Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

Коммуналка - без пени

Правительство запретило начислять пени за неоплату коммунальных услуг.

07.04.2020

Комментарии ( )

Тесты на дому

Роспотребнадзор начнёт проводить тесты на коронавирус на дому.

07.04.2020

Комментарии ( )

Сбежал из самоизоляции - плати

На Южном Урале районные суды продолжают штрафовать нарушителей режима самоизоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Счастье творчества

Участникам выставки самодеятельных художников "Умелые руки" (6+) аплодировали и почитатели творчества, и представители городской власти.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Песней сердце отзовётся

Хоровое искусство объединяет людей и становится мостиком между поколениями.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Микронная палитра шерстяной акварели

Пластичность материала и высокое мастерство позволяют создавать необычные произведения искусства.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ужин - совместный

По приглашению благотворительного фонда "Металлург" многодетные семьи побывали в городском театре оперы и балета.

Культура

06.02.2020

Текст: Ирина Коротких

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

Не так давно посчастливилось мне побывать на встрече бывших студийцев - участников народной изостудии ММК. Собрались коллеги по творческому цеху в библиотеке литературного краеведения имени Михаила Люгарина. Свидание с юностью - прежние студийцы пребывают в почтенном возрасте - организовала Анна Фёдорова, выпускница худграфа пединститута, руководитель одной из современных студий. Именно ей передал альбом с чёрно-белыми снимками Евгений Белицкий - последний руководитель легендарной художественной изостудии комбината.

Анна Борисовна перевела снимки в цифровой формат, представив фотолетопись творческого коллектива на большом экране. С белого полотна глянула на бывших студийцев их молодость: вручение наград, дружные выезды на пленэры, творческие встречи единомышленников. После просмотра, организовав чаепитие, горячо обсуждали один-единственный вопрос: необходимость возрождения студии, ставшей для них и многих известных художников Магнитки альма-матер. Её выпускники, бывшие педагоги худграфа, всей душой за воскрешение творческого объединения: опыт, навыки, умения они готовы передавать молодым. С выбором лидера, которому по силам реанимировать славное прошлое творческого коллектива, давно определились - Анна Фёдорова.

Искусство в палаточном городе

Имя создателя студии хорошо известно в городской художественной среде - Георгий Соловьёв, впоследствии заслуженный деятель искусств России. В 30-е годы выпускник ВХУТЕМАСа, приехав в Магнитку на несколько дней с десантом советских художников, навсегда остался в городе. В 1938 году он создал народную студию при ММК, сформировал творческий костяк художественной интеллигенции в нарождающемся городе.

На страницах "Магнитогорского металла" не раз публиковались статьи, рассказывающие о деятельности творческой ячейки. В 1998 году Евгений Белицкий, приурочив своё выступление к 60-летию народного коллектива, писал: "Пожалуй, в городе нет ни одного художника, коренного магнитогорца, который бы не прошёл через изостудию левобережного Дворца культуры металлургов. Исключение - младшее поколение. В 1960 году Георгия Соловьёва сменил новый руководитель - Владимир Петрович Павлов, выпускник Свердловского художественного училища… Изосамодеятельность курировалась Союзом художников СССР. Ежегодные выставки, в два-три года - всесоюзные, республиканские, областные. Печатались солидные каталоги, монографии, где воспевалось наивное творчество, присваивались звания, выдавались дипломы и медали. Всё, как у "взрослых", только параллельно им. И наш коллектив преуспевал на этом поприще. В 1968 году студии присвоено звание "Народный коллектив", в 1974 году всесоюзная выставка "Слава труду" в Москве открывается работой студийца В. Г. Климанова "Мои товарищи". Коллектив становится одним из ведущих в стране. На базе студии в 1983 году проходит III пленум Союза художников СССР. Официально коллектив служил общественному заказу. Но делал это искренне, честно".

Со времени публикации статьи прошло 22 года. Евгений Белицкий был на встрече студийцев в библиотеке. Его нынешняя оценка значения народной студии и для города, и для передовой части интеллигенции не изменилась: творческий коллектив был площадкой для общения единомышленников.

- Приходили не только те, кто был увлечён изобразительным искусством. Это был клуб по интересам: встречались поэты, музыканты. Делились наболевшим, искали ответы на вопросы, которых не давала система. В 1987 году директор Дворца культуры металлургов Надежда Владимировна Рытова преподнесла блестящий подарок - огромную студию: помещение в трёх уровнях. Но люди на левый берег не поехали. К тому времени студия потеряла большую часть актива, ушёл костяк, часть из них - в мир иной.

Бывшие студийцы хранят память о родном объединении. Елизавета Созинова, выпускница худграфа, дипломная работа которой была посвящена деятельности народной изостудии, рассказала, как спасала произведения бывших коллег по творческому цеху.

- В школе № 46 долгие годы учителем технологии и труда работал бывший студиец Виктор Тимофеевич Зайцев. В коридорах школы он обустроил экспозицию работ народных художников. Весь первый этаж был картинной галереей. Новое руководство, сделав ремонт, выбросило на помойку бесценные полотна, которые учитель собирал 20 лет. На свалку вынесли исторические работы, созданные самодеятельными художниками в первые годы работы студии - когда Магнитка была ещё палаточным городом.

Идея возрождения студии далеко не нова. В 2011 году в редакцию "Магнитогорского металла" с предложением возродить творческую ячейку обратились художники Владимир Некрасов и Степан Ирклиенко: "В каждом городе должна быть такая изостудия. Это было бы прекрасным началом творческого пути, куда всегда можно прийти и под руководством профессионального художника порисовать,  пообщаться с теми, кому не чуждо прекрасное". Журналисты донесли идею до читателей, но инициатива заглохла.

