Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2020

Комментарии ( )

Не нужно гулять с детьми!

Способы профилактики коронавируса для детей.

30.03.2020

Комментарии ( )

40% пациентов на ИВЛ младше 40 лет

Назван процент тяжелобольных коронавирусом младше 40 лет.

30.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 марта

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 14 человек с коронавирусной инфекцией.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

06.02.2020

Комментарии ( )

Садоводов не касается

Поправки в Налоговый кодекс, которые в конце января приняла Госдума, вызвали бурную реакцию у владельцев личных подсобных хозяйств.

28.01.2020

Комментарии ( )

В интересах здравого смысла

Общие собрания членов СНТ нередко превращаются в склоки с выяснением личных отношений.

16.01.2020

Комментарии ( )

Январь - не повод сад забросить

Многие огородники начало года считают стартом нового трудового сезона.

19.11.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

24.10.2019

Комментарии ( )

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

Нескучный сад

28.01.2020

Текст: Ольга Балабанова

В интересах здравого смысла

Общие собрания членов СНТ нередко превращаются в склоки с выяснением личных отношений.

Никак наши СНТ не могут работать спокойно. То в одном, то в другом появляются "оппозиционеры", которые начинают тормошить членов товарищества, пытаясь доказать, как в очередной раз правление и председатель обманывают, воруют, что-то там мутят в свою пользу.

Вынуждена вновь напомнить собственную позицию в этом вопросе. Основанную, кстати, на нескольких досконально разобранных конфликтах. Всегда и везде за "амбразурной" позицией активистов стоит какой-то интерес или просто вредность. Да-да: вот не хочет человек платить взносы и ищет разные лазейки, чтоб не делать этого. А некоторые вовсе не обрабатывают свои участки, создавая пожароопасную обстановку, но при этом козыряя: я не сажаю ничего, мне вода-свет не нужны. Не хочет выполнять решений общего собрания, в том числе финансовых, и пишет в разные инстанции, мол, неправомочны решения-то. И это, к сожалению, сплошь и рядом. А раз есть бумага, на неё приходится отвечать, готовить аргументы в суды. Во многом из-за таких инициаторов во всех СНТ ввели ставку юриста, то есть увеличили расходы. В чём, между прочим, "забастовщики" всегда обвиняют правление. Пять-семь человек дестабилизируют работу не только правления, но и вносят смуту в умы других. Сколько было случаев, когда пенсионерам они внушали, мол, собрание неправомочно, будет другое, а вы пока ничего не платите.

С каждым письмом, приходящим в редакцию по этой теме, надеюсь: вдруг что-то реально проблемное, вдруг смогу помочь разрешить сложную ситуацию. И вновь разочаровываюсь: ну вам не надоело? Впрочем, разобраться в послании только на руку, потому что сможем объяснить некоторые нюансы тем, кто не всё понимает в новых "садово-законных" отношениях.

Подмётное письмо, а именно таковым считается анонимка, где нет ни одной подписи, имени, телефона человека, с которым можно связаться и выслушать объяснения, пришло по поводу СНТ им. Мичурина. В тексте на три листа апеллируют и к новому садовому закону, и к Гражданскому кодексу, и к федеральному закону "О некоммерческих организациях". Краткая выжимка: в новом уставе нарушаются права садоводов, правление незаконно присваивает функции, которые принадлежат общему собранию, - назначение зарплат председателю и членам правления. Несмотря на то что новый закон о садоводстве исключил правовую категорию "собрание уполномоченных", устав СНТ им. Мичурина якобы содержит такой пункт. Третья претензия, выдвинутая в письме, - новый закон требует проводить расчёты только безналичным способом. А правление продолжает принимать деньги в кассу, что создаёт риск нецелевого и неконтролируемого расходования средств. Ну и напоследок в письме говорится о некоммерческой деятельности СНТ и распределении прибыли вроде бы между членами правления.

Разбираться во всём этом пришлось с помощью юристов. По поводу оплаты труда членов правления: штатное расписание и смета утверждаются исключительно на общем собрании садоводов, поэтому передача этих функций самому правлению невозможна, такого в уставе нет и быть не может.

С уполномоченными ситуация для многих остаётся запутанной, но исключительно из-за замены понятий. Отменили уполномоченных, оставили представителей, действующих по доверенности. Вроде бы то же самое, только в профиль. Уполномоченного выбирали от определённого количества собственников, к примеру от улицы. По доверенности он представлял тех, кто его избрал, но голосовал одним своим голосом. Собрание принимало решения либо голосами уполномоченных, либо садоводов. К слову, с юридической точки зрения, если уж быть точным, ни одно СНТ не соблюдало до последней буквы положение об уполномоченных: не были разработаны нормы представления голосов. На ежегодную конференцию собрать всех садоводов практически невозможно, поэтому худо-бедно с помощью уполномоченных принимали решения, касающиеся жизнедеятельности садовых товариществ. Но такое положение вещей смогли использовать инициативные группы, которым нужно было во что бы то ни стало "размахивать флагом", найти формальную придирку. И, надо признать, им удавалось доказать, что кворума нет.

