Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

04.02.2020

Текст: Елена Лещинская

О культуре и цензуре

Январская встреча общественников получилась интересной и насыщенной.

Магнитогорская общественная палата провела первое в этом году заседание. Председатель общественной палаты Владимир Зяблицев подвёл итоги работы и обозначил перспективы. Среди главных направлений деятельности общественников он назвал защиту прав потребителей и проверку общественного транспорта.

Прозвучало предложение вести приём граждан по тем или иным темам, чтобы в нём участвовали представители разных комиссий общественной палаты. Тогда решать проблемы можно будет более эффективно.

Владимир Иванович и его коллеги наградили благодарственными письмами тех, с кем палата сотрудничала особенно плодотворно в минувшем году. Это бывший заместитель главы города Виктор Нижегородцев, директор спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов, политолог Наталья Балынская, начальник территориального отдела государственного казённого учреждения здравоохранения "Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области" по Магнитогорску Елена Симонова и другие. Аплодисментам наградили и Сергея Буянкина, который обеспечил транспорт для поездки в Челябинск к губернатору шестнадцати волонтёров, которые с полной самоотдачей трудились после взрыва в доме № 164 по проспекту К. Маркса.

В числе обсуждавшихся вопросов был приём нового члена в связи с отбытием из города прежнего епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия. На освободившееся место предложена кандидатура нового владыки - епископа Зосимы, в миру - Максима Балина.

Поскольку сам Владыка находился в командировке в Москве, его представлял второй секретарь епархии отец Фёдор. Кандидатуру приняли почти единогласно, при одном воздержавшемся. Надо отметить, что общественников и епархию связывает многолетнее сотрудничество во благо Магнитогорска.

С докладом выступила начальник управления культуры Млада Кудрявцева. В цифрах и фактах она поведала о магнитогорских учреждениях сферы культуры, напомнила о праздновании 90-летия города и 40-летии монумента "Тыл-Фронту", а также множестве других значимых событий, сделав акцент на создании в городе модельных библиотек благодаря национальному гранту. Млада Иоганновна призвала присутствующих посетить филиал № 2 объединения городских библиотек на Маркса, 186 и филиал № 6 централизованной детской библиотечной системы на Галиуллина, 18 - это открытые пространства со свободным доступом к литературе и в то же время возможностью найти уединённый уголок для чтения. В обновлённых и преобразившихся библиотеках созданы комфортные условия и для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе кнопки  вызова сотрудника, специально оборудованные санитарные комнаты.

После выступления Млады Иоганновны был задан вопрос, почему снизился доход учреждений культуры. Выяснилось, что это закономерный процесс - если раньше ведомство получало деньги за аренду помещений, то ныне событий, для которых нужно задействовать концертные залы, настолько много, что лишний раз предоставить залы арендаторам просто нет возможности. Зато растёт прибыль от концертов, проводимых творческими силами учреждений культуры.

Представители садоводов задали закономерный вопрос: если в законе прописано, что для легитимности их собраний нужен кворум, но при этом отменён институт уполномоченных представителей, то как быть с помещением для собрания? К примеру, в саду "Строитель-1" более пяти тысяч членов. Ответ неутешителен: в ДКМ имени Серго Орджоникидзе, самом крупном концертном зале города, 900 мест. А значит, собираться нужно как минимум во Дворце спорта имени Ивана Ромазана, рассчитанном на 3,5 тысячи человек.

Кроме того, состоялась дискуссия о необходимости цензуры при проведении культурных мероприятий, касающейся употребления инвективной лексики и критики русской православной церкви. Как сказала Млада Иоганновна, эти вопросы не входят в компетенцию управления культуры, однако городская администрация держит их на контроле при принятии решений о приглашении того или иного артиста либо коллектива. Контролировать же коммерческую деятельность сторонних организаций не представляется возможным.

Так ли уж это плохо - отсутствие тотального контроля в сфере культуры? Предоставим каждому остаться при своём мнении. Мне же представляется, что богатство выбора и свободный доступ к информации о предлагаемом творческом продукте - залог зрительского решения, о котором сожалеть не придётся, запретный же плод, как известно, сладок.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.