Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2020

Комментарии ( )

Не нужно гулять с детьми!

Способы профилактики коронавируса для детей.

30.03.2020

Комментарии ( )

40% пациентов на ИВЛ младше 40 лет

Назван процент тяжелобольных коронавирусом младше 40 лет.

30.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 марта

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 14 человек с коронавирусной инфекцией.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мяч, разорванный войной

В 1930 годах они завоёвывали спортивные медали, а в 1940-х - боевые.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Попросим Фёдора Конюхова"

Коронавирус осложняет работу по подбору кадров в клубах КХЛ.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Красота в полёте

Пилон, кольцо, полотна - все эти снаряды уже давно перестали ассоциироваться со стриптиз-клубами или цирковым искусством.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Призы чемпионов

В легкоатлетическом манеже спорткомплекса "Металлург-Магнитогорск" прошли открытые областные соревнования на призы заслуженных мастеров спорта Леонида Мосеева, Тамары Сорокиной и Валерия Спицына.

19.03.2020

Комментарии ( )

"Лисы" завершили сезон

Команда уступила в первом раунде плей-офф лучшему восточному клубу Париматч МХЛ.

17.03.2020

Комментарии ( )

"Сериал" Малкина поставили на паузу

Коронавирус отменяет спорт: североамериканская НХЛ пошла на беспрецедентный шаг.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Чуда не произошло

"Металлург" завершил свой двенадцатый сезон в Континентальной хоккейной лиге.

05.03.2020

Комментарии ( )

Достойный ответ

Магнитка взяла почти зеркальный реванш у "Барыса".

Спорт

06.02.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Как в сказке!

Два десятка лет назад хоккейный "Металлург" одержал одну из самых ярких побед в своей биографии.

Сегодня особая дата в истории магнитогорского хоккея. Двадцать лет назад "Металлург" второй раз стал клубным чемпионом континента. В Финале четырёх Европейской хоккейной лиги, прошедшем в швейцарском городе Лугано 5-6 февраля 2000 года, Магнитка сначала в драматичном поединке одолела финский ТПС, проявив по ходу матча настоящие чудеса преображения, а затем в суперфинале обыграла чешскую "Спарту".

Президент ХК "Металлург", председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников ту победу считает одной из самых ярких страниц в клубной истории: "Врезалось в память наше второе чемпионство в Евролиге, добытое в 2000 году в Лугано. В полуфинальном матче мы тогда проигрывали финскому ТПС - 0:3, но в третьем периоде забили пять безответных шайб! Ощущение было такое, что всё происходит как в сказке".

Магнитка двадцать лет назад в очередной раз проявила истинно чемпионский характер. Как нельзя кстати прозвучала достигшая в тот момент пика популярности композиция группы "Чайф" "Аргентина-Ямайка". И даже Чехия, доминировавшая в то время в мировом хоккее, не стала препятствием для наших хоккеистов на пути к золоту. После феерической победы "Металлурга" над финским клубом с какой-то обречённостью вышли хоккеисты пражской "Спарты" на финальный матч против магнитогорской команды и уступили с "сухим" счётом.

 Причём "Металлург" не позволил чехам собрать все главные титулы мирового хоккея - на тот момент именно команды этой страны  были действующими олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и чемпионами мира среди молодёжных команд.

Магнитка устроила финнам хорошую сауну

Когда после второго периода матча ТПС-"Металлург" финская команда выигрывала со счётом 3:0, внушительная магнитогорская делегация на трибунах арены "Резега" в Лугано даже переживать перестала. И тут - началось!

Действие финской сауны основано на температурном чередовании: горячий сухой воздух и холодная вода бассейна или естественного водоёма. То ли этот "рецепт" вспомнили в перерыве магнитогорские хоккеисты и тренеры, то ли просто пришли в себя после фиаско первых 40 минут, но на третий период вышел уже совершенно другой "Металлург". Главный тренер Валерий Белоусов произвёл некоторые перестановки в составах звеньев, и наши хоккеисты устроили финнам на льду настоящую сауну. Игроки ТПС, похоже, уже видевшие себя в главном финале, попали даже не под ушат, а под водопад холодной воды. Пять (!) безответных шайб забросили магнитогорцы в ворота лидера финского чемпионата и вырвали фантастическую победу - 5:3.