Что теперь требует закон? Каждый садовод должен либо самостоятельно прийти на собрание и отдать свой голос за принимаемые решения, либо доверить его представителю. Разница в том, что представитель не выбирается собранием, а получает голос от каждого садовода по доверенности. Если, к примеру, три соседа решили доверить четвёртому свои голоса, могут это сделать, оформив каждый доверенность. В этом и сложность конференций 2020 года: новшество пока мало известно или мало понятно членам товариществ, доверенности написать все не успеют.  Хотя документы юристами разработаны и не требуют нотариального заверения.

Очень важно, чтобы именно этой весной как можно больше садоводов лично пришли на собрание. Тогда решения будут законны, что позволит нормально войти в сезон

Вообще, собрания могут быть очередные и внеочередные, а формы голосования - очные, очно-заочные и заочные. Применять заочную форму, когда принимаются важные решения, нельзя. Но в случае отсутствия кворума можно во время собрания перейти с очной на очно-заочную форму, обсудить все вопросы, а потом собрать подписи тех, кто сможет познакомиться с решением после собрания. Решение будет считаться принятым по итогам двух протоколов. Такой формой пользуются управляющие компании сферы ЖКХ.

Менять уставы СНТ в соответствии с новым законом начали в прошлом году. Уставы, соответствующие новому документу, размещены на сайте городского союза садоводов. Пока не все. Но в этом году должны быть приняты уставы каждого СНТ. Чтобы они были понятны, доходчивы, над ними скрупулёзно работают, стараясь учесть особенности каждого сада, юристы. Да, какие-то погрешности есть, но они не противоречат закону, не влияют на качество документа, не дают никому никаких привилегий и не ущемляют права садоводов.

Следующее. Законодатель включил в закон о садоводстве необходимость собирать средства безналичным путём. Но, кроме этого закона, есть Гражданский кодекс, законодательные акты, касающиеся бухгалтерского учёта, кассовой дисциплины. Часть садоводов восприняли это как запрет принимать деньги в кассу.  Терминалы есть во всех правлениях. Многие товарищества заключили договоры с банками. Можно оплатить через систему "Город". На самом деле ущемлять права тех, кто хочет платить наличкой, также нельзя по закону. У садовода есть право выбора - платить наличным или безналичным способом. Тем более, что при оплате купюрами в кассу выдаётся чек, считающийся отчётным документом, а средства в итоге всё равно уходят на расчётный счёт СНТ.

Теперь о коммерческой деятельности в некоммерческом товариществе. Коммерцией СНТ заниматься имеет право, но только для того, чтобы заработать дополнительные средства для ведения садоводства: на установку новых столбов освещения, ремонт дорог, межевание, приведение в порядок зелёных насаждений. Средства от коммерческой деятельности могут быть использованы только на развитие территории. А вознаграждение членам правления, за которым в уставе СНТ им. Мичурина инициативная группа увидела какой-то криминал, подразумевает не что иное, как льготы по оплате взносов, которые предоставляются по решению общего собрания. Это касается членов правления, у которых нет по договору заработных плат, только эта самая льгота по оплате.

Завершается письмо "группы товарищей" парадоксально. В интересах всех садоводов предлагается провести внеочередное собрание, чтобы рассмотреть все затронутые вопросы. Только один нюанс: ставят вопрос о внеочередном собрании накануне очередного.

То есть конференции ещё не было, а уже предлагается признать решения нелегитимными.

А ведь было достаточно времени, чтобы внести вопросы на обсуждение очередного собрания. Но будто намеренно опоздали с крайней датой, когда можно изменить повестку.

- Опять сталкиваемся с ситуацией, когда пытаются взбунтовать садоводов на ровном месте, - прокомментировал председатель городского союза садоводов Александр Головков. - Написано много, бурно, с обвинениями. И такие инициаторы есть и в других СНТ - "Дружба", "Строитель-3", "Горняк", "Металлург-2", "Метизник". Надо признать, натиска активистам не занимать, поэтому общие собрания им нередко удаётся превратить в базар и сорвать-таки обсуждение важных проблем. Это угроза остаться без вовремя уплаченных взносов, что приведёт к проблемам с подачей воды, света, с проведением ремонтов.

За последние годы, сколько бы ни бунтовали инициативные группы, ни разу это не было по делу, ни разу они не принесли пользы для садоводов. Грядут новые конференции. И именно те, кто мутит воду, готовятся к ним больше других. Только действуют они не в общих интересах, а в своих собственных. Но если на собрание придёт как можно больше членов товарищества, здравый смысл победит.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.