Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

04.02.2020

Комментарии ( )

Банковская карта уходит в прошлое

Рынок платёжной индустрии в стране резко изменит система быстрых платежей.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Самозанятым приготовиться

Проблемой вывода из тени доходов россиян, не трудоустроенных официально, плотно начали заниматься в 2018 году.

18.01.2020

Комментарии ( )

Под личную ответственность

Центробанк ввёл серьёзное антимошенническое ограничение в типовую форму договора об обязательном пенсионном страховании.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Долг платежом красен

Экстренный платёж в терминале аэропорта появится в базе данных пограничной службы ФСБ лишь через сутки.

17.12.2019

Комментарии ( )

Подарки в приоритете

Россия почти сравнялась с Западной Европой по предпочтительным новогодним затратам.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В прямом доступе

Депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл очередной приём граждан.

21.11.2019

Комментарии ( )

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

Экономика и финансы

30.01.2020

Текст: Мария Митлина

Самозанятым приготовиться

Проблемой вывода из тени доходов россиян, не трудоустроенных официально, плотно начали заниматься в 2018 году.

Для этого был введён специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц - налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Эксперимент по введению налога с 2019 года проходит на территории четырёх регионов: в Москве, Московской области, Калуге и Татарстане. С 2020 года к нему подключились ещё 19 субъектов Российской Федерации, в том числе и Челябинская область.

По данным 2019 года, опубликованным в газете "Известия", около 24 млн. россиян скрывают свои доходы, при этом общий потенциальный теневой доход может составлять 12 трлн. рублей, налоговые отчисления от которого бы составили треть поступлений в бюджет страны. Большая часть этих денег - зарплаты в конвертах и работа на себя без регистрации и уплаты налогов.

Отследить серые финансовые потоки - дело крайне сложное. По 115 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём", банки имеют право запрашивать у держателей карт и владельцев расчётных счетов сведения об источниках поступлений, но проверить всех невозможно. Планируется, что эксперимент по введению налога на профессиональный доход поможет гражданам работать честно, без риска быть пойманными за "серую" прибыль. Тем, кто решит "рассекретить" доходы, пока предлагается немало "плюшек" в виде низкой налоговой ставки, удобства регистрации статуса самозанятого. Но есть у этого режима и минусы. Обо всех возможностях и подводных камнях, связанных с налогом на профессиональный доход, 24 января говорили в малом зале администрации города в рамках мастер-класса "Самозанятым приготовиться", организованного управлением экономики и инвестиций.

Для проведения мастер-класса были приглашены бизнес-консуль-танты из Челябинска Нелли Жучкова и Любовь Филатова, начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции федеральной налоговой службы № 17 и специалисты Сбербанка и Россельхозбанка.

Открывая встречу, заместитель главы города по финансам и экономике Александра Макарова отметила, что пришедшие на мастер-класс - самые смелые, самостоятельно организуют свою жизнь, но при этом понимают необходимость работы в рамках закона.

Всего в Магнитогорске по новой системе работают 886 человек.

- Поскольку мы живём в государстве, обязаны подчиняться решениям государственной власти. Мы говорим о применении особых условий по налогообложению, о самозанятых: что это такое, чем отличается система налогообложения для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, почему нельзя переходить из одной системы в другую. Ждём отклик от вас, полезен ли был мастер-класс, потому что ещё точно будем проводить несколько мероприятий подобного рода.

Начался мастер-класс с вопроса: "Кто из пришедших на встречу зарегистрировался как самозанятый?" Несколько человек из 119, посетивших семинар, подняли руки. Чуть больше оказалось желающих стать самозанятыми в ближайшее время, в том числе и среди индивидуальных предпринимателей.

Как отметила бизнес-консультант Нелли Жучкова, понятие "самозанятый" отсутствует в законодательной практике. Официально самозанятый - это физическое лицо, применяющее налог на профессиональный доход, ведущий деятельность самостоятельно, без привлечения наёмных работников и зарегистрированный в приложении "Мой налог" или аналогичных сервисах.

Оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, грузоперевозки, фото- и видеосъемка, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений - это лишь часть работ, которые могут осуществлять самозанятые.

Стать самозанятым может только физическое лицо, имеющее гражданство Российской Федерации или стран Евразийского экономического союза. Трудовая деятельность должна попадать под действие налога на профессиональный доход и осуществляться в одном из регионов, в котором действует федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". То есть жить там не обязательно, но если человек удалённо работает, к примеру, в Челябинской области, он может получить данный статус. Деятельность должна осуществляться самостоятельно, своими силами и за свой счет, без привлечения наёмных работников.

Регистрация статуса самозанятого проста, и для этого не нужно приходить в налоговую инспекцию. Достаточно скачать бесплатное мобильное приложение "Мой налог", воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или сервисом банков, которые помогают осуществлять регистрацию самозанятых. Ещё один способ - зарегистрироваться через портал Госуслуг. Встать на учёт можно только через электронные сервисы.

