Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Без посадки авто нет

Любители тюнингованных автомобилей считают, что одна из "фишек", украшающих машину, - заниженный клиренс, то есть низкий дорожный просвет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Номера не по закону

С июля в Челябинской области начали штрафовать водителей машин с иностранными номерами.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Что мне дождь, что мне зной…

Этим летом небесная канцелярия подготовила для горожан массу сюрпризов: сначала жару поддала не хуже чем в Арабских Эмиратах, потом дождями затопила

23.07.2020

Комментарии ( )

Скорость, лето, самокат

Всё большее число магнитогорцев выбирают в качестве средства передвижения альтернативный транспорт

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летний транспорт

Летом на дороги города выезжают не только мотоциклисты.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ласточки" и леди

В советское время в подготовку будущих автомобилистов входило обучение не только правилам дорожного движения и основам вождения.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Розетка для автомобиля

На парковке торгового центра "Континент" теперь можно совершенно бесплатно заправить электромобиль.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогам - новое начало

В Магнитогорске приступили к ремонту десятого участка автотрассы из двенадцати, запланированных на 2020 год.

Автомиг

04.02.2020

Текст: Татьяна Бородина

Не бита, не крашена

Оставьте царапины и не слишком отмывайте автомобиль.

Продать или купить машину уже давно не кажется сложным квестом. Это стало совсем просто, когда оформлять договор купли-продажи разрешили буквально на коленке, а в магазинах и на авторынках начали предлагать недорогие китайские приборы, показывающие свойства покрытия.

Проходите мимо

Одновременно усилилась и степень подозрительности продавцов и покупателей. Автомобиль могут по нескольку раз гонять на проверку в сервис, пригласить мастера для осмотра, до бесконечности кататься, прислушиваясь к звуку двигателя.

- Это вполне нормально и даже необходимо, - прокомментировал руководитель федерации автоспорта Магнитогорска Антон Фролов, который о машинах знает всё. - Конечно, есть разумные пределы, но проверка необходима. Если владелец отказывается от неё, предлагает уменьшить цену и никуда не ездить, это повод насторожиться. Потом эта скидка может обернуться для вас большими  расходами. Не торопитесь, подбирайте такой автомобиль, какой хотели. Почитайте отзывы в Интернете, изучите минусы и плюсы различных моделей, "болезни", прайс на запчасти, много ли уходит бензина. В мастерской вам скажут, что подлежит замене и во сколько это обойдётся. Можете попросить скидку на эту сумму или отказаться от покупки, если вложения понадобятся очень серьёзные.

До встречи с продавцом нужно обратить самое пристальное внимание на объявление. Кстати, эти рекомендации помогут избежать и ошибок при составлении текста. Например, фраза "не бит, не крашен, вложений не требует, сел и поехал" уже давно стала мемом. Так знающие люди шутят над машинами, побывавшими в серьёзных авариях, отремонтированных и выставленных на продажу в расчёте на человека, плохо информированного и не разбирающегося в технических тонкостях. Добропорядочные продавцы обычно подробно рассказывают о состоянии автомобиля, указывают, что менялось, а также описывают некоторые дефекты. И фотографий ставят штук пять - хорошего качества, со всех сторон, в том числе с открытым капотом.

- Если машина якобы в отличном или хорошем состоянии, но стоит дешевле аналогичных авто и "висит" на сайте объявлений долго, то это подозрительно, - говорит Антон Фролов. - Обычно продавцам первым делом звонят перекупщики и забирают транспортные средства, на которых могут заработать, буквально за пару дней. Если этого не случилась, значит, в автомобиле есть дефекты, о которых продавец не говорит. Можете попробовать разобраться, в чём там дело. А лучше пройти мимо.

Подозрительный ремонт

Зачастую подозрения вызывает слишком хорошо отмытый моторный отсек. Покупатели могут подумать, что там есть неисправности и продавец скрыл их последствия подобным образом. Багажник, как советуют специалисты, тоже не нужно слишком уж отмывать и чистить, как и салон. Хотя эта рекомендация расходится с советом подавать машину в наиболее выгодном свете. Отмытая и очищенная, она, конечно же, выглядит лучше, и у покупателя может случиться любовь с первого взгляда.

