Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

Коммуналка - без пени

Правительство запретило начислять пени за неоплату коммунальных услуг.

07.04.2020

Комментарии ( )

Тесты на дому

Роспотребнадзор начнёт проводить тесты на коронавирус на дому.

07.04.2020

Комментарии ( )

Сбежал из самоизоляции - плати

На Южном Урале районные суды продолжают штрафовать нарушителей режима самоизоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.04.2020

Комментарии ( )

Важная информация о доставке!

Уважаемые читатели! Газета за вторник будет доставлена в среду

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Наша основная задача - снизить риск распространения заболевания

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ситуация под контролем

Но это не повод расслабиться.

04.04.2020

Комментарии ( )

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму очередного обращения Президента России Владимира Путина.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Атмосфера - рабочая

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев ответил на вопросы журналистов о повседневной работе Магнитогорского металлургического комбината.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Социальное дистанцирование

В ООО "МРК" - одном из крупнейших обществ Группы ПАО "ММК" разработан и реализуется комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

События и комментарии

28.01.2020

Текст: Ольга Балабанова

Летописец Магнитки

Первого января газета "Магнитогорский рабочий" официально отметила 90-летие.

Два главных СМИ города так и идут плечом к плечу, отмечая юбилейные даты, только с разницей пять лет. Поэтому "Металл", которому в мае исполнится 85 лет, может с полным правом считать "Рабочий" своим старшим братом.

Потребность в выдаче информации на-гора возникла на Магнитострое с первых дней, как только на площадке появились первостроители. Первые полгода выходила стенная газета, тираж которой довели до шестидесяти экземпляров. Но нужны были вовсе не такие объёмы, и речь пошла о периодичном печатном издании. Сотрудников собирали по всей области, первые выпуски курировали центральные газеты страны.

Первого января 1930 года на оборудовании, переданном из Верхнеуральска, был отпечатан первый номер "Магнитогорского рабочего". Практически вручную, поскольку не было возможности подключить станок к электроэнергии. Первому главному редактору "МР" пришлось непросто, поскольку ответственность была огромная.

В первый же год в редакции начинает работать литературное объединение. А с февраля 1932 года, с первого чугуна, выпущенного на домне, газета рассказывает о производстве. Для оперативности прямо на промышленной площадке редакция организовала выездной корпункт, выпускала листовку о передовиках, которые не щадили себя ради поставленной задачи, вскрывали недостатки и называли виновников. В конце 1932 года по требованию рабочих первой домне было присвоено имя газеты "Магнитогорский рабочий".

С тех же давних времён, с 1933 года, берёт начало и известная легкоатлетическая эстафета на призы "МР". Этими стартами каждый год открывался спортивный сезон города. Исключением не стали и годы Великой Отечественной войны. Этот пробег - одна из старейших в России эстафет на призы газеты.

В апреле 1935 года произошло преобразование магнитогорских печатных изданий. Оно было связано с тем, что Магнитогорск стал центром большого округа, который включил ближайшие районы. Все многотиражки, обслуживающие строительные организации, были объединены в газету "Магнитострой", а заводские - в газету "Магнитогорский металл". "Магнитогорскому рабочему" присвоили статус окружной газеты, сделав наставником всей районной прессы. У журналистов появилась новая тематика - о колхозах, сельской технике и урожае. 

На передовой информационного фронта "МР" был и во время войны, печатая регулярные сводки с фронта, рассказывая о трудовом героизме взрослых и детей Магнитки, о большом вкладе комбината в военную мощь страны-освободительницы. Листая подшивки послевоенной газеты, можно до мельчайших подробностей представить, как непросто приходилось горожанам и после Победы, как все силы и знания направлялись на то, чтобы наладить жизнь в мирное время.

В сентябре 1960 года при "Магнитогорском рабочем" по инициативе редактора Александра Кондакова появилась школа рабкоров. Были организованы рабкоровские посты и рейдовые бригады на предприятиях, при редакции открылась общественная приёмная, созданы нештатные отделы редакции и городское отделение Союза журналистов.

