Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

28.01.2020

Текст: Елена Лещинская

Солнышко театра "Буратино"

Зинаида Викторовна – любимица нескольких поколений магнитогорских зрителей.

В минувшем году отметила своё 70-летие и 45 лет сценической деятельности ведущая актриса Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Зинаида Бондаревская (Жданова). В 1974 году она закончила Свердловское театральное училище по специальности "Актёр театра кукол" и связала свою судьбу с Магниткой.

Баба Яга, Карлсон, императрица…

Знаковые роли Зинаиды Викторовны - волчица в  "Маугли", Марфа в "Слоне", главнокомандующий в "Том самом Мюнхгаузене", Оксана в "Майской ночи перед Рождеством", гадалка в "Фанфане-Тюльпане", брат в "Коньке-Горбунке", мать в водевиле "За великое чувство любви", пьяница в "Преступлении и наказании",  Улита в "Лесе", Людмила в "Полонезе Огинского", Ада Сергеевна в моноспектакле "Мадам Бр…", черепаха Черри в спектакле "Тайна острова Баррамапутту" (6+), который был назван лучшим детским спектаклем на региональном фестивале профессиональных театров "Сцена-2003" (Челябинск); Флора в "Человеке и джентльмене", Карлсон в спектаклях "Привет, Карлсон!", "Новые шалости Карлсона", хозяин гостиницы в комедии Р. Куни "Комната № 13". Бондаревская и сегодня занята во множестве ролей, и в каждой раскрываются грани её таланта. Она - и Баба Яга, и императрица Екатерина, и Щенок…

Её называют белым солнышком "Буратино" - белый цвет она обожает и носит с удовольствием, не сетуя на необходимость частых стирок в промышленном городе. Такова она во всём: улыбчивая, готовая поддержать в трудную минуту и порадоваться за товарищей в счастливые моменты. Говорить с ней хочется бесконечно - рядом с Зинаидой Викторовной тепло и светло на душе. И кажется, что у самой у неё всё просто замечательно. Так оно и есть. И нипочём не догадаешься, общаясь с ней, насколько тернист был путь в искусство этой невероятно талантливой, потрясающе органичной актрисы. В театральное  поступила с пятого раза.

Уральская глубинка

- Родина моя - село Талица  Свердловской области, - рассказывает Зинаида Викторовна. - Детство у меня было роскошное, солнечное. Хоть мы и бедно жили, но замечательно. Ездили к бабушке в село Байкалово, нас было 13 внуков. Я старшая из них. А мой младший дядя, сын бабы Любы, - Михаил Скоморохов, ставший режиссёром, народным артистом России и ныне живущий в Перми, мы ровесники. Байкалово - это сказка! И на рыбалку ходили, и в лес. Бабушка корчагу - двадцать литров с половиной - теста заведёт, напечёт пирогов на четыре дня вперёд. Вповалку на полу спали, будила внуков партиями есть блины, на пяти сковородках их пекла в русской печке.

Нас в семье четыре сестры и брат, всего пятеро. И у всех в крови колоссальный артистический дар, чувство юмора. Но профессией театр стал только для меня - и ещё для Миши Скоморохова. У них в Байкалово Дом культуры был, а у нас клуб. В школе я ходила в драматический кружок, а когда после восьмого класса не поступила в Свердловское театральное училище и училась в Тюмени на повара, ездила в Байкалово на репетиции: Миша приезжал на каникулы - его-то приняли в театральное - и ставил спектакли. Ехать 200 с лишним километров. Если автобус буксовал в грязи - всё, что можно, кидали под колеса.

Парад планет

- Мама всю жизнь работала на небольшой железнодорожной хлебопекарне мастером. Этот ноздрястый хлеб покупал весь посёлок Талица и соседняя деревня Зырянка, в которой родился разведчик Николай Иванович Кузнецов. Папа был лудильщик, паяльщик, слесарь, столяр - он мог делать всё руками. В кулинарное училище - по маминым стопам? Нет, просто с детства готовила. Нас было много, и я самая старшая, мама работала посменно. Я и корову доила в третьем классе, и на коромысле воду носила, и дрова колола. Готовить - это не только соль и сахар насыпать, это же творчество. Училась очень хорошо, мне пророчили дорогу в мастера. Я вообще повар-диетолог, работала и в ресторане, и в кафе диетическом. В родном селе собирала всю улицу на мастер-классы - накрывала стол и показывала, чему научилась. Три года, пока училась в кулинарном, ездила поступать в Свердловск. А закончив училище, поехала в Байкалово и работала в Доме культуры инспектором, потом - методистом в Доме пионеров. Экстерном закончила вечернюю школу и поступила в Ленинградское культпросветучилище. Но мечта о театре была жива! После первого курса снова - Свердловск. Дядька мой уже заканчивал театральное училище, четвёртый курс. На драматическое отделение меня не взяли, предложили пойти на кукольное.

