Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В духе партиотизма

Победители конкурса детского рисунка получили подарки от предприятия "Ремпуть".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Обнимая небо

Когда-то магнитогорский авиационно-спортивный клуб был одним из сильнейших в стране.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бреветы Павла Живописцева

Отдыхать на велосипеде лучше, чем на диване.

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

Свободное время

30.01.2020

Текст: Рита Давлетшина

Насладиться! Ознакомиться! Испытать!

Девиз, придуманный ко Всемирному дню снега, как нельзя кстати пришёлся для его празднования в Экологическом парке Магнитогорска.

Инициатором учреждения Всемирного дня снега - или по-другому Международного дня зимних видов спорта - в 2012 году выступила Международная федерация лыжного спорта, заявившая необходимость его проведения для пропаганды активного здорового образа жизни.

Причина более чем понятна: из дома - в машину, на ней - в офис, обратно - так же, разве что в обратной последовательности. В свободное время - компьютер и телевизор, из развлечений - кафе и бары. Отсюда - повсеместные гиподинамия, ожирение и отсутствие живого общения в результате цифровой зависимости. Зима, как мудро решили организаторы Всемирного дня снега, - прекрасная возможность провести выходной на свежем воздухе с родными в спорте и развлечениях, которые в избытке предлагает это обычно мало кем любимое время года. 

В Магнитогорске, где зима вступает в свои права на целых полгода, не любить снег и связанные с ним забавы невозможно. Особенно в последние годы, когда инфраструктура благодаря стараниям администрации города и комбината пополнилась современными комфортными скверами и парками, ставшими излюбленным местом проведения досуга магнитогорцев. В Экологическом парке, ставшем неофициальной главной спортивной и оздоровительной площадкой Магнитки под открытым небом, с утра не протолкнуться: под завязку заполнены автомобильные парковки, огромные очереди в пунктах проката и на всех площадках развлечений, будь то детские горки, семисотметровая тюбинговая трасса, карусель для катания на плюшках или каток с оборудованной хоккейной площадкой. Всё как всегда: по прогулочным дорожкам прогуливаются родители с колясками, в которых спят младенцы, протоптанная лыжня заполнена детьми и взрослыми на лыжах, более опытные и мастеровитые лыжники идут коньковым ходом по специальной трассе рядом.

- А что, сегодня праздник какой-то? - реагирует на громкую музыку, завзучавшую у главной сцены, запыхавшаяся девчонка-лыжница в шапочке с помпоном. И смеётся, услышав ответ: - День снега? А он что - не всю зиму у нас проходит?

Девиз Всемирного дня снега: "Насладиться! Ознакомиться! Испытать!" Главное условие - наваляться в снегу так, чтобы зимняя одежда промокла насквозь. С этим дети и взрослые справляются на "отлично": пацаны играют в царя горы, ловко залезая на вершину высокой снежной насыпи и сталкивая оттуда соперников. Потом их самих кто-то толкает вниз или, не дождавшись более сильного соперника, они по собственной воле с хохотом катятся под гору. Девчонки лепят снеговиков или играют в дочки-матери, смастерив из снежного комочка сыночка или дочку.

- Дорогие гости, посетители замечательного Экологического парка! Сегодня прекрасный день, погода - в самый раз для одного из самых любимых праздников детворы и их родителей, предпочитающих активный и здоровый образ жизни, - говорит начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева. - Для вас приготовлена большая развлекательная и спортивная программа, участвуйте, состязайтесь или просто наслаждайтесь бегом, катанием и валянием в снегу, сегодня всё можно.

В программе предусмотрены и перетягивание каната, и метание валенка, и преодоление полосы препятствий "Лабиринт", и мини-турниры по футболу и хоккею, и показательные выступления фигуристов - воспитанников спортивной школы фигурного катания. Но главным конкурсом традционно становится "Галерея снега". Организаторы уже подготовили 12 огромных снежных кубов - по числу изъявивших желание участвовать команд. Участники пришли вооружённые лопатками и скребками, деловито разводят в бутылках яркие краски на воде - фигуры будут не только лепить, но и раскрашивать.

Начало - как у Микеланджело: "Беру камень и отсекаю всё лишнее".

Собравшиеся было многочисленные зрители, постояв пару минут, расходятся: пока ничего не понятно и даже не верится, что из бесформенной снежной глыбы может получиться фигурка той же мышки, стоящей на вершине куба.

- Наташ, вы работайте пока, а мы через полчасика подойдём, пока на горке покатаемся! - кричит своей подруге девочка-подросток, которой её молодой человек протягивает только что взятую в прокате плюшку, и убегает с ним в сторону тюбинговой трассы.

Среди участников "Галереи снега" уже знакомые лица - команды, постоянно участвующие в конкурсе скульптур. Например, молодёжь ОАО "ММК-МЕТИЗ", известная активным образом жизни: каждого из её участников видела или на "Профсоюзной молодёжке", или на "Гвозде сезона", или на "Железной леди" и других конкурсах, устраиваемых профкомами комбината и "метизки". Капитан команды Василий Комлев уже отсёк от приготовленной глыбы всё лишнее и принялся наносить на поверхность ровного снежного кома очертания будущей скульп-туры. Спрашиваю у стоящего рядом председателя профкома ОАО "ММК-МЕТИЗ" Елены Ромазановой: что ваять планируете?

- А вы разве не догадываетесь, что могут вылепить металлурги легендарной Магнитки в год 75-летия Великой Победы? Конечно танк! - отвечает со смехом и указывает на уже вылепленное кем-то лежащее рядом дуло с воткнутым штырём.

Третьеклассников из 56-й школы тоже встречаю не первый год: классная руководительница Наталья Николаевна, сама по натуре активная, старается, чтобы ученики её каждый год участвовали во всех полезных общегородских торжествах. Как раз на их глыбе красуется фигурка символа года - Мышки, ребята наперебой объясняют, что она у них будет сидеть на кусочке сыра. Родители с улыбкой смотрят, как дети скребками и шпателями закругляют глыбу в форме головы, кто-то спохватывается: "Уши оставить не забудьте!"

Команда "серебряных" волонтёров лепит городские куранты - заранее изготовленные ледяные циферблаты они принесли с собой и теперь осторожно монтируют их в вырезанные углубления. Ещё одна команда ваяет огромный самовар, и в качестве натурщика не просто игрушка, а настоящий деревенский самовар, начищенный до золотого блеска, с "бусами" из сушек-баранок. Самовар щедро пышет паром, и ароматный дым привлекает гуляющих.

На плюшечную карусель собралась внушительная очередь, дети с завистью смотрят, как по кругу разбегается, а потом подлетает на специальном невысоком трамплине плюшка, вызывая обязательное взвизгивание катающегося.

- Прям как маленькие, чего визжать? Я вот точно не буду! - конопатый пацан, кажется, его зовут Стёпка, пока мама стоит в очереди, умудряется прокатиться с горки на тюбинге, подбежать к матери - оценить, далеко ли их очередь, и снова сбегать на горку. Наконец, администратор аттракциона застёгивает на нём ремни безопасности, карусель медленно начинает раскручиваться, и на первом же бугорке Стёпка отчаянно орёт: "Ой, мамочка!" - а потом заходится хохотом.

Весёлая музыка и танцы, ярмарка хэндмейд и зимние конкурсы, призы и подарки - ещё один Всемирный день снега прошёл на славу. Но зима ещё не закончилась, и каждый день городские парки, скверы и ледовые городки ждут мальчишек и девчонок, а также их родителей на весёлые развлечения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.