Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

28.01.2020

Текст: Елена Брызгалина

Северный Кавказ: загадочный и влекущий

Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда.

Второй год подряд провожу отпуск в Ставрополе, где живёт и работает старшая дочь. Провожая в дальнюю дорогу - более полутора тысяч километров по железной дороге, родные шутили, что зимой на Северном Кавказе куда теплее, чем на Южном Урале. Так и оказалось. Начиная от Волгограда зимние пейзажи начали удивлять зеленью и лужами на асфальте, а местные жители - не по-зимнему легкомысленной одеждой. Краснодар, а затем и Ставрополь встретили теплом и солнцем.

Одним из самых ярких моментов путешествия стала поездка в Пятигорск. Забегая вперёд, отмечу, что проведя в нём всего лишь день и не увидев даже половины местных достопримечательностей, я без раздумий пополнила ряды поклонников этого удивительного и очень атмосферного города. Нередко его называют ещё и литературным. И не только из-за многочисленных писателей и поэтов, приезжавших в Пятигорск "на воды", но и по той причине, что этот город-курорт чаще других упоминается в документальных и художественных произведениях.

По дороге в Пятигорск - а располагается он в двухстах километрах от Ставрополя - с удовольствием разглядываю местные красоты: живописные горы, ровные ряды виноградников, поля, не по сезону покрытые зелёной травой. И вдруг замираю: из облаков появился двуглавый Эльбрус. Точнее, величественно выплыл. Даже по прошествии времени ловлю себя на том, что не могу говорить об этом угасшем вулкане без придыхания. Уже позже, побывав на горе Машук и увидев самый крупный лакколит Кавказа - красавец Бештау, вычитала старую горскую легенду о девушке Машуко, которая горько оплакивала своего жениха. Царь Эльбрус безжалостно изрубил на пять частей своего сына Бештау, воспылав страстью к его невесте. Так и застыли в своём горе каменные исполины - одинокая Машук, пятиглавый Бештау и Эльбрус с рассечённой белой главой.

Въехав в город, на одном из поворотов увидела указатель "Место дуэли М. Ю. Лермонтова" и, конечно же, не смогла проехать мимо. На небольшой поляне, расположенной на северо-западном склоне горы Машук, установлен памятный знак. Говорят, первое время на месте дуэли стояли временные памятники, постоянный установили в1913 году к 100-летию со дня рождения поэта. Постепенно место дуэли вошло в городскую черту, а гора Машук буквально вросла в город, приютив на своих склонах многочисленные санатории, парки и бюветы с минеральной водой. К слову, имя легендарного "курортника" М. Ю. Лермонтова в Пятигорске встречается повсюду, начиная от ресторанных вывесок и заканчивая павильоном для принятия ванн. А в центре города установлен памятник поэту, кстати, самый первый в России.

На вершине Машука виднеется телевышка, там же оборудована обзорная площадка со стрелками-указателями различных городов. Говорят, что устанавливают их сами туристы в память о восхождении на гору. Отметились там и магнитогорцы.

Возле канатной дороги, ведущей на вершину, увидела наскальное изображение Владимира Ленина: Ильич сурово взирал на туристов и курортников с 400-метровой высоты. Покопавшись в Интернете, выяснила, что сие творение считается памятником федерального значения и выполнено ещё в 1925 году - в дни работы съезда женщин-горянок и казачек Северного Кавказа. Портрет написан на южном склоне Машука, общая его площадь -

25 квадратных метров. А рисовали его в течение шести дней ростовские рабочие под руководством художника Цитовского и поэта Щуклина, отдыхавших в Пятигорске. Во время фашистской оккупации гитлеровцы пытались уничтожить изображение - расстреливали из автоматов и пушек, закидывали грязью, замазывали краской, но пятигорцы раз за разом восстанавливали портрет. Тогда фашисты решили взорвать Ленинские скалы, но не успели: в Пятигорск вошли советские войска. К 90-летию со дня рождения Ильича портрет был восстановлен.

На одном из склонов Машука расположено ещё одно культовое место - знаменитый пятигорский Провал - карстовое сероводородное озеро, расположенное внутри пещеры. Местные жители рассказывают, что поначалу всех желающих спускали к Провалу сверху в большой корзине по верёвочному механизму. И лишь в середине XIX века к озеру был пробит тоннель длиной около 60 метров. Возле входа в Провал установлена бронзовая скульптура Остапа Бендера с билетиком в руке. Поклонники "Двенадцати стульев" наверняка помнят сцену из романа, где великий комбинатор собирает пятаки на капитальный ремонт Провала, "чтоб не слишком проваливался". К слову, вход в пещеру был и остаётся бесплатным. О Провале упоминал и Михаил Лермонтов в повести "Княжна Мери". В его времена это озеро было излюбленным местом прогулок местного "водяного общества".

В каменном тоннеле очень тепло и чувствуется специфический запах. Причина становится ясна, когда оказываешься возле озера. Температура воды в нём колеблется от 26 до 42 градусов по Цельсию, а необычный бирюзовый цвет обусловлен высоким содержанием серы и присутствием определённых бактерий. До 1880 года здесь можно было принимать целебные ванны. После того как озеро и тоннель освятили, купание запретили, а на каменной стене установили икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость", которую затем заменили на икону целителя Пантелеймона. К сожалению, взглянуть на этот природный памятник можно только через решётку, видимо, о запрете на купание слышали не все.

Погулять по улочкам Пятигорска смогла уже ближе к вечеру. В небольшом сквере между проспектом Кирова и улицей Рубина находится один из старейших фонтанов города, именуемый "Деды" или "Гномы". Видимо, из-за фигур, установленных у подножия фонтана. В начале XIX его именовали "Великаном" - за небывалую силу водяной струи, которая била на высоту десять метров. Возможно, это покажется странным, но Пятигорск долгое время испытывал дефицит пресной воды, а строительство городского водопровода шло почти четверть века. Поэтому, когда водная проблема была решена, город украсили фонтанами. В 1910 году первоначальный облик фонтана изменился: в центре чаши появилась рукотворная гора с гротом, вход в который охраняют сказочные обитатели пещер - гномы. Мощную водяную струю разбили на более мелкие, в результате чего расход воды стал более экономичным. Говорят, во время войны фонтан сильно пострадал и восстановили его только в конце 1950 годов.

Из Пятигорска уезжала с огромным сожалением - ведь ещё столько всего интересного не успела посмотреть: домик и грот Лермонтова, парк "Цветник", дом Эльзы и Китайскую беседку. Словом, всего не перечислить. Ну что ж, значит, нужно вернуться ещё раз. Ведь не зря же по старой туристской примете бросила монету в старинный пятигорский фонтан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.