Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Даёшь покой и безопасность!

С 1 августа в многоквартирном доме нельзя продавать ковры, мебель и запчасти для машин.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трудовой почерк Зинурова

Вместе со знаменитой бригадой Хабибуллы Галиуллина он ставил в тридцатые годы бетонные рекорды.

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

Социум

30.01.2020

Текст: Записала Алла Каньшина

"Я - настаиваю!"

Сегодня исполнился бы восемьдесят один год Владимиру Гиренко.

После его недавней кончины товарищи вспоминают Владимира Николаевича - почётного гражданина Магнитогорска, полного кавалера ордена Трудовой Славы, почётного металлурга, отличника соцсоревнования чёрной металлургии СССР, ударника двенадцатой пятилетки.

Василь Вафин, в середине восьмидесятых - председатель цехкома ЛПЦ-4:  В конце семидесятых - начале восьмидесятых на стане "2500" горячей прокатки Владимир Николаевич возглавлял бригаду № 1. Помнится, поддерживал там железный закон не выносить на люди обсуждение проступков. Но и на самотёк такие вопросы не отпускали: воспитывали в бригаде. Бригада регулярно завоёвывала первые места в соцсоревнованиях, и Владимиру Николаевичу доверили подтянуть другую, отстающую бригаду - так в первый же месяц она вышла в передовые.

Мне нравилось, что он старался удерживать вокруг себя профессионалов. Знакомы с ним с шестьдесят первого, хорошо знали друг друга. Когда его назначили исполняющим обязанности начальника цеха, я только-только вернулся из отпуска, и он в первый же вечер позвал: "Будешь со мной работать?" - "Если изберут - буду". Ему важно было собрать вокруг себя единомышленников.

Его погружение в производственную жизнь было предельным: в 5.30 он уже в цехе, а домой - не раньше 23.00. И при этом оставался тонко чувствующим человеком - слышали бы вы, как он наизусть декламировал Есенина, Пушкина, Лермонтова… 

Зуфар Муртазин, друг детства, оператор главного поста ЛПЦ-4:  Росли вместе в центральном посёлке, а там нравы у молодежи суровые. Но Володя умел выстраивать отношения так, чтобы и в обиду себя не давать, да и сам не задирался. Уже взрослыми судьба снова свела: вместе работали в цехе. Я был оператором стана. Гиренко однажды подходит: "Долго собираешься на одном месте сидеть? Расти не хочешь? Поступай в техникум!"  А мне уже лет тридцать пять, не мальчик. Говорю: "Куда мне, первая седина пробивается". Но Владимир Николаевич сам был знающим специалистом - опыт позволял на глазок определять качество проката. И настоял, чтобы я учился, да ещё потом жалел, что не заставил поступить в вуз - всего-то на год дольше учиться, а перспектив открывается больше. Но и окончив техникум, я стал оператором главного поста, работал до пенсии, ценили - дали "заслуженного металлурга". 

Виктор Ашихмин, электрик в компании "Гермет": На рубеже 80-90-х нашему поколению выпало осваиваться в новых экономических условиях, и Владимир Гиренко вместе с другими управленцами ММК проявил себя как первопроходец. Было создано российско-германское предприятие "Гермет" на базе ЛПЦ-4. Цех катал продукцию, но дело новое, и Владимир Николаевич никогда ни одно решение не принимал сразу - обдумывал, советовался, а тогда уж объявлял.

Евгений Калачёв, во второй половине восьмидесятых - помощник начальника ЛПЦ-4 по электрооборудованию: Владимир Гиренко, как начальник цеха, был на своём месте: вникал в проблемы всех служб, всегда очень внимательно разбирал отказы оборудования, был объективен в анализе причин. Если отказы были не по вине служб - не назначал виновных, всегда защищал людей. У нас ведь как: если стан "2500" прервал работу хотя бы на двадцать минут - об этом уже знают в министерстве, шум на всю отрасль. А оборудование от отказов не застраховано, и если это случается, требуется по горячим следам произвести ремонтные работы и регулирование, чтобы авария не повторилась - но производство-то в это время стоит. Иной начальник цеха ни минуты не даст разобраться в поломке: переходи, мол, на резерв. Но это же затрудняет анализ ситуации. А Владимир Николаевич всегда даст минут 10-15, ответственность за простой берёт на себя. Это давало хороший результат: профессионалу такой форы достаточно, чтобы определить причины аварии и провести профилактические работы. Бывало, что и подчинённым, и ему доставалось, когда руководство проводило совещания прямо в цехе, и он принимал справедливую критику, но когда был уверен в своём, говорил: "Я настаиваю!" - и стоял на своём.

Михаил Овсов, в середине восьмидесятых - помощник начальника цеха по механическому оборудованию:  В ЛПЦ-4 отработал я почти сорок лет - с восемнадцати: вся жизнь. На моей памяти прошло полтора десятка начальников цехов. Владимир Николаевич на этом фоне особенно выделяется по многим причинам. Компетентный, деловой, он с уважением относился к мнению профессионалов, всегда внимательно выслушивал доводы. Это особенно ценно в аварийных ситуациях: всё решается без окрика - а в мужском коллективе легко перейти эту черту. В своё время его бригада № 1 постоянно соревновалась с третьей, под руководством Виля Минулина. Если одна бригада прокатает в смену 4,5 тонны - другая должна достичь 4,6. Назавтра соперники уже стремятся к 4,7 тонны. Причём не бывало такого, как позволяли себе иные бригады, - выкатать четырёхмиллиметровый прокат, не соблюдая сортамента, и забить стан двухмиллиметровой - пусть сменщики с ним возятся. Эта честная соревновательность длилась несколько лет, давала пример отношения к работе другим бригадам и была на пользу производству. Мы все за ней наблюдали: приходишь на смену - первым делом смотришь на показатели: какая бригада сегодня в передовых - первая или третья.

Вообще он всё мерял производственной необходимостью, но не забывал о человеческих отношениях. В начале восьмидесятых - он начальник смены, я - мастер на моталках. Мне нужно остановить моталку на ремонт. Он просит: подожди полчаса. Проходит полчаса, час - продолжает мотать. У меня уже бригада за спиной бухтит. В сердцах перекрываю задвижку - моталка останавливается. Он бежит: "Как смеешь! Пацан!" Он по рангу старше, мог начальнику цеха пожаловаться, но оба не за себя радеем - за производство. И оба с работой справились, так что никаких неприятных последствий не было. Ещё не раз случались стычки - по делу, конечно, но мы оставались друзьями.

Совсем недавно, под Новый год, разговаривали с ним по телефону. Пронзительно прозвучало: "Уже на ногах не стою, Миша, мне конец". Но запомнился таким, каким был в пору работы начальником смены: в джинсах, чуть не бегом, без устали по цеху - то на моталки, то на пост. Всю жизнь был на посту…

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.