Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

Коммуналка - без пени

Правительство запретило начислять пени за неоплату коммунальных услуг.

07.04.2020

Комментарии ( )

Тесты на дому

Роспотребнадзор начнёт проводить тесты на коронавирус на дому.

07.04.2020

Комментарии ( )

Сбежал из самоизоляции - плати

На Южном Урале районные суды продолжают штрафовать нарушителей режима самоизоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

06.02.2020

Комментарии ( )

Садоводов не касается

Поправки в Налоговый кодекс, которые в конце января приняла Госдума, вызвали бурную реакцию у владельцев личных подсобных хозяйств.

28.01.2020

Комментарии ( )

В интересах здравого смысла

Общие собрания членов СНТ нередко превращаются в склоки с выяснением личных отношений.

16.01.2020

Комментарии ( )

Январь - не повод сад забросить

Многие огородники начало года считают стартом нового трудового сезона.

19.11.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

24.10.2019

Комментарии ( )

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

Нескучный сад

06.02.2020

Текст: Ольга Балабанова

Садоводов не касается

Поправки в Налоговый кодекс, которые в конце января приняла Госдума, вызвали бурную реакцию у владельцев личных подсобных хозяйств.

Распространяя патентную систему на животноводство и растениеводство, депутаты туманно намекнули на частные подворья, которые ничего не платят. И садоводы-огородники забеспокоились: это что теперь -  чтобы продать пучок петрушки или килограмм огурцов, нужно патент оформлять как самозанятому?

Предполагается, что поправки облегчат жизнь малому сельскохозяйственному бизнесу. Ну зачем небольшому фермеру, у которого всего несколько гектаров земли и достаточно небольшой оборот, постоянно возиться с налоговой отчётностью, платить минимум 36 тысяч рублей в год, когда можно приобрести патент, отдав шесть процентов с доходов?

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся растениеводством и животноводством, в дополнение к существующим налоговым режимам получат право использовать ещё и патентную систему налогообложения. Это приведёт к упрощению бухгалтерского учёта, отчётности и позволит определённым хозяйственникам минимизировать налогообложение.

И здесь всё вроде чётко и понятно. Однако насторожённость людей вызвал любопытный абзац, который законодатели вставили в пояснительную записку: "…Существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но незарегистрированных".

С одной стороны, это попытка поставить под контроль продажи с личного подворья, ведь в законе "О личных подсобных хозяйствах" прямо говорится, что реализация сельхозпродукции, произведённой и переработанной при ведении личного хозяйства, не считается предпринимательской деятельностью.

Деятельность таких хозяйств ограничена по площади и требованием не использовать наёмный труд.

И ничего о том, сколько же на этих территориях можно вырастить овощей или завести скотины. Чем иные частники и пользуются, производя продукты в промышленных масштабах и не платя налог в бюджеты. Но ведь таким лукавством занимаются далеко не все, большинство-то содержат огороды и курятники для того, чтобы прокормиться и сделать небольшую прибавку к небольшим доходам. Потому садоводы и насторожились.

- Приобретение патента, исключительно на добровольной основе, может заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наёмных работников, - объяснил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. - Тем же, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. И уж тем более это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах.

Эту позицию подтвердила и член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова:

- Личных хозяйств это не коснётся. Владельцев личных хозяйств никто не собирается приравнивать к предпринимателям. Патенты коснутся только сельхозпроизводителей, которые зарегистрированы в налоговой. К тому же, всё это носит только добровольный характер. Преимущества очевидны: люди не будут бегать постоянно в налоговую, им не придётся сдавать декларацию и постоянно переделывать её из-за не той запятой, не нужно за имущество платить, бухгалтера содержать. Есть фермеры, которые занимаются хозяйством лишь несколько месяцев в году, например пчеловодством, и у них появляется возможность купить патент на это время. Налог составляет шесть процентов от дохода, и он полностью зачисляется в бюджет муниципалитета. Закон заработает в полную силу с 2021 года.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.