Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец советской деревни

Людмила Коновалова известна читателям "ММ" документальными повествованиями о тяжёлой жизни деревни военных и послевоенных лет, воссозданной самодеятельным автором в восьми изданиях.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Два героя одной войны

Авиатехнику, ветерану войны Антонине Губенко прислал видеопоздравление Ромео из фильма "В бой идут одни старики".

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Якушев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не погас огонёк

Предки Мещериных участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отцы и дети

В начале августа 1970 года в красном уголке второго мартеновского цеха встретились представители трёх поколений металлургов.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Бусыгин

"ММ" представляет новый авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска в разные годы.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа с полной отдачей

Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

Вехи

06.02.2020

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

На проспекте Ленина,98 установлена мемориальная доска поэту-первостроителю Михаилу Люгарину. В этом доме на пятом этаже он жил вместе с женой Анной Васильевной. Окна люгаринской квартиры выходили на комбинат, который поэт в 30-х годах прошлого века "начинал" с лопатой в руках.

Будущий поэт родился в 1908 году в селе Святодуховка на севере Казахстана в семье крестьянина-бедняка. И при рождении получил фамилию Заболотный. Жили бедно, донашивали одежду с чужого плеча, часто недоедали. После окончания четырёх классов сельской школы Михаил начал работать, чтобы помочь отцу прокормить двенадцать голодных ртов.

"Трудиться начал с семи лет в поле и по домашности, - напишет он в автобиографии. - Был подпаском, пахарем, работал наравне со взрослыми".

Свободные минуты, которые выпадали нечасто, паренёк проводил за чтением книг. Укрывшись в бане или на чердаке, он с упоением погружался в классику, особенно любил поэзию. В подражание Пушкину написал целый роман в стихах о сыне зажиточного соседа-станичника, за что получил первый "гонорар": несколько шматов сала, два мешка овса и пять аршин холста.

Вечерами Михаил занимался в сельском драмкружке и выступал на сцене Народного дома. А когда выпадала возможность - разъезжал с комсомольской агитбригадой по окрестным деревням.

В 1923 году семья Заболотных переезжает в станицу Звериноголовскую, где Михаил знакомится с признанным поэтом школы крестьянской молодёжи Борисом Кривощёковым. С этого времени и началась дружба двух поэтов, которые войдут в историю советской поэзии под псевдонимами Люгарин и Ручьёв. 

Весной 1929 года, взяв в сельсовете справку о том, что он действительно "сельский поэт", в домотканой холщовой рубахе и в лаптях на босу ногу Михаил отправляется в Москву.

Поэт Николай Полетаев, возглавлявший в то время отдел поэзии журнала "Октябрь", помог начинающему литератору деньгами, пристроил на ночлег в Дом литераторов, но печатать в журнале стихи отказался, признав их слабыми. Заболотный вернулся в родную деревню и договорился с другом Борисом через год повторить попытку.

Осенью 1930 года начинающие поэты прибыли в столицу и сразу же отправились к Полетаеву. Он похвалил стихи Ручьёва, опубликованные в газете "Красный Курган", и отметил стихотворение Люгарина "Разговор". Именно по совету Полетаева Михаил Люгарин и Борис Ручьёв завербовались на Магнитострой - одну из крупнейших строек первой пятилетки. В конторе "Рабсила" Люгарина оформили землекопом. Он рыл котлованы под фундаменты первых домен, работал плотником и бетонщиком на строительстве первой плотины.

"Михаил Люгарин родился поэтом, - писал Марк Гроссман. - Он очень отличался от тех, кто пришёл в поэзию от желания, или от воспитания, или от семейных традиций. Он жил стихами, он бормотал их на работе, на трудной плотницкой работе тех лет, он сочинял строки и рифмы по дороге на плотину, куда мы бегали читать свои стихи, или в тряском автобусе, тащившем нас на Банное озеро, в рабочий дом отдыха. Борис Ручьёв иногда косился на своего друга и усмехался. Оба они - и Ручьёв, и Люгарин, - сначала сильно тосковали по деревне".

В свободное время Люгарин писал стихи, посещал занятия литературного кружка "Буксир", печатался в местных газетах. Вместе с товарищами по литературному цеху он выступал перед строителями завода, плотины и рудника - читал свои произведения.

Всё, что его окружало - люди, огромная техника, палатки и каменные здания - поражало воображение и словно просилось в стихи.

Он писал о том, что видел, чувствовал, переживал, и это находило отклик в сердцах читателей. Его стихи звучали тихо, по-народному, но были понятны каждому.

Журнал "Литературная учёба" под редакцией А. М. Горького подверг жёсткой критике сборник начинающих магнитогорских авторов "Рождение чугуна", попеняв на "отвлечённость и схематизм". Исключение составили лишь стихи Михаила Люгарина.

"Весной 1931 года в Магнитогорск по приглашению строителей приехал Демьян Бедный. В бараке на четвёртом участке, где размещалась редакция городской газеты и проходили занятия литературного кружка "Буксир", было празднично и многолюдно, - писала исследователь творчества Михаила Люгарина Лидия Гальцева. - Тесная комнатка машбюро, куда пришли рабочие поэты на встречу с Демьяном Бедным, не могла вместить всех желающих. Именно тогда Бедный прочитал собравшимся стихотворение Михаила Люгарина "Иная радость" - о молодом крестьянине, познавшем радость коллективного созидательного труда. Похвалил он Люгарина за искренность и неподдельный лиризм".

В 30-х годах Михаил Люгарин неоднократно посещал поэтические семинары в Свердловске и курсы молодых авторов, организованные Союзом писателей СССР и ЦК ВЛКСМ, был участником I Всесоюзного съезда советских писателей.

В 1934 году его приняли в Союз писателей СССР. Членский билет Люгарина подписан лично А. М. Горьким.

В 1936 году Михаил Люгарин поступил в Магнитогорский учительский институт на отделение русского языка и литературы, но доучиться не успел. В 1937 году его арестовали с группой уральских поэтов, обвинив в пропаганде идей Бухарина, и сослали в лагерь, а после отбытия срока сослали в Кустанайскую область, где Люгарин работал слесарем, корреспондентом районной газеты "Сталинский путь". В 1947 году его вновь арестовали. До 1955 года поэт трудился на Севере, на Норильском медеплавильном комбинате. В 1957 году он был реабилитирован и вновь вернулся в Казахстан, участвовал в освоении целины, заведовал сельскохозяйственным отделом в редакции газеты "Коммунистический путь". В 1970 году Михаил Люгарин вернулся в Магнитогорск, где продолжил заниматься литературным творчеством, выступал в трудовых коллективах по линии общества "Знание".

Не менее трагично сложилась судьба и у Бориса Ручьёва. Он тоже был арестован в 1937 году и приговорён к десяти годам лишения свободы. По окончании срока его лишили возможности проживать в крупных городах и местах прежнего поселения. В Магнитогорск Ручьёв вернулся в 1960 году.

Михаил Люгарин скончался в 1993 году, пережив своего друга на двадцать лет. На его рабочем столе так и остались лежать залитые лекарством рукописи и часы. Похоронили поэта рядом с могилой Бориса Ручьёва.

Имя Михаила Люгарина носит и филиал № 6 городской библиотеки, которую постоянные читатели уважительно называют "Люгаринкой", и одна из улиц в посёлке Западный.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.