Многие продавцы ломают голову, и над тем, стоит ли ремонтировать авто, красить. Ведь, с одной стороны хочется сразу покорить внешним видом, а с другой - это может вызывать дополнительные подозрения.

- Если есть царапины,  сколы  от камешков, но вся машина в родной краске, то лучше её вообще не трогать, - советует эксперт. - Знающий человек посмотрит, прибором проверит  и поймёт, что это не последствия ДТП. Такие мелочи для подержанных автомобилей естественны и вполне нормальны. А вот если покрасите, то покупатель насторожится. Сейчас у многих есть оборудование, но не все умеют им пользоваться и делать правильные выводы. К примеру, хороший специалист разберётся, что таким образом освежался цвет, нет работ по шпатлёвке и прочих признаков исправления повреждений после ДТП. А неспециалист заметит только то, что машину красили, и это может отпугнуть. Если автомобиль после аварии, можете его отремонтировать - будет смотреться лучше. Знающий человек всё равно разберётся, сколько дефектных элементов. Если не хотите вкладываться или денег просто нет, проще сделать скидку. К примеру, ремонт крыла стоит тысяч семь, значит, на эту сумму и сбрасывайте. Если машина битая, воздержитесь от фраз про идеальное состояние. Город у нас маленький, потом же стыдно будет. А для покупателей самый простой способ получить скидку, помимо стоимости будущих вложений, - предложить деньги прямо здесь и сейчас. Даже если авто в отличном состоянии, эффект синицы в руках очень силён. Допустим, машину продают за 600 тысяч. Вы достаёте деньги из кармана и говорите, что есть только 570. В большинстве случаев продавец согласится, ведь когда ещё к нему приедет следующий покупатель. С ним нужно будет опять начинать всё сначала, проверять автомобиль, а потом окажется, что денег нет, надо подождать, когда дадут кредит. И ещё не факт, что на нужную сумму. А тут есть деньги, только подписать договор, и всё…

Безопасная сделка

Конечно, покупатель должен обратить внимание не только на техническое состояние. Перед сделкой необходимо проверить все документы на машину. Сейчас это легко - существует масса сайтов, куда нужно только вбить необходимые данные. Иногда бывают неприятные сюрпризы, когда оказывается, что человек, продающий машину, не вписан в ПТС. Бежать от такого продавца или нет, решайте сами. В большинстве случаев это не мошенник, а перекупщик. Обычно перекупщики составляют договор купли-продажи, но машину на учёт не ставят. Наводят красоту и продают авто дороже. В этом нет ничего страшного, но надо проверить все данные  и предыдущего продавца. Если перекупщик начал говорить, что с собой нет паспорта, помнит номер своего документа наизусть, переписал, а данные прежнего владельца потерял  - не заключайте сделку.

- Система купли-продажи упрощена, - рассказал Антон Фролов. - Образцы бланков есть в Интернете. Можно заполнить на компьютере, разрешено и от руки. Перед тем как подписать, сверьте данные паспорта с теми, что указаны в ПТС. Вписывайте всё без ошибок. Договор нужно сделать в трёх экземплярах - для продавца, покупателя и ГИБДД. Кстати, не забудьте попросить продавца расписаться в ПТС, иначе могут возникнуть сложности. Машину нужно зарегистрировать в течение десяти дней, если нет договорённости об ином сроке. После десяти дней продавец имеет право снять авто с учёта. Причём сейчас для этого даже не нужно ходить в РЭО. Можно подать соответствующее заявление через Госуслуги.

В городе много компаний, сотрудники которых за 300-500 рублей составят договор и подготовят документы для регистрационно-экзаменационного отдела. Так что если возникли затруднения, можно обратиться к ним. Координаты легко найти в Интернете.

