Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

Здоровье

06.02.2020

Текст: Мария Митлина

Захочешь - бросишь

Несмотря на все негативные последствия курения, человечество не спешит расставаться с этой вредной привычкой.

Ещё в 1950 году прошлого века врачи доказали прямую связь между курением сигарет и развитием рака лёгких. А в 1965 году президент США Линдон Джонсон подписал федеральный акт, обязывающий табачные компании снабжать каждую пачку сигарет контрастной надписью: "Внимание: курение может быть опасным для вашего здоровья".

Почему же угроза здоровью не останавливает курильщиков? Ведь не секрет, что содержащиеся в табачных листьях вредные вещества и канцерогены вредят всем органам и системам, приводя к возникновению как минимум 25 серьёзных заболеваний: от хронической обструктивной болезни лёгких до рака, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвы желудка, бесплодия и импотенции. В одной сигарете содержится до 4000 ядовитых опасных соединений: азот, аммиак, синильная кислота, угарный газ и другие. Доказано, что курение ведёт к раннему старению и появлению морщин, способствует разрушению и выпадению зубов, снижает чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов. Помимо вреда самому себе, курильщик вредит здоровью окружающих. Угарный газ, выделяющийся при курении, в двести раз быстрее кислорода соединяется с гемоглобином крови, мешая переносу кислорода к тканям организма. Пассивные курильщики имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Хотя сигареты не считаются наркотиками, по сути, они ими являются.

Зависимость от табака формируется при употреблении любых табачных изделий и электронных сигарет.

Никотин, поступая в головной мозг, увеличивает активность ацетилхолина и способствует выработке гормона удовольствия - дофамина. При этом никотин выступает в качестве стимулятора, повышающего частоту сердечных сокращений и скорость обработки сенсорной информации, а также снижающего общую напряженность организма.

Повторное употребление сигарет способствует увеличению числа дофаминовых рецепторов. В результате для поддержания прежнего уровня ощущений будет требоваться увеличение дозы и частоты поступления никотина. Человек попадает в ловушку: чем больше курит, тем больше ему этого хочется. Курильщики со стажем, выкуривающие более пачки в день, при попытке расстаться с сигаретами будут испытывать синдром отмены, проявляющийся в бессоннице, раздражении, тревоге.

В формировании пристрастия к сигаретам огромное значение имеют психологические факторы. По данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13-14 лет. Школьники пробуют курить, подражая товарищу, из любопытства, чтобы показать себя взрослыми или кому-то понравиться. Многие начинают курить "за компанию" или выражая свой протест против родительского контроля. Как и любая зависимость, курение всегда связано с каким-то внутренним напряжением. Оно создаёт иллюзию, что помогает расслабиться, снять стресс, отвлечься от проблем в семье, карьере, личной жизни, справиться со сложными эмоциями, такими как печаль, беспокойство и гнев.

В каких ситуациях рука тянется к сигарете? Кто-то в этом ритуале видит возможность отвлечься, расслабиться, подумать, кто-то курит, когда хочет пообщаться в компании, так как за завесой табачного дыма прячет свою неуверенность. Или когда просто хочет чем-то занять пустоту и скуку в минуты ожидания, или "наградить" себя за выполненную непростую задачу. Плюс к этому процесс курения сам по себе превращается в успокаивающий ритуал.

Но если вдуматься, сигареты не только создают иллюзию решения проблем, но и серьёзно портят здоровье, причём за деньги самих же курильщиков, иногда весьма значительные.

За год только на сигареты может уходить сумма, равная одной-двум месячным зарплатам.

Если человек всерьёз решил расстаться с никотиновой зависимостью, помогут в этом кабинеты отказа от курения. Ведь для того, чтобы поддержать курильщика в его решимости вернуться к здоровому образу жизни, необходим комплексный подход.

В феврале 2013 был принят федеральный закон N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". После этого в медицинских учреждениях страны начали открываться кабинеты отказа от курения. Кабинет медицинской помощи по отказу от табакокурения - это профессиональная, индивидуальная или групповая помощь человеку, который не в силах сам отказаться от вредной привычки. В нём можно получить не только грамотную психологическую поддержку, но и провести диагностику, разобраться в причинах зависимости и преодолеть её.

В Магнитогорске такие кабинеты открылись в 2014 году. Сейчас в городе работают восемь кабинетов по отказу от курения в городских больницах № 1,2 и 3, поликлиниках № 1 и 2 Центральной медико-санитарной части, студенческой поликлинике, детской городской больнице и Центре здоровья детской городской поликлиники № 2. За 2019 год кабинеты приняли 853 пациента, из них 718 мужчин и 135 женщин. Справились с зависимостью на срок от шести месяцев и более 174 магнитогорца.

