Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Челябинск и Магнитогорск получают особый статус от Путина

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

30.01.2020

Текст: Мария Анашкевич

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

В Кыргызстане это единственный русский и единственный с постоянным репертуаром театр, в котором всегда есть место произведениям Айтматова.

За всю новую историю страны визиты в Магнитку и Челябинск стали первыми зарубежными гастролями труппы.

Первый же спектакль на сцене левобережного Дворца культуры металлургов, где на время ремонта собственного здания принимает гостей Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина, - словно встреча со старым добрым знакомым. А всё благодаря привезённой из киргизских степей советской классике с общечеловеческим звучанием: спектаклем по Чингизу Айтматову, прославляющим героику труда и верность родной земле.

Айтматов - "наше всё" не только для Кыргызстана, но и для многих стран Закавказья и Средней Азии. Его творческое наследие входит в репертуар многих национальных театров Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. В прошлом году в Кыргызском театре оперы и балета к 90-летию со дня рождения классика киргизской литературы поставили балет-ораторию "Материнское поле" по его одноимённой повести. Тогда же завоевала Гран-при на международном фестивале "Айтматов и театр" ещё одна сценическая интерпретация текста "Поле" (12+), графическая сюита русского театра драмы в режиссуре Евгении Акс.

История жизни киргизской крестьянки на фоне народной судьбы захватила магнитогорского зрителя с первой минуты. Высветлено степным солнцем простое голубое платье героини, чья жизнь с детства до седых волос проходит  перед нашими глазами на протяжении постановки. А на молодых героях вокруг  - все оттенки пшеничного да красные косынки, словно перекличка с другим классическим произведением Айтматова. И только война вносит в жизнь и действо чёрную краску.

Переложить на сценический язык текст Айтматова с его немногословными героями - очень непростая задача.

Но в хореографии Марии Поповой история разворачивается в повествование о жизни, смерти и всепобеждающей любви. Ритм танца, как и ритм судеб, уложен в жизненный цикл злакового поля - метафоры жизни. Сеют зерно - и ребёнок идёт по земле. Влюбляются - взрастают и наливаются колосья. А на экране брошенные в землю зёрна взлетают в небо звёздами.

Не все исполнители - профессиональные актёры: для создания пластического спектакля к работе привлекли со стороны молодёжь с хореографическими навыками. Были и актёрские находки: по предложению дуэта, сыгравшего Суванкула и Толгонай, заслуженного артиста Киргизской Республики Болота Тентимышова и Сайрагул Эсенбаевой в постановку внесли трогательную сцену свидания немолодых уже супругов. У Айтматова её нет - но без этого проявления зрелой любви их история на подмостках была бы неполной.

Затем русский театр имени Айтматова представил трагифарс "Звериные истории" (16+) по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро в постановке Ивана Миневцева. Проект осуществлён при поддержке Союза театральных деятелей России.  Появление на сцене целой галереи действующих лиц - животных в лагерных телогрейках на тюремных нарах - не должно обманывать: перед нами социальные типажи. Их горькие признания - философские размышления о жизни, человеческой природе и судьбе: одиночество Утконоса, не нашедшего близкого по духу и внешности  в мире животных, ненависть Бабуина к теории эволюции, оскорбляющей его постулатом о генетическом родстве с человеком. Концовка спектакля, когда гибнут все звери, а за ними исчезает их охранник, и неожиданна, и предсказуема: безропотность и разобщённость питают диктатуру, но у её верных подданных и защитников нет будущего.

Перед артистами стояла непростая задача: чтобы создать образы животных, автор рекомендует не подменять нюансы игры костюмами, гримасами и хождением на четвереньках. Актриса Марина Фальман, введённая на роль одной из кошек в короткий срок, без репетиций, признаётся, что особенно остро ощутила сложность и творческие перспективы этой задачи. Ставку сделали на повадки животных и искреннюю человеческую интонацию - и покорили зрителя точностью попадания в болевые точки общества. Они у нас с Кыргызстаном, как и "наше всё", - общие.

По возвращении в Бишкек труппе предстоит серьёзное испытание. Зданию, в котором располагается театр, с большим залом на шестьсот с лишним мест и малым - на сотню, с богатой историей, среди столетних дубов - почти ровесников самого театра, вблизи "нулевого километра", предстоит капитальный ремонт. Вот почему гастролёры особенно внимательно прислушивались к обсуждению нового театрального проекта принимающей стороны - театру малых форм: постановке коротких спектаклей с небольшим числом актёров на неспециализированных городских площадках - в кафе, например. Решено в Бишкеке обратиться к опыту магнитогорских коллег: это позволит продлить театральный сезон, не завися от "прописки". Из дальних странствий всегда возвращаются с новыми замыслами.

Организатор гастролей - Министерство культуры и Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли". Будем надеяться на новые встречи в следующем сезоне.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.