Обмен ключами и деньгами не всегда заканчивается благополучно. Так что не надо ехать для заключения сделки в безлюдные места в одиночестве. Лучше вообще не брать с собой денег. Если достигнута договорённость, звоните человеку, у которого их оставили, и просите перевести необходимую сумму на счёт продавца. Ещё безопаснее оформить сделку у нотариуса и там же передать средства, проверив на оборудовании, настоящие деньги или нет. Услуга платная, но зато совсем без экстрима. Ну и, как показала практика, продавцам машин тоже надо себя беречь. Ведь преступники могут завладеть их транспортным средством.

- После заключения сделки покупателю нужно съездить в пункт техосмотра, потом застраховать машину, - пояснил Антон Фролов. - Без полиса её нельзя поставить на учёт, а ОСАГО не делают без диагностической карты из пункта техосмотра. Следующий шаг - площадка осмотра автомобилей в РЭО, на Советской, 4. Там инспектор сверит номера двигателя, VIN. Если есть газобаллонное оборудование, то проверит, зарегистрировано ли оно. Учтите, автомобиль должен быть в заводском состоянии. Если есть изменения, например, двигатель другой модели или обвесы, заставят приводить всё в стандартное состояние.

Дальше следует ехать в РЭО на Советскую, 42. Записаться туда  на конкретный день и время проще всего  на Госуслугах. Для постановки на учёт понадобятся договор купли-продажи, ПТС, свидетельство о регистрации, талон осмотра, страховка, квитанция об уплате госпошлины, заявление и паспорт. Номера можно оставить старые. Впрочем, если хотите - закажите новые.

Хитрый обмен

В Магнитке чаще всего покупают и продают отечественные автомобили, они самые востребованные. Иномарки в последнее время популярны бюджетные, у которых недорогие запчасти, небольшой расход бензина или они вообще на газе, что намного дешевле. Покупка и продажа машины в городе в среднем длятся от двух дней до месяца. Если дело затянулось, значит, или завышена цена, или есть дефекты, которые становятся явными при проверке. Некоторые хитрые владельцы сбывают авто по повышенной цене с помощью обмена. К примеру, транспорт в плохом состоянии, а продавать дёшево и долго не хочется. И человек размещает объявление о том, что меняет с доплатой, ставя вместо 300 тысяч рублей 400. Когда не нужно платить наличные, то такие уловки иногда срабатывают. А потом можно быстро продать полученную ликвидную машину.

В большинстве случаев горожане совершают сделки купли-продажи самостоятельно. Рассчитывают на себя или привлекают знакомых. Правда, иногда оказывается, что сосед дядя Вася только думает, что всё знает о машинах. На деле в купленном авто выявляется масса дефектов. Но дяде Васе претензий не предъявишь, он же сделал что мог. Есть люди, которые зарабатывают на помощи при подобных сделках. Обычно берут процентов пятьдесят с торга. К примеру, машина продавалась за 330 тысяч рублей, специалист смог убедить опустить цену до трёхсот. Соответственно, его заработок составит 15 тысяч рублей. Так что сбивать цену при сделке для них очень выгодно. Это нужно иметь в виду и покупателям, и продавцам. Минимальная стоимость услуг таких помощников - десять тысяч. Если нужно ехать в другой город, то придётся добавить за бензин, еду и проживание. В сфере купли и продажи машин, как и в других, множество некомпетентных граждан, которые просто решили заработать денег лёгким путём. Есть и мошенники, продающие  машины, которые больше всего годятся на утилизацию, как почти идеальные.

- Случаи обманов нередки, - подтвердил Антон, - Люди платят большие деньги, через пару-тройку лет начинают продавать и узнают, что на самом деле их машина стоила раза в два-три меньше, потому что была восстановлена после крупного ДТП. Ещё раз настойчиво рекомендую - понравилась машина, предложите продавцу проехать в автосервис к вашему мастеру. Проверяйте не только ходовую часть, но и степень повреждения кузова. И узнавайте заранее среднюю стоимость похожих автомобилей. Многие сайты объявлений сразу показывают эту информацию.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.