена Московским театром революции и успешно шла весь сезон. На афише красовалось название: "Драматический плакат в трёх действиях".

Вот что пишет писатель А. Шмаков в книге "Наше литературное вчера": "Из драматических произведений 30-х годов пьеса "Стройфронт" была первым опытом в нашей драматургии и театральном искусстве, отображающим начальный период строительства Магнитки".

В 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции пьесу поставил Магнитогорский драмтеатр.

Об успехе постановки писала центральная пресса. В газете "Комсомольская правда" читаем: "Серьёзный и ответственный подход к трудной для сценического воплощения теме принёс Магнитогорскому театру заслуженный успех". А газета "Уральская новь" приводит слова главного режиссёра драмтеатра А. Разина: "…Мы стремились обобщить народный подвиг у горы Магнитной до символа".

В относительно недавней советской прессе время от времени появлялись публикации о Завалишине. В одной из заметок в "Магнитогорском рабочем" под заголовком "Памятная доска на берегу Урала" читаем о том, что красные следопыты города решили в честь 77-й годовщины со дня рождения А. Завалишина установить памятную доску возле первой плотины. Первостроитель и друг детства писателя Н. А. Маркин привёл детей на любимое место Завалишина, где он делал черновые наброски будущей пьесы. На памятной доске была такая надпись: "Здесь в 1930 году писатель-уралец А. И. Завалишин начинал писать пьесу "Стройфронт" о героях стройки магнитогорской плотины". Возле памятного места ребята вкопали в землю старую лопату, побывавшую в руках первостроителей.

Памятная доска размером с небольшой транспарант, конечно, не сохранилась. Но до нас дошла фотография, на которой засняты Н. А. Маркин, юные следопыты и та самая памятная доска.

Надо сказать, что на Южном Урале есть и другие, более долговечные символы памяти и о "Стройфронте", и о А. И. Завалишине. На Всероссийском смотре спектаклей в 1967 году "Стройфронт" был удостоен диплома первой степени, областной премии "Орлёнок" и награждён Почётной грамотой Министерства культуры СССР. А в августе того же года Челябинский Совет народных депутатов принял решение пере-именовать одну из улиц Тракторозаводского района в улицу имени Александра Завалишина.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.