- В основе формирования зависимости лежит сложный биохимический процесс, - отметила фельдшер отдела медицинской профилактики поликлиники № 2 Центральной медико-санитарной части Анна Милёшкина. - Он возникает с каждой затяжкой и развивает связь "сигарета - удовольствие". Но зависимость излечима. Важной частью успеха является искренняя потребность человека расстаться с данной привычкой. Желание - самое главное, что должно присутствовать. Если нет желания, мы ничем не сможем помочь.

Листая журнал пациентов, специалист рассказала: на каждого, обратившегося за помощью, заводится карта учёта. Ежемесячно кабинет посещают около 20 человек, как мужчин, так и женщин. Большинство желающих бросить курить - люди среднего возраста 35-45 лет. Но приходят и молодёжь, и люди пожилого и предпенсионного возрастов.

С пациентами для начала проводится опрос, выясняется стаж курения, сколько сигарет в день он выкуривает. Пришедший заполняет таблицу теста Фагерстрема "Определение степени никотиновой зависимости". В ней нужно ответить на вопросы: "Как быстро после пробуждения выкуриваете первую сигарету?", "Сложно ли воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?", "От какой сигареты вы не можете легко отказаться: первой утром или остальными?", "Сколько сигарет выкуриваете в день?", "Курите ли вы, если сильно больны и вынуждены оставаться в кровати весь день?" Тест определяет степень зависимости: от слабой до очень высокой. Также специалисты высчитывают по формуле индекс курящего человека. Количество сигарет в день умножается на стаж курения и делится на 20. Если получается число десять и более - значит, человек сильно зависим от табакокурения, у него имеется очень высокий риск развития хронических неинфекционных заболеваний. Выкуривающих более 20 сигарет в день берут на диспансерное наблюдение, продолжающееся до двух лет. Такие люди, кстати, автоматически попадают во вторую группу здоровья. На диспансерном наблюдении в 2019 году здесь было 60 пациентов.

Из инструментальных обследований проводят спирометрию - это функциональная диагностика высчитывает жизненную ёмкость лёгких в объеме выдыхаемого воздуха, которая у курильщиков, как правило, заметно снижена. Каждый пациент школы отказа от курения заводит дневник, куда записывает все рекомендации и последствия табакокурения, к каким заболеваниям приводит зависимость.

- Не рекомендуем в процессе отказа от сигарет использовать пластыри, жевательные резинки, спреи, содержащие никотин, - уточнила Анна Петровна. - Электронные сигареты не менее вредны, чем обычные, так как содержат глицерин, ароматизаторы, диэтиленгликоль или нитрозамин, обладающие канцерогенным действием. Убеждаем, мотивируем, рассказываем о действительно страшных последствиях курения.

Единственный официально используемый медикаментозный препарат, применяемый в процессе отказа от курения, имеет медицинское название "варениклин", но и его, как правило, не советуют курильщикам.

Главное в борьбе с курением - психоло-гический настрой и углуб-ленное профилак-тическое консультирование.

Помимо индивидуальной терапии предлагается и групповая. Два раза в месяц проходят занятия школы отказа от курения. Попасть в кабинет отказа от курения очень просто: достаточно прийти в поликлинику и подняться в кабинет. Придётся пройти и диспансеризацию, чтобы понять риски развития хронических патологий. Некоторые приходят в кабинеты отказа от курения, наоборот, после диспансеризации: если выясняется, что человек выкуривает пачку в день и более, специалисты сами звонят и приглашают на приём.

По опыту медиков, большой связи между стажем и лёгкостью отказа от сигарет не существует. При большом желании заядлый курильщик с 40-летним стажем сможет спокойно расстаться с сигаретами, тогда как курящему всего год бросить курить иногда очень непросто.

Уже через несколько недель после отказа от никотина можно заметить изменения: улучшение общего здоровья, улучшение цвета лица. Пропадает зубной камень, снижается риск наступления раннего старения, увеличивается число вкусовых и обонятельных рецепторов, повышается эректильная функция у мужчин. Многие после отказа от сигарет боятся поправиться. Увеличение веса связано с тем, что сигареты бывший курильщик начинает заменять перекусами. Дабы избежать набора веса, специалисты кабинета отказа от курения расскажут, как правильно подобрать дневной рацион.

- Если у человека есть желание, то он идёт целенаправленно к своей цели, с интересом приходит на занятия школы отказа от курения и обязательно победит зависимость, - подчеркнула Анна Милёшкина.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.