Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

219 тысяч жителей "Сетевого города"

Алексей Текслер: Уверен, что работа наших учителей и дистанционное обучение школьников будет проводиться в штатном режиме.

07.04.2020

Комментарии ( )

Поможем всем, кто нуждается

В Челябинской области открыт благотворительный счет для помощи пострадавшим в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

Своевременное информирование

На сайте Совета Федерации открыт раздел, посвященный мерам по борьбе с экономическими последствиями коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не доверяй и проверяй

У мошенников всё новые методы отъёма денег у населения.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Диалог с надзорной властью

Превентивная работа наполовину уменьшила число тяжких преступлений в районе.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Найти призвание

В рамках проекта "Открытие профессии" в ЦПИ проходят встречи с представителями различных сфер деятельности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Лакомый кусок с перчинкой

В скандально известном ГСК "Металлург-3", похоже, есть перспектива разрешения конфликта.

04.02.2020

Комментарии ( )

"Народный контроль" против снюса

После такой "конфетки" дети попадают в больницы с отравлением.

Уроки права

04.02.2020

Текст: Мария Митлина

"Народный контроль" против снюса

После такой "конфетки" дети попадают в больницы с отравлением.

Ещё пару лет назад многие даже не знали о существовании снюса - жевательных "конфет" с высоким содержанием никотина. Но за короткое время его потребление увеличилось в разы, и что самое страшное - среди несовершеннолетних. Родители и общественность начали бить тревогу. В декабре подключились право-охранительные органы.

Хотя снюс не содержит табака, содержание никотина в нём выше, чем в сигаретах, в несколько раз. После такой "конфетки" дети попадают в больницы с отравлением. В январе в России был зафиксирован факт первой смерти от употребления снюса.

В Магнитогорске пресечением распространения снюса среди школьников занялась не только полиция, но и народные активисты. Общественники партийного проекта "Народный контроль" вместе с представителями МВД вышли в рейды, чтобы проследить, соблюдают ли в торговых точках закон о запрете продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, принятый Законодательным собранием Челябинской области 26 декабря 2019 года. Очередной рейд прошёл 29 января. Участие в нём приняли представители "Народного контроля", казачества и инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции Орджоникидзевского района.

Начальник пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина отметила: с начала года ведомство провело 120 рейдов по выявлению фактов продажи снюса несовершеннолетним, проверено более 660 объектов, выдано 240 предостережений. Изъято 104 упаковки, что составляет более 2350 единиц снюса. Составлено три административных протокола по статье 14.53 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение ограничений и нарушение запрета в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. На некоторых изъятых упаковках снюса даже не были указаны состав и страна-изготовитель, а при проверке выяснилось, что одна "конфетка" может содержать никотина столько же, сколько 75 сигарет.

- Основная цель - принятие своевременных мер по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в употребление никотинсодержащих смесей, - подчеркнула Мария Морщакина. - Большинство предпринимателей, которые реализовывали данную продукцию, оказались законопослушными и убрали снюс из продажи. Рейды проводятся на плановой основе, регулярно, каждый участковый знает, где реализуют снюс, и при обходе территории обязательно проводит проверку.

Она уточнила: полиция отрабатывает всю поступающую информацию о точках, где торгуют снюсом, и действительно, факты реализации подтверждались. Но вот случаев продаж никотиновой отравы именно подросткам выявлено не было.

Казак Станицы Магнитной Андрей Кузовлев, принявший участие в рейде 29 января, проблему прокомментировал так:

- У меня пятеро детей, трое учатся в школе. Поэтому постоянно мониторю ситуацию. В школах обстановка тяжёлая. До резкого усиления контроля вообще был завал, причём во всех школах города. Ситуация усугублялась, в этом году снюс начали продавать в торговых сетях, потребление резко увеличилось, всё стало выходить из-под контроля. Сейчас, надеюсь, будет лучше.

По мнению юриста Дениса Цаля, также вышедшего в рейд, таких сильнодействующих психотропных препаратов вообще не должно быть в открытой продаже.

В ходе рейда активисты проверили ларьки, которые ранее уже попадали в поле зрения. Продавец одного из павильонов сообщила: из продажи снюс изъяли ещё в декабре. В январе вывезли все остатки

- Как только нам сказали убрать, сразу всё убрали. Подростки иногда приходят, эти шайбы показывают, но мы им не продаём, они даже иногда матерятся из-за этого. У меня самой дочь растёт, знаю, что это такое, никогда подростков до этого допускать не буду.

Во втором павильоне активистов и полицию тоже заверили, что снюс давно изъяли из продажи.

Многие считают снюс менее вредным, чем сигареты, но это не так: никотин вместе со слюной в высоких концентрациях попадает в кровь и мозг, вызывая острое отравление, что может привести к судорогам и нарушению дыхания. Формируется никотиновая зависимость. Снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Длительное использование никотиновой смеси приводит к пародонтозу, разрушению зубов, тахикардии, гипертонии, сосудистым спазмам.

Добавим, что снюс не запрещён, поэтому совсем изъять его из продажи не получится. Запрет распространяется только на продажу несовершеннолетним. В Магнитогорске работает горячая линия, по телефону 41-55-41 можно сообщить о точках продажи и фактах распространения жевательного табака среди подростков.

Отметим, что в декабре 2019 года в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий полный запрет продажи в стране любой сосательной и жевательной продукции, содержащей никотин или его производные.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.