Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Даёшь покой и безопасность!

С 1 августа в многоквартирном доме нельзя продавать ковры, мебель и запчасти для машин.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трудовой почерк Зинурова

Вместе со знаменитой бригадой Хабибуллы Галиуллина он ставил в тридцатые годы бетонные рекорды.

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

Социум

04.02.2020

Текст: Ирина Коротких

"Только он не вернулся из боя…"

Музей памяти ветеранов боевых действий создавали всем миром.

Церемония открытия музея - центра патриотического воспитания молодёжи - началась с гимна России. К событию было приурочено принятие присяги юнармейцами - участниками всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения.

К ветеранам боевых действий, школьникам, гостям обратился депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. Он отметил значимость события, процитировал послание Владимира Путина к Федеральному собранию в той его части, где президент подчеркнул святость подвига народа в Великой Отечественной войне.

- Память - не только дань огромного уважения героическому прошлому народа, она служит будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Необходимо защитить правду о Победе, героях великих битв, на которых равнялись бойцы, воевавшие в Афганистане, горячих точках Северного Кавказа. В советские годы в школах преподавали бывшие фронтовики. Помню нашего военрука Михаила Александровича Бондаренко - капитан, морской пехотинец, имевший множество наград. Мы ловили каждое его слово о войне.

В 90-е годы патриотическое воспитание молодёжи было предано забвению, сейчас оно возрождается. Юнармия - его  ударный отряд, и вам предстоит сохранять и передавать правду о великой Победе и земляках, сложивших головы за целостность России. Благодарен тем, кто сохранил бесценные факты, документы, создал музей, заложив прочную основу преемственности памяти поколений.

Председатель городского совета ветеранов Александр Макаров подчеркнул важность создания музея, который станет базовым центром по воспитанию патриотизма, отметил святость момента принятия присяги: клятву произнесут в зале, где находятся портреты погибших магнитогорцев. Александр Андреевич вспомнил свою военную присягу, почёл стихи и призвал школьников стать достойными гражданами Отчизны.

Заместитель председателя союза ветеранов войны в Афганистане Эльдар Габдрахманов говорил о значимости момента для юнармейцев. От имени союза ветеранов Афганистана, союза десантников России и всего боевого братства магнитогорцев поблагодарил совет ветеранов, Виталия Бахметьева за помощь в создании музея.

Виталий Викторович преподнёс в дар музею скульптурную композицию - триптих: "Тыл-Фронту", "Родина-мать зовёт" и "Воин-освободитель".  Александр Макаров напомнил о продолжении городской гражданско-патриотической благотворительной акции "Маршрут памяти", основными участниками которой являются школьники и студенты. Победители акции в прошлом году побывали в Волгограде, в юбилейный год "Маршрут памяти" завершится у монумента "Воину-освободителю" в Трептов-парке Берлина.

Несколько слов об истории создания "Юнармии" сказала педагог-организатор центра детского творчества Орджоникидзевского района Марина Гончарова:

 - Всероссийское военно-патриотическое движение было создано по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в сентябре 2016 года. В Магнитогорске отделение сформировано в мае 2017 года. Вступление в его ряды позволит магнитогорцам присоединиться к пятитысячной армии различных военно-патриотических и молодёжных организаций России.

Начальник  городского штаба "Юнармии" Алексей Неклюдов принял присягу у юных патриотов. Школьники клялись быть верными Отечеству, следовать традициям доблести, отваги, товарищеской взаимовыручки, бороться за правду и справедливость, стремиться к победам в учёбе и спорте, быть патриотами и с честью нести высокое звание юнармейца.

В рамках всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" они подготовили послания ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда. Алексей Неклюдов передал Александру Макарову открытки, приуроченные к дате освобождения героического города. Совет ветеранов направит послания юнармейцев 15-ти блокадникам - столько их осталось в магнитогорске.

Первую экскурсию по музею провёл участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена "За службу в Вооружённых Силах"  I степени Михаил Горнушенко. Рассказал о медалях и орденах, которыми награждали советских солдат за боевые операции, показал выцветшую полевую форму рядового, рюкзак, вес которого с боеприпасами доходил до 60 килограммов. Тематика инсталляции воссоздаёт атмосферу жестокого боя в горах. Миномёт, гранатомёт, снаряды, мины, россыпь гильз под ногами помогают ощутить накал битвы.

- Возможно, прикрывают колонну, возможно, отход боевых друзей, - комментирует снимок Михаил Иванович. - Макеты орудий - копии боевых. Под него "духи" закладывали снаряды, фугасы. Взрыв был такой силы, что башню с танка срывало.

Ветераны боевых действий в Афганистане Степан Рочий и  Константин Щукин рассказали об этапах создания музея.

- Идея возникла в 1985 году, когда из Афгана стал поступать груз "200", - рассказывает Константин Александрович. - Поначалу добились единого места захоронения  - так появилось мемориальное кладбище. Затем при правобережном райкоме комсомола под руководством Анатолия Петрова создали союз ветеранов Афганистана. Первые экспонаты музея разместили в фонде инвалидов Афганистана, что располагался на улице Советской Армии. Обратившись к родным, друзьям, одноклассникам, собрали документы, фотографии погибших парней. Позже председатель союза ветеранов Сергей Москвин отыскал художника, который мастерски владел искусством выжигания по дереву. На огромных досках были воссозданы портреты погибших. Сейчас в музее выставлены фотокопии с тех работ. Помещения под музей добились, объединившись с ветеранами и участниками боевых действий в Чечне.

- Музей создавали всем миром, - продолжает Степан Рочий. -  Это память о магнитогорцах, погибших не только в Афгане и на Северном Кавказе. Теперь это Сирия, Донецк, Ливия. Пополнить запасники помогли и сотрудники музея УМВД, передав несколько экспонатов. Экспозиция сформирована не полностью, в фондах остались артефакты, которые ещё предстоит разместить в залах. Воспользовавшись случаем, обращаемся к горожанам с просьбой приносить в музей документы, вещи. Это позволит сохранить память о людях долга: и тех, кто погиб, и тех, кто вернулся с полей сражений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.