Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В духе партиотизма

Победители конкурса детского рисунка получили подарки от предприятия "Ремпуть".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Обнимая небо

Когда-то магнитогорский авиационно-спортивный клуб был одним из сильнейших в стране.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бреветы Павла Живописцева

Отдыхать на велосипеде лучше, чем на диване.

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

Свободное время

06.02.2020

Текст: Мария Митлина

Жизнь за барной стойкой

Ежегодно шестого февраля отмечается Международный день бармена.

Они создают настроение, соединяют судьбы, умеют жонглировать бутылками и использовать самые неожиданные ингредиенты для создания незабываемых напитков. Бармен - это не подработка для безбашенных студентов или одиноких холостяков, это серьёзная, и творческая профессия.

Международный день бармена отмечают в День святого Аманда, считающегося покровителем виноделов, пивоваров и торговцев. Прижился праздник и в России и с каждым годом становится всё популярнее.

Искать в Магнитогорске самого известного бармена, который стал бы героем публикации, долго не пришлось. Одновременно сразу два человека посоветовали обратиться к Ростиславу Макееву. Чемпион Урала, призёр российских конкурсов по барному мастерству. За стойкой он уже больше десяти лет и не представляет себя вне этой профессии. Несмотря на три высших образования: финансист, управленец и инженер-металлург.

- После окончания университета ушёл в "ночную" жизнь, - рассказывает Ростислав. - Пять лет отработал в одном из баров города, начинал официантом, потом барменом, дошёл до администратора, управляющего кофейней. Работал в Уфе, Москве, Питере, но вернулся в Магнитогорск. Остался бар-менеджером.

Ростислав говорит: здесь семья, размеренный и спокойный ритм жизни. Есть где отдохнуть, нет пробок, жизнь комфортнее, а зарплаты у барменов значительно выше, чем, к примеру, в Уфе. Если же хочется "движухи", можно поехать на пару недель в Москву, где жизнь кипит с понедельника по воскресенье, отдохнуть и вернуться.

- Работа бармена нравится за то, что здесь можешь творить и делать, что хочешь. Любой коктейль, любой чай, любой кофе можно преподать в новом виде. Опять же, всё развивается, молекулярная кухня, азот, сухой лед - это интересно. Можно реализовывать свои фантазии. Если хочешь в истории оставить след, делаешь какой-то интересный, авторский напиток.

За десять с лишним лет в копилке Ростислава - больше 50 эксклюзивных рецептов, и алкогольных, и безалкогольных. Хотя сам он, признаётся, предпочитает напитки в чистом виде.

- Раньше было время экспериментов, появлялся новый вкус - работали с ним. Если маракуйя заходила, она жила у нас три-четыре месяца. Потом заходил, допустим, киви. Бармен должен быть психологом. Человек приходит изначально за эмоциями, налить бокал вина он может и дома.

Работа бармена - постоянное общение и новые друзья. Люди рассказывают о себе, делятся историями и проблемами. Ростислав говорит: есть негласное правило, что люди идут на людей. За стойкой нужно не только выдать заказ или смешать коктейль, но и поддержать разговор, создать атмосферу.

В 2008 году Магнитогорск подключился к команде барменской ассоциации России. Проходило обучение для новичков, работала школа бармена. Сейчас эту индустрию продолжают развивать несколько человек. Стать настоящим специалистом не так просто, как кажется на первый взгляд. Профессия бармена - это и шоу с подбрасыванием бутылок и мастерским разливанием напитков, и вдумчивый процесс создания новых вкусов. Здесь масса возможностей для профессионального и творческого роста.

- Работу бармена можно сравнить с работой диджея, - говорит Ростислав. - По факту, вы видите диджея только на сцене. На самом деле это 20 процентов того, что он делает. Кроме того, чтобы включить музыку, нужно выбрать её, найти нужный ритм, нужную гармонию. Он изначально это всё продумывает, составляет плей-лист и только потом выдаёт на публику. Здесь то же самое: если смотреть одну сторону медали, бармен просто делает напитки. Но ведь ещё надо сделать заготовки, привести в порядок рабочую зону, принять товар - очень много задач.

Бармены - люди с юмором, без этого никак. Чтобы стать барменом, новичку нужно пройти ряд "серьёзных" испытаний. Например, его попросят посчитать лёд или набрать пар из кофе-машины. Такое шутливое "посвящение". Кстати, если вы думаете, что бармены по большей части имеют проблемы с алкоголем, то сильно заблуждаетесь. Существует такое понятие, как профессиональная этика.

- Бармен в любом случае пьёт, - объясняет Ростислав. - Перед тем, как отдать коктейль в зал, его нужно попробовать. Да, пьём на работе, но в разумных количествах. Этика не позволяет напиваться. Нужно уметь говорить нет. Человек хочет с тобой выпить - налей чай или сок. Ты можешь его подержать безалкогольным напитком. Здесь, как в армии, важна дисциплина.

Контролирует бармен не только себя, но и посетителей. Это этика гостеприимства.

- Человек пришёл к тебе в гости. Ты его никогда не споишь, не сделаешь так, чтобы с ним что-то случилось, будешь его оберегать. Это ещё одно качество профессионала.

И да, бармен - это не только алкоголь. Сейчас у молодёжи становится всё популярнее здоровый образ жизни, спорт, правильное питание. А значит, нужно идти за желаниями гостей. И если вы не видите жизнь без вечеринок, но не хотите вредить здоровью, в баре вам могут предложить вкуснейшие смузи и необычные полезные напитки, например, из морковки с дыней, свеклы со смородиной или авокадо и яблока. Что же касается спиртного, то в России в целом самым популярным напитком остаётся пиво. А вот в Магнитогорске посетители ночных заведений больше любят заказывать сорокоградусную…

На вопрос о самых интересных и запоминающихся историях "за барной стойкой" Ростислав подробно отвечать не стал, тут, как у психолога, - информация строго конфиденциальна. Но несколькими случаями всё же поделился.

- Предложение своей девушке я сделал очень романтично, в ночном клубе, на барной стойке. Была ситуация с иностранцами, когда они опаздывали на самолёт и надо было привести человека в чувства. Соединяли сердца. Два человека сидят за стойкой, настроение опущенное. Передали девушке записочку потихоньку, якобы от молодого человека. Она обратила на него внимание. Подсела, начали разговор. Сейчас живут вместе. Так что мы влияем на судьбы, можно так сказать. Истории, семейные драмы и трагедии - видели много, слышали много, но стараемся держать это всё при себе. Как человек поднялся на биткоинах, как встретил девушку. А вот что касается финансовых и государственных структур - лучше молчать. Конечно, интересные вещи происходят. Это маленькая жизнь за стойкой.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.