Когда закончила, нас приехали смотреть "купцы" - Виктор Шрайман и Марк Борнштейн из "Буратино". Театру был год, и он уже гремел на всю страну. Какая была команда - Женя Терлецкий, Вова Зимин, Коля Глебов... Знакомый астролог потом сказала: "Вы попали в тот момент, когда был парад планет и в это место собрались талантливые интересные люди".

Актёрская семья

- Когда труппа отбывала на гастроли, все выходили провожать, кто находился в театре, включая уборщиц. В первый раз поехали в Бреды. Заблудились и три дня блуждали по степи, спали в автобусе. Вокруг какие-то болота и озёра, ночью выбрались в Бреды, к утру нас накормили, но было весело, был потрясающий коллектив. Все как родственники - мы же знали друг друга от пяток до волос. Потом дети народились, в один год девять! У кого нет роли или кто не на спектакле - сидит у Шраймана в кабинете со всей детворой, малыши на тулупе его лежат, иной раз написают на него. Или дома у кого-то сидишь с ребёнком, потому что родители на спектакле, потом у другого…

С гастролей в деревне привозишь трёхлитровку молока - по пол-литра поделишь между семьями, где дети маленькие. В магазинах ничего не было, кроме уксуса и берёзового сока. Жили как одна семья, вот потому у нас был актёрский ансамбль - все чувствовали каждого человека, это было потрясающе.

Главных ролей немного доставалось, а вот эпизоды… Люблю, чтобы всё было простроено хорошо и чтобы это выстрелило. Люблю работать в спектакле долго, можно сказать, вечность, потому что, когда уже входишь в спектакль со всей шкурой, со всей кровью, ты там как рыба в воде. Можешь импровизировать, делать что угодно - отдыхаешь и кайфуешь. Многие не любят, а я каждый раз новое открываю. На спектакль "За великое чувство любви" люди ходили по 11, 12 раз. Хорошо, что восстановили сказку "Как Баба Яга сына женила" (6+).

За ширмой я открыла для себя другую планету. Драматическим артистам доказывала постоянно, что кукольники - суперартисты: "Вы не оживите кружечку. Вы можете выйти, хорошо сказать, а так не умеете". Мало управлять куклой - нужно характер показать.

"Зятёк, встречай!"

- Много снималась в рекламе. Ролик о пластиковых окнах магнитогорцы помнят до сих пор. Сценарий сама придумала, костюм взяла из скомороховского "Морозко" (6+) - длинная юбка, расшитая кофта, шапочка. Набрала кучу сумок и кричу снизу: "Зятёк, встречай, мама приехала!" Зятёк открыл окно, увидел - и закрыл. И тишина… Рекламный ролик может быть искусством, если его хорошо сделать. Одна фраза была, а как встречают, так говорят: "Зятёк…" Но в кино сниматься - я на колени падаю перед киношными актёрами, это другая профессия. Когда актёр привык махать руками да говорить громко - это такой наигрыш. Ты стоишь, эмоции хлещут - а надо говорить спокойно. В фильме "Страна ОЗ" (18+) Василия Сигарева - единственный мой опыт работы в кино - сначала много было сцен, потом сократили до минимума. Героиня - тётя Люба, она же бабушка, мама. 36 дублей за столом, я там ведро огурцов съела, если не больше. Тут и костюмеры, и парикмахеры, и двигаются микрофоны, и камеры снимают - кошмар один. А как они любовь снимают или сцены ярости?

Узнавание на улицах меня не утомляет. В Магнитогорске все знают как собаку, 45 лет прожить тут… Иногда обо мне говорят: "Она всё еще жива?! Я же ходил в "Буратино" в детстве!" Мне уже 300 лет, как Бабе Яге. Иду в магазин - улыбаются, здороваются и взрослые, и малявки.

Добрая энергия

Пока разговариваем с Зинаидой Бондаревской, в гримёрку время от времени заглядывают актрисы "Буратино". Прошу их охарактеризовать "сокамерницу".

Ирина Бондаревская:

- На неё всегда можно положиться. Если плохо, поддержит, поможет. От Зины исходит позитив. Главное в нашей профессии - чтобы шла добрая энергия к людям. А у Зины этого в избытке. Когда Зина где-то задействована, она не может не понравиться. Вышла, улыбнулась, и все зрители - её. Она охотно участвует в благотворительных проектах, сотрудничает с "Серебряными волонтёрами".

Татьяна Акулова:

- Восхищаюсь одарённостью Зины. По природе она в высоком смысле слова клоун. Она добрейший, отзывчивый человек. Первая приняла меня больше 37 лет назад. Помогла влиться в коллектив. С Зиной всегда было весело. Она для меня пример во многом - и в том числе в отношении к профессии. Она говорит: "Я же работаю от макушки до пяток!.."

А Зинаида Бондаревская добавляет:

- Чувствую людей, кому можно доверять, кому нет. А наполнять энергетикой у меня всегда получается. У меня есть цель в жизни - прожить 120 лет. Я по гороскопу Скорпион, дотла себя спалю и из пепла буду возрождаться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.