Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

219 тысяч жителей "Сетевого города"

Алексей Текслер: Уверен, что работа наших учителей и дистанционное обучение школьников будет проводиться в штатном режиме.

07.04.2020

Комментарии ( )

Поможем всем, кто нуждается

В Челябинской области открыт благотворительный счет для помощи пострадавшим в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

Своевременное информирование

На сайте Совета Федерации открыт раздел, посвященный мерам по борьбе с экономическими последствиями коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поддержать, а не наказать

Приём магнитогорцев в городской администрации провела уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В гармонии с миром и собой

Обозреватель "Магнитогорского металла" Алла Каньшина празднует красивую дату.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

О ком говорят

01.02.2020

Текст: Елена Брызгалина

Новые горизонты Гульнары Очеретяной

Ответственная, внимательная и неконфликтная - говорят о ней коллеги.

Вот уже 85 лет "Магнитогорский металл" рассказывает на своих страницах о людях труда - это было и остаётся главной темой газеты. Особое место в галерее производственных историй и портретов занимают женщины. Всякий раз, общаясь с представительницами слабого пола, отмечаю, что это определение подходит к ним меньше всего. Обаятельные, хрупкие, женственные - да. Слабые - нет. Видимо, легенда о знаменитом магнитогорском характере, которым обладают работники ММК, имеет под собой реальную основу.

С Гульнарой Очеретяной я встретилась в актовом зале административно-бытового комплекса дробильно-обогатительной фабрики № 5. Высокая, стройная с отличной фигурой, которую не портила даже грубая спецовка, она вполне могла бы ходить по подиуму. Но, как выяснилось в дальнейшем разговоре, уже в юности решила связать свою жизнь с металлургическим производством.

- В 2004 году по совету мамы, которая 39 лет проработала на дробильно-обогатительной фабрике, устроилась на комбинат, - сдержанно и даже немного сурово начинает рассказ Гульнара. - Первое время работала на "сульфидке" - фабрике сульфидных руд, которая специализируется на переработке богатых руд и приёмке привозных концентратов, машинистом конвейера, следила за распределением руды, поступающей на ленту. Поначалу масштабы производства и количество громоздкого грохочущего оборудования ошеломили - всё казалось непонятным и сложным. Постепенно "разобралась" с технологией и огромными агрегатами, выучила расположение цехов и участков и сама не заметила, как втянулась в работу.

На фабрике сульфидных руд Гульнара проработала десять лет, а затем перешла на дробильно-обогатительную фабри-ку № 5. В истории цеха РОФ этот участок занимает особое место, так как в своё время фабрика стала завершающим звеном в строительстве обогатительных объектов, а кроме того, именно здесь были переработаны последние запасы горы Магнитной. Но Гульнара свой интерес к ДОФ-5 объясняет вовсе не историей, а стремлением осваивать новые горизонты, в том числе в профессии.

- Переход на ДОФ-5 был осознанным, - отмечает Очеретяная. - Новый коллектив, новые возможности. Моя нынешняя работа очень отличается от предыдущей, она более интересна, ответственна.

Горно-обогатительное производство нередко сравнивают с истоком, началом технологической реки Магнитогорского металлургического комбината. Прежде чем железную руду с того же карьера Малый Куйбас отправят в дальнейшие переделы, её необходимо подготовить. В смену на ДОФ-5 приходит от 10 до 15 составов с железорудным сырьём. Каждый думпкар вмещает до 90 тонн. Огромные валуны сбрасывают в приёмный бункер, откуда они попадают в дробилку, где дробятся до 120 миллиметров.

- На фабрике сульфидных руд производится дробление, грохочение и классификация руды, - поясняет Гульнара. - А на ДОФ-5 - обогащение. В исходном сырье в среднем содержится около 33 процентов железа. После переработки масса железа в концентрате, который мы отгружаем в аглоцех, составляет 62 процента.

На ДОФ-5 Гульнара Очеретяная работает шестой год. В настоящее время занимает должность оператора поста управления. Работники фабрики поэтично именуют это место "сердцем участка", поскольку сюда стекается вся информация о работе ДОФ-5. Задача Гульнары - своевременный контроль и обработка поступающих данных.

- Можно сказать, что оператор - это глаза и уши мастера, - подключается к разговору начальник участка ДОФ-5 Сергей Самойленко.- На основе данных оператор принимает решение об остановке или запуске оборудования, снижении или увеличении нагрузок. Это ответственная должность, и, как правило, назначаются на неё опытные специалисты, поработавшие на разных участках и хорошо знающие производство. Гульнара Очеретяная из их числа.

Оператор - это в некотором смысле связующее звено между всеми работниками подразделения, поэтому важно, чтобы он хорошо взаимодействовал с коллективом, обладал неконфликтным характером. Гульнара, по словам коллег, с людьми ладит отлично.

- Это несложно, - улыбается сдержанная в проявлении эмоций Гульнара. - У нас отличный коллектив, все профессионалы с большим стажем работы, ответственные, отзывчивые, на каждого можно положиться. Несмотря на то, что много физического труда, текучки кадров нет.

В настоящее время Гульнара заочно получает высшее образование. Признаётся: почувствовала нехватку знаний и решила досконально изучить сложный и увлекательный процесс обогащения руды. Именно так: сложный и увлекательный. Кстати, за всё время нашей беседы она ни разу не упомянула о трудностях работы на горно-обогатительном производстве. Особенно для женщины. Видимо, сетовать и жаловаться вообще не в её характере. На традиционный вопрос: "О чём мечтаете?" - ответила просто: "О том, чтобы все жили в мире и гармонии, чтобы дети были счастливы, чтобы у страны было будущее".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.