Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

Коммуналка - без пени

Правительство запретило начислять пени за неоплату коммунальных услуг.

07.04.2020

Комментарии ( )

Тесты на дому

Роспотребнадзор начнёт проводить тесты на коронавирус на дому.

07.04.2020

Комментарии ( )

Сбежал из самоизоляции - плати

На Южном Урале районные суды продолжают штрафовать нарушителей режима самоизоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.04.2020

Комментарии ( )

Важная информация о доставке!

Уважаемые читатели! Газета за вторник будет доставлена в среду

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Наша основная задача - снизить риск распространения заболевания

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ситуация под контролем

Но это не повод расслабиться.

04.04.2020

Комментарии ( )

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму очередного обращения Президента России Владимира Путина.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Атмосфера - рабочая

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев ответил на вопросы журналистов о повседневной работе Магнитогорского металлургического комбината.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Социальное дистанцирование

В ООО "МРК" - одном из крупнейших обществ Группы ПАО "ММК" разработан и реализуется комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

События и комментарии

01.02.2020

Текст: Елена Брызгалина

Фундаментальные основы будущего

Сегодня 88-й день рождения отмечают Магнитогорский металлургический комбинат и доменный цех, с которого и началась история предприятия.

В преддверии этой даты решила вновь побывать на легендарной первой домне, узнать, чем сегодня живёт её коллектив. По дороге привычно отметила впечатляющие масштабы ММК - целое государство, больше сотни цехов, пешком не обойдёшь и за день. В том же доменном цехе - восемь печей, и каждая как отдельный завод!

Сопровождающий меня инженер-технолог доменного цеха Александр Турук проводит небольшой исторический экскурс и поясняет, что с 1932 по 1934 год на комбинате были построены четыре печи. Через десять лет - в сложнейших условиях военного времени - задули пятую и шестую домны, на тот момент - крупнейшие в Европе. Ещё через десятилетие в строй действующих вошли седьмая и восьмая печи, в середине 60-х - девятая и десятая домны-гиганты. Со временем третья и пятая домны были выведены из эксплуатации - по соображениям экономических показателей и оптимизации производства.

- Сегодня в работе восемь печей, и каждая носит тот порядковый номер, который получила при первом пуске, - отмечает Александр Владимирович. - Ведь это не просто цифра, а целая история - строительства и людей, которые на протяжении многих десятилетий обслуживают эти агрегаты. Можно подсчитать, сколько чугуна произвела та или иная домна за свою жизнь.

Перед входом на пост управления первой доменной печи умиляюсь, замечая аппараты для чистки обуви и надевания бахил. На ум приходит архивная фотография, сделанная в феврале 1932 года в день выпуска первого чугуна: домна стоит практически под открытым небом, ни стен, ни крыши в будущем цехе ещё нет, а прямо на литейном дворе люди жгут костры, чтобы хоть как-то согреться в 40-градусный мороз. А тут - бахилы!

На посту управления тепло, светло и чисто. Польза от бахиломашин, как говорится, налицо. Газовщик доменной печи № 1 Дмитрий Калинин внимательно следит за работой домны по многочисленным мониторам компьютеров. Спрашиваю, как работали газовщики в прежние годы, в "докомпьютерную" эру?

- Раньше всю стену занимали радиальные диаграммы, - отвечает Александр Турук. - На пультах было схематическое изображение воздухонагревателей, работу которых регулировали вручную. Газовщику приходилось бегать на кауперную площадку, включать-переключать кауперы: один нужно было поставить на дутьё, другой - на нагрев, третий - вывести в резерв. Сейчас домна полностью автоматизирована и главное рабочее оборудование газовщика - компьютеры и джойстики.

Сегодня стены поста управления украшают не заполненные вручную графики и схемы, а фотографии, сделанные во время визитов первых лиц государства и региона. Вспоминаю, что в декабре 2000 года на ММК, и в частности на первой домне, побывал Президент России Владимир Путин. Незадолго до этого печь была полностью реконструирована, то есть практически построена заново, после чего её объём увеличился до 1370 кубических метров, а производительность достигла 1,2 миллиона тонн в год - это 3000 тонн чугуна в сутки. Совместным постановлением администрации и профкома комбината доменной печи № 1 было присвоено имя знатного доменщика, заслуженного металлурга РСФСР Юрия Яковлева. Его портрет занимает почётное место на пульте управления.

Литейные дворы первой и второй доменных печей напоминают иллюстрации из серии "до" и "после". Первая домна, не так давно пережившая реконструкцию, радует глаз аспирационной установкой и закрытыми желобами, вторая - знаменитая "Комсомолка", пущенная в строй летом 1932 года, - живописными огненными ручьями, температура которых колеблется от 1400 до 1500 тысяч градусов по Цельсию. В скором времени её поставят на капитальный ремонт, а пока лица горновых в фактурных войлочных шляпах и запачканных суконках выглядят очень вдохновенно на фоне гигантской домны и раскалённого чугуна - так и тянет сфотографировать и запостить.

Обращаюсь к Александру Туруку с тем же вопросом: как изменился за минувшие десятилетия труд доменщиков?

- Значительно, - говорит он. - В 30-е годы у горновых не было ни бурмашины с перфоратором для вскрытия чугунной лётки, ни пушки для закрытия. Всё это делали вручную. Они теперь не набивают канаву, это выполняют подрядные организации из жаропрочного бетона. А раньше доменщики подходили вчетвером к раскалённому чугунному ручью и забрасывали его глиной. Ещё один человек в это время тромбовкой забивал глину в канал лётки, а те четверо уже спешили с новой партией глины. Не было комнат отдыха. После выпуска отдыхали здесь же, возле печи, на корточках. Перекурили - и снова за работу. Сейчас у горновых есть регламент: в течение часа дают выпуск, через 40 минут заправляют новый, и так всю смену. Для отдыха оборудована специальная комната, в ней есть микроволновка, холодильник, электрочайник и кондиционер.

