Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

IQ или EQ?

Жизненный успех, самореализация - важные составляющие счастья.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорогие дети

Стоимость учебных принадлежностей для первоклассника выросла на 55 процентов.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В первый класс с удовольствием!

Чем ближе первое сентября, тем больше переживают родители будущих первоклассников.

30.07.2020

Комментарии ( )

В мире принцев и принцесс

Ребёнок познаёт окружающий мир через игру

28.07.2020

Комментарии ( )

От патологии к норме

Если у родителей есть сомнения в нормальном развитии ребёнка, в первую очередь стоит обратиться к специалистам

21.07.2020

Комментарии ( )

Тайна детского рисунка

Понять, что происходит в душе маленького ребёнка, зачастую бывает сложно даже самым внимательным родителям. Разобраться в этом помогут детские рисунки.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорога в профессию

В 14-16 лет перед подростками, как правило, встаёт непростой выбор.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детский сад: инструкция по применению

Со второго июля по решению губернатора области Алексея Текслера в полном объёме начнут работу детские сады.

Педсовет

30.01.2020

Текст: Татьяна Бородина

Неправильное поведение

Делать замечания - это целое искусство.

Возмущённые родители зачастую не скупятся на слова. "Какой ты неряха!", "Что за безобразие в комнате!", "Опять всё делаешь не так!" - вот лишь небольшой перечень излюбленных фраз сердитых мам и пап. Специалисты утверждают, что это самый плохой путь корректировки поведения детей.

Ожидаемые наказания

Специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Валерия Носова подчёркивает, что комментарий и замечания, в которых используются негативные оценки ребёнка, ухудшают самооценку, могут вызвать агрессию, но никак не учат правильному стилю жизни.

- Культура поведения формируется несколько иначе, - говорит Валерия Геннадьевна. -  И при этом можно обойтись без нотаций,  крика и бесконечных упрёков. Нужно добиться понимания, чтобы ребёнок осознавал, чего именно вы ожидаете от него. Самый эффективный вариант - позитивное подкрепление, то есть поощрение хороших поступков. Родителям следует делать акцент на том, что у ребёнка получается,  и говорить ему об этом, хвалить.

Таким образом можно перенести акцент с плохого поведения на хорошее, убрать постоянную критику. Ведь часто бывает так, что родители не обращают внимание на достойные поступки. Они воспринимают это как нечто естественное и ничем не примечательное. А вот плохое взрослые всегда замечают, ругают. Психологи называют такой стиль воспитания постоянным фокусированием на негативе. И при этом, конечно, нет никакого стимулирования поступков, которые мамы и папы ждут и хотят от ребёнка.

 - Конечно, в любом случае есть правила и ограничения, - отмечает психолог. - Родителям следует заранее предупреждать ребёнка о том, чего они ждут от него, и рассказывать о последствии непослушания.  Быть добрыми - это не значит отказаться от наказаний. Только их тоже следует выбирать более тщательно. Например, вместо гневных криков можно прекратить игру с ребёнком, временно ограничить его в каких-то удовольствиях. Но всё это не должно стать для него сюрпризом.

Родителям следует чётко и ясно объяснять логическую цепочку плохих поступков и что из-за этого может случиться. Возможно, потребуется несколько раз повторить, что такое хорошо и что такое плохо. Надо убедиться, что ребёнок всё услышал, понял, знает о действиях, которые вы предпримете, если он не будет слушаться.

- Важно говорить об этом спокойным тоном, используя позитивные слова, а не те, которые подрывают веру ребёнка в себя, самооценку, - пояснила Валерия Носова. - Нужно последовательно выполнять то, что пообещали,  в том числе применять меры наказания. Всё выстраивается в очень простую схему: уважение, чёткость и ясность объяснений, поощрение хорошего поведения, последовательные действия в случае плохого поведения и ещё раз уважение.

Шумный Максим

Валерия Геннадьевна предложила проанализировать ситуацию, в которой маленький Максим приглашён на день рождения к Ване. Мама Максима знает, что он очень активный мальчик. Когда они подходят к квартире, она говорит ему: "Пожалуйста, веди себя в гостях хорошо". Максим получил очень туманное общее предупреждение. Так как он находится в предвкушении праздника, скорее всего, он не очень-то и обратил на него внимание. Максим приходит в гости, и он в восторге от шариков, подарков, тортов,  большого количества детей. Бегает по комнатам, шумит, ссорится с другим мальчиком из-за игрушки, обзывает его, кричит, проливает сок на рубашку, жалуется, что ему мало положили мороженого, не слушает Ванину маму и роняет кусок торта на ковёр в гостиной. Мама Максима в ужасе, кричит на него, ругает его, в итоге они одеваются и уезжают раньше времени. Маме очень стыдно за сына, и всю дорогу она говорит ему об этом, не заботясь о том, что это слышат посторонние люди. Максим всё это время тихо плачет. Очень знакомая для многих ситуация.