Все налоги приложение высчитает автоматически. При работе с физическими лицами ставка составит четыре процента от дохода, при работе с юридическими лицами - шесть процентов.

Чеки также формируются автоматически в приложении при заполнении информации о совершённой сделке, их можно будет распечатать, отправить клиенту по электронной почте или смс-сообщением. Нарушение сроков передачи отчётов и оплаты налога грозит штрафом от 20 до 100 процентов. Если сумма налога не превышает ста рублей, то она будет включена в следующий налоговый период, пока не составит более 100 рублей

- Если вы осуществляете расчёты наличными денежными средствами, то чек нужно передавать сразу. При безналичном расчёте чек можно передать позже, но обязательно до 9 числа месяца, следующего за отчётным, - уточнила Любовь Филатова. - Если вы решили стать самозанятым, желательно повышать свою финансовую и правовую грамотность, отслеживать изменения в законодательстве, своевременно оплачивать налоги и взносы.

Не могут стать самозанятыми предприниматели, занимающиеся перепродажей товаров, за исключением личных вещей или вещей, сделанных своими руками, продажей подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке, занимающиеся добычей полезных ископаемых, осуществляющие деятельность с привлечением наёмных работников, оказывающие посреднические услуги, к которым относится и организация совместных закупок. Можно выплачивать налог на профессиональный доход, сдавая в аренду квартиру или дом, а вот гостиницу, гараж или другое нежилое помещение - нельзя, так как этот доход попадает под налог на доход физических лиц.

Самозанятый легко может сняться с учёта, более того, при превышении максимальной суммы дохода, при которой доступен данный режим - 2,4 млн. рублей в год, статус снимается автоматически. Но при этом дальнейшую деятельность можно возобновить только со следующего календарного года.

 

Налог на профессиональный доход:

Плюсы

Не нужно подавать налоговые декларации. Учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении.

Нет обязательств по уплате страховых взносов, при этом самозанятый остаётся в системе обязательного медицинского страхования.

Можно вести деятельность без открытия расчётного счета, принимать наличные от физических и юридических лиц.

Не нужно приобретать контроль-но-кассовую технику.

Не нужно оплачивать налоги при отсутствии прибыли.

Налоговый бонус 10000 рублей, предоставляющийся в момент постановки на учёт, позволяет первое время получать льготу в размере 20 процентов от суммы дохода.

Можно совмещать с трудовой деятельностью, пенсионеры сохраняют все положенные льготы.

Даёт возможность легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Минусы

Если самозанятый не будет добровольно отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд, его работа не будет учитываться в трудовом стаже и рассчитываться при выплате страховой части пенсии.

При начислении налогов расходы не учитываются. Независимо от того, сколько потратил самозанятый средств на осуществление трудовой деятельности, налог будет сниматься с суммы дохода.

Самозанятые не смогут вернуть налоги за приобретение квартиры, лечение, обучение - их возвращают только в случае уплаты налога на доход физических лиц.

О "подводных камнях и течениях" нового налогового режима участники мастер-класса поговорили отдельно. Так, эксперты рассказали, какие попытки обойти закон уже придумывали предприниматели. Например, у некоторых был соблазн расторгнуть трудовые договоры с сотрудниками и нанять их как самозанятых, чтобы не платить страховые и пенсионные отчисления, составляющие от 41 до 50 процентов от зарплаты. С этого года для предотвращения подобных инцидентов работодатель в течение двух лет не сможет заключить договор с уволившимся сотрудником как с самозанятым.

Масса вопросов у пришедших на мастер-класс касалась различий в статусе самозанятого и индивидуального предпринимателя. Специалисты объяснили: самозанятость - это смена налогового режима. И эта смена налогового режима будет либо у физического лица, либо у индивидуального предпринимателя. Для получения статуса индивидуальный предприниматель должен сдать налоговую декларацию, сняться со спецрежима налогообложения, по которому работал ранее, будь то упрощённая система или единый налог на вменённый доход.

Если доход в течение года превысит 2,4 млн. рублей, что не позволит продолжать оплачивать налоги как самозанятому, индивидуальный предприниматель в течение 20 дней сможет подать уведомление налоговому инспектору о применении упрощённой системы налоговых выплат. Без этого налоги начнут рассчитываться по основной системе налогообложения. Физлица, "слетевшие" со статуса самозанятого, должны будут до конца года оплачивать подоходный налог 13 процентов.

Но кто будет проверять, честно ли самозанятый отмечает все поступления от работы в приложении? Действительно ли он занимается разрешённым видом деятельности? Специалисты объяснили - пока работа строится на доверии.

- На сегодня пока нет рычагов контроля, мы понимаем, что это всего лишь эксперимент, - отметила Нелли Жучкова. - Сейчас нарабатываются опыт и практика, это лишь один из шагов к тому, чтобы контролировать существующий денежный поток между гражданами. Пока идут "пряники" и кредиты доверия. Будет накоплен опыт  - будут появляться соответствующие механизмы контроля. Закон обязательно будет доработан.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.