Шучу, что неизменной с тридцатых годов осталась только знаменитая войлочная шляпа горнового. Неужели за столько лет не придумали ничего более современного, под стать алюминизированным "космическим" плащам?

- Видимо, нет, - улыбается Александр. - Она удобная, закрывает уши и шею горнового от брызг чугуна. Сукно и войлок как основные материалы выбраны для пошива спецодежды не случайно. Они не только защищают тело от перегрева, но и, что особенно важно, при попадании капель расплавленного металла не горят, а медленно тлеют. Так что можно сказать, это классика, проверенная временем.

Вячеслав Клоков почти три десятка лет работает горновым. Начинал на шестой печи, немного поработал на первой и уже почти двадцать лет - на "Комсомолке". Говорит, что не променяет свою "старушку" даже на самую современную домну.

- Печь печи рознь, - отмечает Вячеслав Анатольевич. - У каждой свой характер, как и у человека. Одна легкая на раздув, другая тяжёлая. Для меня самая комфортная - вторая. Поэтому и работаю здесь столько лет.

"На горно" Вячеслав Клоков пришёл совсем пацаном, после окончания училища, но на суровой работе быстро мужают. Здесь времени на сантименты нет. Он хорошо помнит свои первые шаги по литейному двору и старших товарищей, которые помогали словом и делом.

 - На второй домне работал мастером Иван Николаевич Сидоренко. Ему было лет пятьдесят, но мне он казался настоящим ветераном, - с удовольствием вспоминает Вячеслав Клоков. - На первой печи довелось поработать с Романом Ивановичем Семягиным. Он много рассказывал о работе горновых в прежние годы. Люди тогда буквально жили в цехе: месяц работали с утра, месяц - с четырёх, месяц - в ночь. Выходной - раз в неделю. Сейчас у нас железнодорожный график. Тоже нелегко, конечно, но жить можно.

В доменном цехе вообще может работать далеко не каждый, уверяет Вячеслав Анатольевич. Много физического труда, порой помогает и крепкое мужское слово. "На горне" говорят, что если новичок выдержал первое лето, не сломался, то выйдет из него толк. Видя мой удивлённый взгляд, поясняет: когда на улице жара под сорок и нечем дышать, металлоконструкции литейного двора разогреваются от раскалённого чугуна так, что от жара не спасают даже суконка и вачеги...

- Крестик на цепочке обжигает, как в горячей бане, - говорит Вячеслав Клоков. - Приходится носить его поверх одежды. Мало кто из доменщиков не испытал на себе "тепловуху", но есть такие, кто не выдерживает работы возле доменной печи, уходят. Зато те, кто остаются, - надёжные ребята, с которыми хоть в бой.

Давно подмечено: чем труднее работа, тем дружнее коллектив.

Про своих товарищей Вячеслав Анатольевич говорит: бригада в самом лучшем, самом высоком смысле этого слова.

- Здесь каждый поможет и поддержит, - продолжает он. - Бригада ведь очень долго складывается, подбирается. Поэтому случайных людей в ней нет. Бывает, что человек работает, но не приживается, а другой вроде ещё без году неделя, но всё схватывает на лету и становится своим. Вообще, за один год эту работу изучить невозможно, года три нужно  не меньше, чтоб понять, твоё это дело или нет.

Вслед за Вячеславом Анатольевичем в доменный цех пришёл брат Андрей, который трудится горновым на девятой домне, затем по примеру отца и дяди сложную профессию освоил сын Вячеслава Алексей, который работает на восьмой "печке". Их общий трудовой стаж ещё не насчитывает сто лет, но уже очень близок к этой цифре.

За Вячеславом Клоковым идём на литейный двор, его перерыв закончился. Горновой, улыбаясь, отмечает, что доменщики, наверное, единственные, кто не восхищается красотой кипящего металла. А появление искр - повод обратить внимание на технологию.

- На ММК продолжается модернизация доменного цеха, - рассказывает ведущий специалист технологической группы доменного цеха ПАО "ММК" Виталий Бегинюк. - За последние годы проведена реконструкция литейных дворов четырёх доменных печей, что значительно сократило выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Эта работа началась в 2013 году с реконструкции доменной печи № 6. Впервые на комбинате была организована система закрытых желобов и система аспирации литейного двора, установлено гидравлическое оборудование для закрытия и вскрытия чугунной лётки. Для подъёма крышек над желобами установлен манипулятор. Модернизация литейного двора значительно улучшила условия труда горновых. В 2016-2017 годах в ходе капитальных ремонтов были реконструированы литейные дворы доменных печей № 9 и 10. В 2018 году во время капитального ремонта первого разряда реконструирован литейный двор доменной печи № 1.

Кроме этого на первой домне вместо плитовых вертикальных чугунных холодильников в районе заплечиков и фурменной зоны были установлены медные горизонтальные холодильники.

Не за горами реконструкция доменной печи № 2.

Здесь также будет модернизировано охлаждение с установкой системы с горизонтальными охлаждающими элементами. Будет проведена реконструкция литейных дворов, то есть живописные ручьи с раскалённым чугуном навсегда уйдут в прошлое. Основное технологическое оборудование для выпуска чугуна и шлака будет заменено на современные гидравлические горновые машины.

- Футеровку транспортных желобов выполнят из огнеупорного бетона, - дополняет Виталий Бегинюк. - Кроме того, желоба будут оборудованы укрытиями с устройством аспирации. Благодаря аспирационной установке производительностью 850 тысяч кубометров в час существенно снизится нагрузка на окружающую среду.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.