"Размочил" голкипера ТПС Олег Микульчик, реализовавший на 46-й минуте численное преимущество. На 48-й минуте Евгений Корешков, через 14 секунд Дмитрий Попов, спустя ещё шесть минут Александр Корешков и уже на последней минуте третьего периода Андрей Соколов (он поразил пустые ворота - финны заменили голкипера шестым полевым игроком) ещё четырежды зажгли красный свет за воротами чемпиона Финляндии. Блистал на площадке капитан магнитогорцев Сергей Гомоляко, ставший любимцем публики (комментатор местного информационного агентства назвал его Gigante Buono Gomoliako - в переводе на русский: добрый здоровяк Гомоляко) и получивший приз лучшего игрока матча. Хоккеисты же ТПС, не без оснований рассчитывавшие повторить свой успех трёхлетней давности и вновь завоевать золото Евролиги, покидали площадку с таким чувством, будто им настучали молотком по голове. А в Магнитке в это время толпы болельщиков в эйфории пели на улицах строки солиста группы "Чайф" Владимира Шахрина: "Какая боль, какая боль! Третий период: пять - ноль!"

Коллега Белоусова, главный тренер ТПС Ханну Йортика после произошедшего долго не мог прийти в себя: "Я разочарован! Два периода мы играли очень хорошо, контролировали ход матча. Даже не знаю, что случилось потом: то ли виной всему обилие удалений, то ли хоккеисты нашей команды слишком устали…"

А культовый украинский футболист Андрей Шевченко, ныне главный тренер сборной своей страны, настолько проникся победой хоккеистов Магнитки, что сразу после матча футбольного чемпионата Италии "Милан"-"Бари", в котором забил очередной мяч, буквально вскочил в свою машину и за час домчался из Милана до швейцарского Лугано, чтобы посмотреть суперфинал Европейской хоккейной лиги между "Металлургом" и "Спартой"…

В финале было легче

Как ни странно, но финальный поединок сложился для "Металлурга" гораздо легче, чем полуфинальный. Поддерживаемые местной публикой (симпатии швейцарцев, любимый клуб которых - "Лугано" - накануне проиграл чехам, во время матча были явно на стороне магнитогорской команды), наши хоккеисты с первых же минут матча прочно взяли инициативу в свои руки.

Уже в начале встречи опытнейшему голкиперу "Спарты" Петру Бржизе пришлось изрядно потрудиться. В одном из эпизодов Евгений Корешков вышел даже один на один с чешским вратарем, но переиграть его не смог. Однако напряжение у ворот лидера чемпионата Чехии неминуемо возрастало, и к концу периода стало ясно, что магнитогорцы должны добиться своего. Они и добились. На 20-й минуте Андрей Разин открыл-таки счёт и заставил "Спарту" "раскрываться" в обороне - ведь теперь пражским хоккеистам нужно было отыгрываться.

Начало второго периода принесло чехам еще одну крупную неприятность. На 23-й минуте был удален Ярослав Недвед, и менее чем через минуту тот же Андрей Разин, оказавшийся расторопнее всех на "пятачке" у ворот, забросил вторую шайбу. По такой игре превосходство в два гола выглядело очень солидным, и "Металлург", дабы не искушать судьбу, несколько умерил атакующий пыл, главное внимание уделив обороне собственных ворот. Контраргументов против слаженных действий магнитогорцев у пражских хоккеистов не оказалось. "Металлург" уверенно контролировал ход матча, не позволял чешским нападающим "разгуляться" в атаке и с каждой минутой приближался к триумфу. Концовка встречи прошла очень нервно, с обилием удалений с той и другой стороны. Но на исход поединка она повлиять уже никак не могла.

"Металлург" стал последним клубным чемпионом Европы в двадцатом столетии.

 

"Металлург" - чемпион Европы 2000 г.

Вратари: Игорь Карпенко, Борис Тортунов, Сергей Земчёнок.

Защитники: Андрей Соколов, Андрей Сапожников, Валерий Никулин, Вадим Гловацкий, Сергей Тертышный, Олег Микульчик, Игорь Земляной, Владимир Антипин, Олег Леонтьев.

Нападающие: Александр Корешков, Евгений Корешков, Равиль Гусманов, Сергей Гомоляко, Андрей Кудинов, Виталий Прохоров, Валерий Карпов, Дмитрий Попов, Андрей Разин, Андрей Петраков, Алексей Степанов, Максим Бец, Сергей Осипов, Михаил Бородулин.

Главный тренер Валерий Белоусов, старший тренер Виктор Королев, тренер Виктор Сухов.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.