В 1966 году за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся города и мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства "Магнитогорский рабочий" награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1968 и 1978 годах "Магнитогорский рабочий" стал участником Выставки достижений народного хозяйства, награждён дипломами первой и второй степени, а ряд сотрудников редакции получили медали выставки. Ещё одну высокую награду газета получила в канун своего 50-летия - орден "Знак Почёта". В современной истории газета трижды получала знак отличия "Золотой фонд прессы". За каждой из этих наград - труд всех работников редакции, беззаветно любящих профессию.

Трудно было каждому редактору, кто в разные годы занимал этот пост. Ведь идеологический фронт, четвёртая власть - огромная ответственность.

Каждое опубликованное слово не только влияет на умы современников, но и навсегда остаётся в истории.

Какие бы ни были времена, новый редактор всегда вносит новую свежую струю, что-то меняет в организации процесса, наполнении газеты. Последние два с половиной года редакцией газеты "Магнитогорский рабочий" руководит Куралай Анасова. Не скроем, пришла "не на пряники" - ситуация была сложной, ходили упорные разговоры, что старейшая газета города вот-вот прекратит существование.

- В такой обстановке самое важное было сохранить газету и вдохнуть в неё новую жизнь, - призналась Куралай Бримжановна. - Слухи о том, что "МР" хотят закрыть, всего лишь были слухами, таких намерений у учредителя никогда не было. Отмечу и поддержку администрации города, для которой судьба газеты всегда была важна. Первое, с чего начали, - финансовое состояние. Газете важны реклама, доставка и подписка. К каждому направлению искали свой подход.

Вторым шагом стало участие в региональных и федеральных проектах. Три года подряд редакция выигрывает гранты: первый год - один, второй - семь, третий - пять грантов. Это ощутимые деньги, которые позволили сделать ремонт, полностью обновить парк техники, компьютерные программы, мебель. Причём удалось расширить помещения, создать более комфортные условия для сотрудников.

- В коллектив пришли молодые ребята, которые занимаются сайтом, - рассказала Куралай Анасова ещё об одном важном направлении работы. - Сегодня бумажная версия существовать сама по себе может, но это не будет столь эффективно, как если развивать интернет-вариант. Попытка работать в условиях конвергентной редакции оказалась непростой задачей. Было принято решение создать отдельную редакцию сайта.  Получили свидетельство о регистрации средства массовой информации "Сайт "Магнитогорский рабочий". По сути, сегодня мы небольшой холдинг, в который входит два СМИ. Сайт первым выдаёт оперативную информацию "с полей". Есть ещё и группы в социальных сетях, поэтому в штате есть СММ-специалист, который занимается развитием аккаунта именно в социальных сетях. В этом году "Магнитогорский рабочий" перешёл на восемь полос, стал выходить в цвете. Никогда не забываем, что главный критик - читатель. Каждый раз, обсуждая содержание очередного номера, стараемся пропускать это через "фильтр" - насколько это будет интересно горожанам.

- Издавна считалось, что "МР" и "ММ" конкуренты на рынке СМИ города. Несмотря на то, что всегда плотно сотрудничали, помогали друг другу, - продолжает Куралай Бримжановна. -

Но обстоятельства заставили и здесь изменить позицию. В конце 2018-начале 2019 года ситуация сложилась так, что пришлось вспомнить о взаимовыручке. "Металл" вынужден был отказаться от услуг "Почты России", а "Рабочий", имея собственную доставку, мог взять эту часть работы на себя, получив ещё один источник финансирования, чтобы твёрже встать на ноги. Интересы совпали настолько, что, несмотря на сложности, которые были первые месяцы, выгоду получили обе стороны. При этом у каждой газеты остаётся своя индивидуальность, ниша, позволяющая быть неповторимой и востребованной. Мы делаем одно дело и всегда готовы поддержать, порадоваться друг за друга.

Коллектив "Магнитогорского металла" искренне поздравляет коллег из "Магнитогорского рабочего" с юбилеем и желает оставаться позитивной, оперативной, развивающейся, востребованной и любимой читателями газетой.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.