Методика профессионала

Почему бывшие студийцы и профессиональные художники единогласны в выборе лидера?

- Анна Борисовна - достойный человек, она способна возродить студию, - уверена выпускница студии и худграфа Надежда Базылевева. - Она активная, горячая. Надо помочь, поддержать.

Анна Фёдорова после окончания худграфа работала на кафедре металлокерамики. С 2009 года ведёт студию для взрослых, которая за 11 лет существования сменила множество адресов по причине высокой арендной платы. Вслед за руководителем кочевали и её ученики. Сейчас коллектив нашёл прибежище в крохотном помещении многоэтажки на улице Жукова. Здесь занимаются и дети, и взрослые. Во время визита застала детскую группу. К слову сказать, место для занятий подыскали родители ребятишек. Удобно, когда ребёнок занимается любимым делом недалеко от дома. Под чутким руководством наставника рисуют то, что нравится.

- Знаю, чувствую, что необходимо каждому ученику, - делится Анна Борисовна. - Бывает, новичок вдруг изъявляет желание рисовать балерину. Это очень сложно, сначала необходимо изучить пропорции человека, освоить портрет. Ученик должен накопить знания, научиться писать человека с натуры, а уж потом воплотить мечту - нарисовать балерину.

Несмотря на многолетние скитания, студия Анны Фёдоровой в 2018 году организовала экспозицию работ в выставочном зале союза художников Магнитогорска. Это единственная творческая группа, которая, сама того не ведая, продолжает традиции славного коллектива народной изостудии ММК. Почему только она? Ведь в последнее время в городе появилось немало коммерческих объединений, где экспромтом учат азам живописи: три часа, несколько тысяч рублей за занятие, и человек уносит домой авторскую работу, чаще всего копию известного полотна.

Мэтры пояснили, что студийцы Анны Фёдоровой достигли такого уровня мастерства, что были приняты  в Гильдию художников Южного Урала. Профессора худграфа уверяют: она применяет профессиональную методику подготовки художников. Вряд ли кто из руководителей новомодных студий может похвастаться выездом коллектива на пленэр. А её студийцы, участвуя в программах гильдии, с 2016 года ездят в Троицк, побывали в Кыштыме. По итогам творческих путешествий 8 февраля в стенах Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоится открытие выставки с интригующим названием "Красная кастрюля и чёрная собака".

Пристанище для творчества

Релаксация человеку информа-ционно-техногенного общества необходима как воздух. Руководитель студии рассказала, как удивилась размеру живописного полотна одной из учениц - буквально с ладошку. Оказалось, крановщица рисовала во время рабочего перерыва. Подобное стремление к творческому самовыражению заставляет учеников Фёдоровой, оставив домашние дела, хотя бы на часок-другой погрузиться в искусство. В выходной день в шесть часов вечера они заполняют студию. Парикмахер Татьяна работает над осенним пейзажем. Кисть в руки взяла семь лет назад.

- Живопись помогает в профессии: развивает цветовое воображение, позволяет выявить физические достоинства и скрыть недостатки клиентов.

- У Татьяны появилось новое увлечение, - дополняет Анна Борисовна. - Теперь она пишет храмы.

Евгения Худякова - юрист, предприниматель. Занялась живописью, увидев работы подруги - ученицы Анны Борисовны. Альбина - самодеятельный автор с восьмилетним стажем. Занятия творчеством перевернули её жизнь, заставили по-иному расставить жизненные приоритеты. Девушка стала победителем в номинации "Живопись" на молодёжном фестивале визуальных искусств Урала. Безусловно, нет предела совершенству, но всё же, что заставляет человека ехать по ночным улицам на край города?

- Живопись - это воплощение давней страсти, - отвечает Альбина. - В студии черпаю силы для работы, вдохновляюсь. Здесь творческая атмосфера, люди, которые меня понимают… Теперь знаю, что значит работа на пленэре.

Без путешествия на природу не появилось бы полотно Альбины "Уральские самоцветы". Самоцветы - метафора. Глянула на работу - и дух захватило: бескрайняя весенняя степь с цветочным ковром луговых растений. Живописный гимн скромному очарованию уральской природы. Мастерство - на высшем уровне. Вот вам и самодеятельный художник, впору профессионалу позавидовать.

Руководитель студии Анна Фёдорова мечтает объединить молодых, жаждущих знаний студийцев и маститых художников, педагогов, которые стремятся передать опыт юным дарованиям. Раньше, когда студия располагалась в районе "Юности", частыми гостями коллектива были преподаватели худграфа. Олег Базылев, например, проводил мастер-классы по композиции.

В своё время большая часть активистов народной изостудии работала на комбинате. С тех пор условия труда на ММК коренным образом изменились: тяжёлый физический труд уходит в прошлое, однако компьютеризированный век таит свои угрозы: профессиональное выгорание, душевный дискомфорт. Бороться с внутренней дисгармонией можно по-разному, и лучше бы это были кисть и полотно.

Иными словами, и молодёжь, и профессионалы жаждут возродить студию, обрести пристанище для творческого самовыражения. Есть и лидер, способный стать организатором, инициатором проведения мастер-классов, пленэров, создания музея работ первых студийцев, что позволит продолжить традиции некогда знаменитой творческой ячейки при ММК. Дело за главным - найти помещение, чем и занята всё последнее время Анна Фёдорова.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.