Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Челябинск и Магнитогорск получают особый статус от Путина

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

28.04.2020

Комментарии ( )

Удалёнка не всем понравилась

Большинство российских работодателей после карантина отказываются переводить сотрудников на дистанционный формат работы.

Экономика и финансы

04.02.2020

Банковская карта уходит в прошлое

Рынок платёжной индустрии в стране резко изменит система быстрых платежей.

Минул год с момента запуска системы быстрых платежей (СБП) - сервиса, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7, то есть круглосуточно и без выходных) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств.

В роли оператора и расчётного центра СБП выступает Банк России, а Национальная система платёжных карт (НСПК) является операционным платёжным центром.

По данным газеты "Коммерсант", за год через систему быстрых платежей прошло более восьми миллионов операций на сумму около 70 миллиардов рублей. Такой большой объём свидетельствует об интересе не только банков-участников - система востребована в первую очередь гражданами. Средняя сумма перевода сохраняется на уровне около десяти тысяч рублей, хотя сервис только начинает входить в повседневную жизнь людей. По прогнозам специалистов, когда люди привыкнут к СБП, начнётся по-настоящему взрывной рост.

Пока к системе подключились 38 банков (в том числе магнитогорский Кредит Урал Банк, одним из первых региональных южноуральских кредитных организаций присоединившийся к СБП) и ещё более 160 банков подали заявки на вступление.

Из одиннадцати системообразующих банков страны только Сбербанк в данный момент находится вне системы.

Но во время недавней прямой линии, посвящённой системе быстрых платежей, директор департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина сообщила, что Сбербанк должен подключиться к СБП к концу марта. Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что вполне реалистично подключить часть сервисов системы быстрых платежей к этому сроку.

По мнению представителей кредитных организаций, уже вскоре система быстрых платежей изменит банковский рынок России. В частности, она буквально уничтожит привычную классическую банковскую карту, которая окажется ненужной. Ведь СБП - это уникальный инновационный сервис практически мгновенного зачисления денежных средств на банковский счёт клиента. Система работает автономно, без участия в процессе совершения межбанковского платежа человека. Ей не нужно присутствие сотрудника банка, чтобы платёж был успешно совершён. Она позволяет перейти на такой режим работы переводов, о котором россияне давно мечтали, - круглосуточный, без выходных и без праздников. К тому же клиентам очень удобно, когда выбор получателя денег делается в один-два клика и после ввода суммы достаточно только нажать кнопку "отправить", чтобы совершить платёж.

А присоединение к СБП Сбербанка станет для системы ключевым моментом. Как объясняют специалисты банковской сферы, рынок сейчас разделился на две части - "Сбербанк и другие". Те кредитные организации, которые изначально входили в проект СБП, занимают по разным оценкам до 40 процентов платёжного рынка С2С (от англ. "consumer-to-consumer" - потребитель-потребителю), ещё приблизительно 57 процентов приходится на Сбербанк, и лишь три процента - на остальные кредитные организации, которые пока не вошли в систему. Так что объём межбанковских трансакций Сбербанка даст достаточно серьёзный прирост в СБП, который обеспечит системе 97-98 процентов платёжного рынка.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.