Психолог отметила, что поведение малыша могло бы быть совершенно другим, если бы мама вела себя иначе.  Например, договариваться лучше начать не перед дверью, а хотя бы за день до праздника. И предупреждение можно сформулировать иначе: "Максим, я знаю, что ты очень ждёшь Ваниного дня рождения. Перед тем как мы поедем к нему, я хочу, чтобы мы сели вместе и поговорили о том, как правильно вести себя в гостях". Беседа должна проходить в спокойной обстановке, без спешки и  отвлекающих факторов. Стоит обсудить, что в гостях будет много детей, весело, интересно, но надо ходить спокойно и беречь чужую мебель, предметы интерьера. Используйте простые и понятные фразы: "Пожалуйста, слушайся Ванину маму, говори только хорошие слова. Если ты не сможешь выполнять всё, что я тебе рассказала, мы должны будем уехать из гостей.  Понимаешь?" Около дома Вани следует повторить, как правильно себя вести и переспросить, сможет ли сын сделать так, что не придётся уходить раньше времени.

- В этом случае ребёнок наверняка согласится более осмысленно, он поймёт все мамины слова, - говорит психолог. - Он знает, чего от него ждут. Конечно, всё равно будет очень возбуждён, и, возможно, прольёт сок на рубашку. А может быть, и нет, если не будет бегать. Если начнёт ссориться с другими ребятами, мама может тихо ему напомнить: "Помнишь, мы говорили с тобой, что надо быть вежливым и говорить только хорошие слова. Это значит, что нужно уступать другими детям. Давай не будем говорить плохие слова, я не хочу сейчас уходить. А ты?" Когда Ванина мама скажет, что пирожные можно есть только за столом, Максим, скорее всего, послушается её. Если так, то по дороге домой мальчика нужно похвалить за это, и сказать, что он старался хорошо вести себя в гостях. Можно даже и не упоминать о соке, потому что это было случайно. Если Максим всё-таки ведёт себя плохо, лучше уехать из гостей, как и обещала мама. Он будет плакать. В ответ можно сказать спокойно, но твёрдо: "Если дети говорят плохие слова и ссорятся, им приходится рано уезжать из гостей". Позже, когда Максим успокоится, мама может ещё раз поговорить с ним о том, как важно слушаться, и о том, что происходит, когда он не слушается. Без оскорблений и криков.

Обходные пути

Иногда без критики не обойтись. Бывает, что она необходима, и в этом нет ничего  страшного. Только её нужно подать менее прямолинейно, чем привыкли многие взрослые, рекомендует Валерия Носова. Это значит, что ребёнку лучше сказать, какого поведения вы ожидали от него, чем ругать за то, что было.

- Во втором случае ребёнок услышит лишь то, что он сделал что-то не так, - объяснила психолог. -   Хорошо бы заменить "Не рисуй на полу!" на "Пожалуйста, рисуй только на бумаге. Сейчас нужно вытереть краску с пола". Ещё очень важно не путать поведение ребёнка с его личностью. Согласитесь, есть большое различие между "Ты не убрал вещи на место" и "Ты - неряха" или "Ты - лентяй".  Обратите внимание, какой разный смысл во фразах "Ты сказал мне неправду" и "Ты - обманщик". Лучше всего, конечно, предложить убрать свои вещи на место и говорить правду, а на обзывать детей. Приучайте себя именно к таким фразам, и последствия вас приятно удивят.

Дети, особенно маленькие, в возрасте до пяти лет, часто что-то толкают, разбивают, ломают и портят - случайно. И за это ругать не нужно. Ведь это непреднамеренные действия. В конце концов, и взрослые могут что-то уронить или разбить. Вас-то никто не посмеет за это отругать.

 - Постарайтесь просто объяснить, что именно случилось и почему, - советует Валерия Геннадьевна. - И не "застревайте" на этом дольше, чем нужно. Приведу пример типичных правильных фраз: "Ой, стакан опрокинулся - ничего страшного. Это случилось, потому что он был слишком близко к краю стола. Давай его поставим сюда, ближе к середине, чтобы он не мешал твоим локтям, когда ты кушаешь, хорошо?"

В заключение специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи ещё раз проговорила пункты правильного поведения родителей. Спокойно и чётко заранее объяснять ребёнку правила и ограничения, отмечать его за хорошее поведение, а не критиковать за плохое. Если критика всё-таки необходима, говорите только о поступках, а не о личности. Обращайте внимание ребёнка на поведение, которого вы ожидали, не акцентируйтесь на том, что у него не получилось. Если малыш делает что-то случайно, просто поясните ему, что к чему, не ругая.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.