Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Маршрут Победы"

Научные труды профессора Кириллова - прекрасное подспорье в патриотическом воспитании молодёжи.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

С прицелом на профессию

Традиционный фестиваль детских театров моды "Жар-птица" состоялся в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори".

20.02.2020

Комментарии ( )

Чтобы ребёнок рос счастливым

Книги учат думать и развивают эмпатические способности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Наш паровоз, вперёд лети!

В железнодорожном вагоне в голову порой приходят неожиданные мысли.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Медиа-"Вершина" на ГЛЦ

Журналистский форум собрал на Банном представителей СМИ и пресс-служб Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Башкортостан, Казахстана.

06.02.2020

Комментарии ( )

Жизнь за барной стойкой

Ежегодно шестого февраля отмечается Международный день бармена.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Только щепки летят

В Магнитогорске подрезают разросшиеся кроны.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Насладиться! Ознакомиться! Испытать!

Девиз, придуманный ко Всемирному дню снега, как нельзя кстати пришёлся для его празднования в Экологическом парке Магнитогорска.

Свободное время

06.02.2020

Текст: Мария Митлина

Жизнь за барной стойкой

Ежегодно шестого февраля отмечается Международный день бармена.

Они создают настроение, соединяют судьбы, умеют жонглировать бутылками и использовать самые неожиданные ингредиенты для создания незабываемых напитков. Бармен - это не подработка для безбашенных студентов или одиноких холостяков, это серьёзная, и творческая профессия.

Международный день бармена отмечают в День святого Аманда, считающегося покровителем виноделов, пивоваров и торговцев. Прижился праздник и в России и с каждым годом становится всё популярнее.

Искать в Магнитогорске самого известного бармена, который стал бы героем публикации, долго не пришлось. Одновременно сразу два человека посоветовали обратиться к Ростиславу Макееву. Чемпион Урала, призёр российских конкурсов по барному мастерству. За стойкой он уже больше десяти лет и не представляет себя вне этой профессии. Несмотря на три высших образования: финансист, управленец и инженер-металлург.

- После окончания университета ушёл в "ночную" жизнь, - рассказывает Ростислав. - Пять лет отработал в одном из баров города, начинал официантом, потом барменом, дошёл до администратора, управляющего кофейней. Работал в Уфе, Москве, Питере, но вернулся в Магнитогорск. Остался бар-менеджером.

Ростислав говорит: здесь семья, размеренный и спокойный ритм жизни. Есть где отдохнуть, нет пробок, жизнь комфортнее, а зарплаты у барменов значительно выше, чем, к примеру, в Уфе. Если же хочется "движухи", можно поехать на пару недель в Москву, где жизнь кипит с понедельника по воскресенье, отдохнуть и вернуться.

- Работа бармена нравится за то, что здесь можешь творить и делать, что хочешь. Любой коктейль, любой чай, любой кофе можно преподать в новом виде. Опять же, всё развивается, молекулярная кухня, азот, сухой лед - это интересно. Можно реализовывать свои фантазии. Если хочешь в истории оставить след, делаешь какой-то интересный, авторский напиток.

За десять с лишним лет в копилке Ростислава - больше 50 эксклюзивных рецептов, и алкогольных, и безалкогольных. Хотя сам он, признаётся, предпочитает напитки в чистом виде.

- Раньше было время экспериментов, появлялся новый вкус - работали с ним. Если маракуйя заходила, она жила у нас три-четыре месяца. Потом заходил, допустим, киви. Бармен должен быть психологом. Человек приходит изначально за эмоциями, налить бокал вина он может и дома.

Работа бармена - постоянное общение и новые друзья. Люди рассказывают о себе, делятся историями и проблемами. Ростислав говорит: есть негласное правило, что люди идут на людей. За стойкой нужно не только выдать заказ или смешать коктейль, но и поддержать разговор, создать атмосферу.

В 2008 году Магнитогорск подключился к команде барменской ассоциации России. Проходило обучение для новичков, работала школа бармена. Сейчас эту индустрию продолжают развивать несколько человек. Стать настоящим специалистом не так просто, как кажется на первый взгляд. Профессия бармена - это и шоу с подбрасыванием бутылок и мастерским разливанием напитков, и вдумчивый процесс создания новых вкусов. Здесь масса возможностей для профессионального и творческого роста.

- Работу бармена можно сравнить с работой диджея, - говорит Ростислав. - По факту, вы видите диджея только на сцене. На самом деле это 20 процентов того, что он делает. Кроме того, чтобы включить музыку, нужно выбрать её, найти нужный ритм, нужную гармонию. Он изначально это всё продумывает, составляет плей-лист и только потом выдаёт на публику. Здесь то же самое: если смотреть одну сторону медали, бармен просто делает напитки. Но ведь ещё надо сделать заготовки, привести в порядок рабочую зону, принять товар - очень много задач.

Бармены - люди с юмором, без этого никак. Чтобы стать барменом, новичку нужно пройти ряд "серьёзных" испытаний. Например, его попросят посчитать лёд или набрать пар из кофе-машины. Такое шутливое "посвящение". Кстати, если вы думаете, что бармены по большей части имеют проблемы с алкоголем, то сильно заблуждаетесь. Существует такое понятие, как профессиональная этика.

- Бармен в любом случае пьёт, - объясняет Ростислав. - Перед тем, как отдать коктейль в зал, его нужно попробовать. Да, пьём на работе, но в разумных количествах. Этика не позволяет напиваться. Нужно уметь говорить нет. Человек хочет с тобой выпить - налей чай или сок. Ты можешь его подержать безалкогольным напитком. Здесь, как в армии, важна дисциплина.

Контролирует бармен не только себя, но и посетителей. Это этика гостеприимства.

- Человек пришёл к тебе в гости. Ты его никогда не споишь, не сделаешь так, чтобы с ним что-то случилось, будешь его оберегать. Это ещё одно качество профессионала.

И да, бармен - это не только алкоголь. Сейчас у молодёжи становится всё популярнее здоровый образ жизни, спорт, правильное питание. А значит, нужно идти за желаниями гостей. И если вы не видите жизнь без вечеринок, но не хотите вредить здоровью, в баре вам могут предложить вкуснейшие смузи и необычные полезные напитки, например, из морковки с дыней, свеклы со смородиной или авокадо и яблока. Что же касается спиртного, то в России в целом самым популярным напитком остаётся пиво. А вот в Магнитогорске посетители ночных заведений больше любят заказывать сорокоградусную…

На вопрос о самых интересных и запоминающихся историях "за барной стойкой" Ростислав подробно отвечать не стал, тут, как у психолога, - информация строго конфиденциальна. Но несколькими случаями всё же поделился.

- Предложение своей девушке я сделал очень романтично, в ночном клубе, на барной стойке. Была ситуация с иностранцами, когда они опаздывали на самолёт и надо было привести человека в чувства. Соединяли сердца. Два человека сидят за стойкой, настроение опущенное. Передали девушке записочку потихоньку, якобы от молодого человека. Она обратила на него внимание. Подсела, начали разговор. Сейчас живут вместе. Так что мы влияем на судьбы, можно так сказать. Истории, семейные драмы и трагедии - видели много, слышали много, но стараемся держать это всё при себе. Как человек поднялся на биткоинах, как встретил девушку. А вот что касается финансовых и государственных структур - лучше молчать. Конечно, интересные вещи происходят. Это маленькая жизнь за стойкой.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.