Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

События и комментарии

30.01.2020

Текст: Рита Давлетшина

Восстановить справедливость

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев провёл очередной приём граждан.

Обращаются в приёмную Виталия Викторовича с самыми разными проблемами - и общественно значимыми, и глубоко личными, не нашедшими поддержки и понимания в других инстанциях.

Сын Светланы Л. мечтал стать военным - учиться. Служил в армии в Уссурийске и готовился после подать документы в один из военных вузов Петербурга. Но 29 марта, после четырёх месяцев службы, покончил жизнь самоубийством. Точнее, согласно официальному заключению, был доведён до него офицерами. Один из них получил в результате трагедии наказание в виде шести лет лишения свободы. Но есть ещё один фигурант дела - офицер С., также участвовавший в унижениях солдата. Есть показания сослуживцев сына, есть аудиозапись его общения с офицерами, есть две посмертных психологических экспертизы, доказавших: да, это однозначно доведение до самоубийства. Однако С. наказания избежал. Журналисты Уссурийска провели собственное расследование и выяснили, что отец того самого С. имеет высокий армейский чин. Убитая горем мать решила во что бы то ни стало восстановить справедливость. После тщетных попыток добиться её самостоятельно обратилась к Виталию Бахметьеву.

- Виновный, безусловно, должен понести наказание, если оно заслуженное, - говорит депутат. - Искренне понимаю горе матери, потерявшей сына, но оценивать ситуацию можно только по результатам ответа на запросы, которые отправлю в ближайшее время во все возможные инстанции, включая главную военную прокуратуру.

Фёдор Михайлович Куряпин - человек в истории Магнитогорска не рядовой. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Его фотографии хранятся в краеведческом музее Магнитогорска. Похоронен на левобережном кладбище рядом с женой. Памятник, установленный ещё в 1962, почти истлел, детей у фронтовика и супруги не было. Восстановить память о дальнем родственнике взялась Зинаида Куряпина - бывшая жена одного из племянников Фёдора Михайловича. Есть возможность к 75-летию Победы установить памятник фронтовику за счёт государства. Да вот беда: для этого нужно свидетельство о смерти, которое ей, как бывшей жене кровного родственника, не выдают, а бывший муж получить документ не в состоянии.

- Благодарю за то, что заботитесь о сохранении памяти ветерана, который, по сути, и родственником вам не считается, - говорит Виталий Бахметьев. - Памятник к 9 Мая должен быть поставлен на его могиле обязательно, но, пока будем вести переписку с органами власти, времени уйдёт много, а День Победы не так уж далеко. Постараюсь найти спонсора, который согласится установить памятник, и он свяжется с вами для утверждения проекта.

Сергей Николаевич Стойкин представляет интересы Арсинского поселения, в котором проживает, сразу по двум вопросам. Первый - газификация, деньги на проект были собраны с жителей ещё в 2013 году: сначала пять тысяч, потом ещё тысяча, а затем ещё три тысячи триста - всего 9300 рублей. Годы идут, дело с места не сдвигается - сказали лишь, что в ближайшие пять лет газа в Арсинском поселении точно не будет.

Отчётов о собранных с населения деньгах ответственные структуры представлять требующим не торопятся.

Разумеется, у жителей сложилось впечатление, что средства эти были потрачены, скажем так, не по назначению.

- С вопросом газификации Нагайбакского района знаком хорошо. У меня как раз информация, что проект по Арсинскому поселению готов и даже прошёл экспертизу, - рассуждает Виталий Викторович. - Право увидеть отчёт, куда ушли собранные средства, вы, безусловно, имеете, и запрос в администрацию Нагайбакского района по этому поводу уже сделан. На этой неделе у меня состоится встреча с жителями Нагайбакского района. Обязательно попрошу отчитаться по вопросу главу администрации. Если обнаружится факт хищения собранных с населения денег, это повод для возбуждения уголовного дела.

Второй вопрос жителей Арсинского - незаконное, как им кажется, уничтожение леса вокруг поселения, представленное в документах как вырубка сухостоя. Законность действий предпринимателей-лесорубов подтверждают данные главного управления лесами Челябинской области и природоохранной прокуратуры региона. Но наблюдающие повальную вырубку леса вокруг населённого пункта обратились в департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, комиссия которого подтвердила: документы были составлены с нарушениями. Лес близ поселения жители отстояли, но предприниматели ушли вглубь и продолжают повальную вырубку.

- К сожалению, таких вопросов по всей стране очень много, - констатирует Виталий Викторович. - Информация по этому поводу у администрации Нагайбакского района запрошена, следующим шагом отправим депутатский запрос в Министерство природных ресурсов и экологии России, будем разбираться: если вырубка ведётся незаконно, виновные понесут наказание.

Ещё один, казалось бы, частный вопрос поднял тему федерального законотворчества: жители дома по Чапаева, 30 не могут жить из-за кальянной, открытой в одной из квартир дома. Шум, дым, работа заведения до утра, крики нетрезвых посетителей в сквере Чапаева под окнами жилых домов ночами не дают покоя ни престарелым, ни семьям с детьми. Причём квартира, в которой располагается кальянная, была переведена когда-то в нежилое помещение под офис. Как там появилась кальянная, в которой подают пиво и еду, приготовленную на кухне заведения, жители не понимают: лицензии на подобные услуги имеют много ограничений и согласований - в том числе с жителями дома. Особенно если учесть, что в сотне метров от кальянной находятся школа и прочие социальные объекты, само существование которых запрещает реализацию вблизи них алкоголя.

- Тема злободневная для России в целом, - соглашается Виктор Бахметьев. - На федеральном уровне запретили так называемые "наливайки" в жилых помещениях, переведённых под нежилые. Но вот термин "кальянные" выпал из поля зрения - и этим воспользовались недобросовестные предприниматели. Будем вносить поправки, а пока искать другие способы решить вашу проблему - пошлю запросы в администрацию города, Роспотребнадзор, проверю лично. Вопрос серьёзный, но решаемый.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.