Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Усилены меры безопасности

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами Госавтоинспекции Челябинской области усилены контрольные мероприятия.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всемирный день здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.

02.04.2020

Комментарии ( )

Коронавирус не передается через воздух. Как происходит заражение?

Всемирная организация здравоохранения опровергла одно из самых расхожих предубеждений по поводу коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Взрыв в пятиэтажке

Что происходило и что рассказывали люди вечером 26 марта на улице Доменщиков, 19.

26.03.2020

Комментарии ( )

Чтобы избежать вспышки заболеваемости

В Челябинской области, как и по всей стране, вводятся ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

События и комментарии

04.02.2020

Текст: Елена Лещинская

О культуре и цензуре

Январская встреча общественников получилась интересной и насыщенной.

Магнитогорская общественная палата провела первое в этом году заседание. Председатель общественной палаты Владимир Зяблицев подвёл итоги работы и обозначил перспективы. Среди главных направлений деятельности общественников он назвал защиту прав потребителей и проверку общественного транспорта.

Прозвучало предложение вести приём граждан по тем или иным темам, чтобы в нём участвовали представители разных комиссий общественной палаты. Тогда решать проблемы можно будет более эффективно.

Владимир Иванович и его коллеги наградили благодарственными письмами тех, с кем палата сотрудничала особенно плодотворно в минувшем году. Это бывший заместитель главы города Виктор Нижегородцев, директор спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов, политолог Наталья Балынская, начальник территориального отдела государственного казённого учреждения здравоохранения "Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области" по Магнитогорску Елена Симонова и другие. Аплодисментам наградили и Сергея Буянкина, который обеспечил транспорт для поездки в Челябинск к губернатору шестнадцати волонтёров, которые с полной самоотдачей трудились после взрыва в доме № 164 по проспекту К. Маркса.

В числе обсуждавшихся вопросов был приём нового члена в связи с отбытием из города прежнего епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия. На освободившееся место предложена кандидатура нового владыки - епископа Зосимы, в миру - Максима Балина.

Поскольку сам Владыка находился в командировке в Москве, его представлял второй секретарь епархии отец Фёдор. Кандидатуру приняли почти единогласно, при одном воздержавшемся. Надо отметить, что общественников и епархию связывает многолетнее сотрудничество во благо Магнитогорска.

С докладом выступила начальник управления культуры Млада Кудрявцева. В цифрах и фактах она поведала о магнитогорских учреждениях сферы культуры, напомнила о праздновании 90-летия города и 40-летии монумента "Тыл-Фронту", а также множестве других значимых событий, сделав акцент на создании в городе модельных библиотек благодаря национальному гранту. Млада Иоганновна призвала присутствующих посетить филиал № 2 объединения городских библиотек на Маркса, 186 и филиал № 6 централизованной детской библиотечной системы на Галиуллина, 18 - это открытые пространства со свободным доступом к литературе и в то же время возможностью найти уединённый уголок для чтения. В обновлённых и преобразившихся библиотеках созданы комфортные условия и для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе кнопки  вызова сотрудника, специально оборудованные санитарные комнаты.

После выступления Млады Иоганновны был задан вопрос, почему снизился доход учреждений культуры. Выяснилось, что это закономерный процесс - если раньше ведомство получало деньги за аренду помещений, то ныне событий, для которых нужно задействовать концертные залы, настолько много, что лишний раз предоставить залы арендаторам просто нет возможности. Зато растёт прибыль от концертов, проводимых творческими силами учреждений культуры.

Представители садоводов задали закономерный вопрос: если в законе прописано, что для легитимности их собраний нужен кворум, но при этом отменён институт уполномоченных представителей, то как быть с помещением для собрания? К примеру, в саду "Строитель-1" более пяти тысяч членов. Ответ неутешителен: в ДКМ имени Серго Орджоникидзе, самом крупном концертном зале города, 900 мест. А значит, собираться нужно как минимум во Дворце спорта имени Ивана Ромазана, рассчитанном на 3,5 тысячи человек.

Кроме того, состоялась дискуссия о необходимости цензуры при проведении культурных мероприятий, касающейся употребления инвективной лексики и критики русской православной церкви. Как сказала Млада Иоганновна, эти вопросы не входят в компетенцию управления культуры, однако городская администрация держит их на контроле при принятии решений о приглашении того или иного артиста либо коллектива. Контролировать же коммерческую деятельность сторонних организаций не представляется возможным.

Так ли уж это плохо - отсутствие тотального контроля в сфере культуры? Предоставим каждому остаться при своём мнении. Мне же представляется, что богатство выбора и свободный доступ к информации о предлагаемом творческом продукте - залог зрительского решения, о котором сожалеть не придётся, запретный же плод, как известно, сладок.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.